Фото темновато. При дневном свете повторите? Не в тени у земли, не под открытой форточкой, не у двери рос?
Добрый день, прочитала выше по ветке, про обрезание цветочной кисти верхней. Подскажите пожалуйста, когда это делается и получается те кисти с которых помидорки сняты тоже обрезать?
Бутоны на макушке отрезают за два месяца до конца вегетации в ваших услових. В ОГ раньше, чем в теплице. Пустые гребни без плодов отрезают с последним помидором на кисти.
Вчера снимали томаты в теплице: - у многих очень мягкая верхняя часть... - разрезал, гнилью не пахнет, а верхняя часть проминается пальцами... Почему...!? Сорта- Президент Ф1, Бэлфорт Ф1 - 31 июля резал Президента Ф1 - твердый как яблоко..., а 5 августа в пальцах проминается и течет... 45 мин., как разрезал и все форма верха "поплыла"...
Нехватка калия. Появились плечики, вы ждали когда они поспеют и в итоге томатики переспели. Сорт требовательный к калию. У меня в прошлом году такая беда была с одним сортом, тоже удивлялась, впервые такое получила. Светлана @Великая мне про калий тогда сказала, в этом году этот сорт получал повышенную дозу калия. И, вуаля, в этом году он спеет без плечиков уже. Семена те же, земля та же, условия не менялись, а плечиков уже нет. Правда, размеры плодов в этом году пугают, они нереальные для сорта. В этом году у меня гигантомания случилась, кусты не выдерживают. Не теплица а минное поле какое-то - любое шевеление грозит грохотом упавшей кисти или сползанием куста поближе к земле. Захожу туда как можно реже.
Сейчас МФК под корень и через 10 дней калиймагнезию. У вас же ещё сезон не окончен? Надо кормить будущие плодики. Я продолжаю кормить, верхний ярус ещё наливается, плечиков не хочу, а то по полпомидорины в утиль идёт, это не дело. Растишь, растишь их и на тебе, компостная яма, ешь.
@Великая, зря я ругала Сердце Лескана. Если помните, хотела его вообще удалить, показал себя капризно, сбросил максимум завязей в жару? Того, что осталось, что он в итоге навязал и нарастил - мне в радость. Скоро буду пробовать, начинает спеть. И красивый он, если вкусным окажется, буду растить и дальше. Как-то неожиданно он капризничал-капризничал и как выдал. Спасибо вам за него! Килограммчиков несколько будет.
Помидоры растут в ОГ, 3 последние (верхние кисти) не завязались, между кистями по 3-4 листа. Нижние помидорки крупные, должны начать спеть. Хочу верхние лишние листья и эти засохшие кисти отрезать. Как правильно их удалить? Прям весь стебель можно чикнуть? (т.е. после завязавшейся кисти оставить 2-3 листа и отрезать стебель?). Или просто удалить листья и кисти? Погода сейчас не очень устойчивая- временами дождь и облачно Спасибо
А у меня вот такая бяка начала попадаться. Уже наткнулась примерно в 7 помидоринах. Тут ещё ничего, а было прям с плесенью в одном, неприятно. Почему такое происходит, не подскажете?
Можно отрезать засохшие кисти и прищипнуть точку роста. Ствол не нужно обрезать -он может от влажности заплесневеть, загнить, подхватить грибные заболевания, начать усыхать и т. д. И чем больше листьев сверху над плодами, тем они крупнее нальются.