РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я частично удаляю, а массово в конце августа. Но там уже верхние кисти только остаются, но опять же с листьями
Большое спасибо всем! Да уж, перестаралась я с листьями... Но проветривание все хотела. Фитофторы боялась. У меня еще тепличка маленькая, они прям жмутся листьями друг к дружке
Пока кисть наливается, надо чтобы обязательно был лист напротив этой кисти и выше все листья, желательно еще один снизу под этой кистью оставлять. Обрезают тогда, когда кисть уже набрала сортовой размер. Да и то по обстоятельствам: в жарком климате стараются оставлять листья по максимуму, потому что они плоды прикрывают.
Так много откликов на мою проблемку. Даже не ожидала. Спасибо всем огромное! Жду с нетерпением следующего сезона, в этом накосячила очень сильно. Толку от этих кустов, наверное, уже не будет особо. Горох сплошной. Но ничего. В след сезоне учту науку. Сорта еще другие посажу. Толстой всетки крупный куст. Чтобы не очень рослые, чтобы в моей тепличке уместились. Вот только какие, пока не знаю
Поливать томаты из шланга - это не традиционная агротехника, нужно иметь достаточный опыт, чтобы так рискнуть делать. Я к тому, что все равно чужую удачную агротехнику желательно осмыслить и скорректировать под свои условия.
@МаринаХ, Поливать томаты из шланга всегда была традиционная техника. Потом появился капельный полив. Так делал мой дед, прадед, отец и делала я, когда у родителей была дача. Так поливали в колхозах и совхозах из дождевальных систем по головам. Так я то же теплой водой поливаю из шланга. У нас стоит жара 2 месяца, дождей не было с июня. Вчера было +33. В теплице да же смотреть не стала. Вас мой полив из шланга прям задевает. Жаль, что вы далеко живете. Я могла бы при вас пролить по головам все томаты из шланга и уверяю вас, ничего бы не случилось. Потому что сейчас такие погодные условия у нас в регионе. Когда погода станет влажная и прохладная, начнутся туманы, я поливать не буду томаты, а кладик ко мне придет обязательно.
Так и сейчас из шланга поливает свои теплицы большинство людей. У нас, при наличие летнего водопровода, группа дачников постоянно требуют подавать воду в дождливую погоду. Даже бочек не имеют для накопления дождевой или озёрной воды. У кого нет водопровода, набирают воду из скважины или колодцев, согревают, и также поливают из шланга. У кого есть здоровье, поливают лейками. Капельный полив - редкость. Трудно представить себе бабульку соседку, в старом домике, с теплицей из оконных рам и с капельным поливом.
На фото, томаты из пасынков посаженные в ОГ. Тут же видно томаты сестры. Она поливает их из шланга, вода из скважины. Поливает в основном вечером. Полив из скважины и из шланга у нас традиционно. В теплице у меня капельный полив из бочки. 200 литров на 110 кустов, каждый день.
Как можно опустить стебли черриков? Из-за жары не завязались средние кисти, кусты томатов ринулись в дикий рост, уже давно упёрлись в потолок и навязали наверху миллион кистей. Уже начинают сгинаться под тяжестью. Я пробовала ослабить верёвки и приспустить лиану, но у меня ничего не получается. Стволы хрупкие, сразу же ломаются. Может есть какие-то проверенные способы?