РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форточки так расположены, что внутрь не попадают капли. У меня и в дождь все открыто. Арочная открывалась так, что плоскость форточек была горизонтальной в открытом состоянии. Сейчас Митлайдера, там тоже сверху не капает. Фотки только теперешней, старых не осталось, где арочные теплицы. Форточки сверху вдоль конька открываются снизу вверх. Внизу по одной боковой стенке тоже форточки. Плюс дверь. Я о том, что там сквозняк гуляет даже тогда, когда ветра нет. Теплица летом от росы. Весной, конечно, для тепла . Осенью может от небольшого заморозка спасти, если ее закрыть в заморозок. Это может продлить сезон, часто же после заморозка опять тепло. Не могу Вам сказать - почему. Могу только сказать, что у меня в туман капель на листьях не было и нет сейчас. У Курдюмова и Малышевского в "Умной теплице", если надо ускорить созревание, то советуют закрывать на день, а на ночь открывать.
И это действительно так? Теплицы у меня никогда не было, но всегда когда холодные ночи, это уменьшает сбор урожая.
Т. е. если я все верно понимаю, то не смотря на открытые двери у вас в дождь и туман и днём и вечером в теплице сухо. Нда, наверное у меня что то не так с теплицей и мама права такого быть не должно. Возможно не хватает форточки в крыше, не автоматической. Попробую на ночь оставить закрытой для сравнения. Этот первый сезон что то совсе комом у меня)
После тумана в теплице бывает абсолютно разная ситуация. Иногда томаты влажные, и стенки теплицы изнутри тоже, иногда все в порядке. Один раз оставила пустую трехлитровую банку на улице под укрытием. Рано утром она была вся мокрая, как будто держали над паром. Я думаю, что это ещё зависит от ветра. Ваша теплица 8 метров возможно не так быстро проветривается.
Ну да, судя по всему не хватает боковых форточек, надо в следующем году это исправить) а ещё теплица одной дверью не далеко от забора, прям очень близко, возможно это тоже мешает. Теперь в этом году буду из-за влаги бяку ждать каждый день) а поливать химией прям руки не поднимаются)
Если без вас муж не обсыпал золой, то похоже на споры грибной инфекции. Когда чем в последний раз опрыскивали от болезней? Какие сорта оказались самыми неустойчивыми ? Больные кусты я бы удалила срочно, пока не заразили всю теплицу с движением воздуха. Начавшие окрашиваться томаты собрать, тщательно протереть водкой. Зеленые с зараженного куста в первый день - прогреть в горячей воде и переработать, пока споры не проросли внутрь. Если промедлили, остается выбросить. Что бы не пришлось выбрасывать много, остальные кусты опрыскать лечащим фунгицидом. Урожай собирать после окончания срока ожидания.
Вы хотя бы половину урожая собрали поспевшим из этой нерациональной теплицы? А на следующий год согласны иметь серую гниль и другие болезни с начала лета? Если погода будет способствовать развитию болезней, они легко заводятся, но споры годами не выводятся. Неужто лучше ежегодно гноить свое, и покупать отравленное? Свои обработки вы можете контролировать по выбору, расходу пестицидов и срокам ожидания, в отличие от покупных.
Нет, мало ещё собрала в этом году, основное все ещё висит. Был кладик в июле, весь первый ряд почти из-за этого и жары не получился) Можете подсказать, что из зол наименование вредное) от гнили вроде достаточно полив упорядочить) кладик был в июне- срезала все листья, вроде все прошло, гнили не было) чем опрыскать сейчас? И чем при фите и кладике если будут?
Вот образец правильной теплицы! Марина, форточки вы открываете или на коньке как- то автоматизировано?
Я на фото не вижу, где должны быть форточки (знаете у меня помидоры ещё и зреют плохо, висят все в одной поре) вот мама говорит тоже из-за того, что не закрываешь теплицу, холодно им) а теперь когда я ей признала, что влаги при открытой быть не должно, она помахивая саблей давит, что теплица для тепла) поэтому ее надо закрывать)
" Если будут" - то есть когда Вы увидите испорченные плоды? Тогда уже контактные не помогут, инфекция пять дней, как внутри растения. А пока в вашем климате Абига пик, или ХОМ, или Квадрис, или Ордан, или... Что есть или осталось в магазине?
Как раз имела ввиду, чем сейчас для профилактики и чем, если все же это время придет) а вообще я поняла, что ничего не поняла) что то не складывается у меня с помидорами дружба)
Вот моя не правильная теплица, построенная в этом сезоне. При дожде и большой влажности, в теплице сухо. Сейчас, ночью температура +25.Окна и фрамуга не закрываются и дверь всегда открыта. Буду до следующего сезона переделывать.
Дверь с одной стороны. Ращу в ней томаты и немного перцев. В торце и по бокам (под окнами) сделаю съемные фрамуги. Почему не правильная-по Митлайдеру надо было делать. На момент постройки, не было у меня столько информации. Здесь все теплицы домиком крыши или полукруглые. Езжу на дачу на море, так проезжаю Ставропольский край и Краснодарский, не где не видел по Митлайдеру. Поэтому и не было информации.