Не только мы эксперименты проводим . Считайте шуткой тогда. Но опыта-то не чувствуется у человека, согласны?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, менее опытному сотоварищу, т. е. мне Ситуация: томаты в ОГ, все с ними хорошо (ттт), но прошли дожди. В пять утра температура на улице была 20,4 гр, но было пасмурно и, соответственно, все томаты стояли мокрые. До этого я проводила профилактические обработки от фитофторы алирин+гамаир. Сейчас хочу их опять обработать. Эти два препарата пойдут или нужно чем-то покрепче уже обрабатывать?
Я бы обработала этими биологическими, и наблюдала за томатами дальше, держа под рукой более радикальные и химические средства скорой помощи, на случай "трагического развития ситуации". Но это если вы рядом с томатами находитесь.
Срочно сооружайте защиту от дождей - крышу из пленки, например, по высоким дугам. Обработки покрепче - что есть от фиты?- нужны после очередного сбора поспевших гибридных и побуревших сортовых томатов. После опрыскивания придется выдержать срок ожидания до следующего сбора и поливать в сухую погоду. Если кустов немного, можно вручную кисти прикрывать коробкой от торта, чтобы препарат попал больше на листья. Разумеется, прикрывать не голыми руками. Профилактическая концентрация пестицидов меньше искореняющей, поэтому химия сейчас, а не потом. Если оставить бурые салатные сортовые, при поспевании могут растрескаться от дождей.
Спасибо всем за оперативные ответы. Да, я всегда рядом с томатами) К сожалению, накрыть их ну никак не представляется возможным. Они вымахали больше 2,5 метров. Макушки им уже муж сносил, я не допрыгиваю) У меня всего 12 кустов, все гибридные, сортовых нет. 3 дета, а остальные индеты. Сегодня опять жара была. Завтра утром их обработаю чем-нибудь.
Если солнечно и жарко, но часто бывают дожди, опрыскивать лучше вечером. Системниками типа Квадрис, Ордан, ..., не менее чем за 2 часа до дождя; а если контактными, то с прилипателем. Гибридные томаты не растрескиваются, можно не спелые не убирать. Это у ваших гибридов появились желтые плечики? Калимаг залейте горячей водой, кормите чаще. Если наверху еще много мелочи, после очередного сбора можно и калиевую 15 г/10 л и магниевую 5 г/ 10 л селитры давать, по литру / куст по влажной земле.
Если земля очень сырая, можно. Если норм, естественнее через корень. Калий, условно как кабинка лифта, еще поднимает давление клеточного сока, доставляя углеводы в плоды. Свит и прочие готовые аминокислоты - по листу.
Всем привет, подскажите пожалуйста неопытный огороднице) Какие листья у томатов считать лишними?) Нужно ли что то обрезать? У меня в июне был жуткий кладик, так как посадили томаты, сильно полили, закрыли и уехали. Пришлось весь первый ярус обрезать. Сейчас очень много листвы. Ее нужно обрезать специально?) И ещё помидоры лучше снимать когда они прям красные, красные или розовые чтоб полежали?