РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, спасайте. Как думаете, что это? У меня помидоры в недоделанном парнике. Стены ПК, крыша - пленка, торцов нет, 3х6. Такие листья есть и в середине, а с краю, с открытых торцов, их нисколечко не больше.
Таня, сочувствую. Популяцию тепличной белокрылки можно уменьшить, проливая кусты без урожая системником с действующим веществом имидоклоприд - торговых марок много, лучший Конфидор. Можно Актарой. Тогда личинки в хитиновой оболочке отравятся, защита 1 мес.
Бурые споры с нижней стороны листа - похоже на бурую пятнистость листьев, он же кладоспориоз. Сдерживается ультрафиолетом и медьсодержащими.
Биоверт фасуют в мешки по 15-20 кг для промтеплиц. Где нашли? В розницу не фасуют, срок хранения 6 мес, для СП неудобен. Да и не очень эффективен. Теппеки дорогой, для пчел малоопасный, отложи для роз от тли. В любом садовом магазине есть имидоклоприд - Конфидор, Танрек, Табу, Престиж, Искра золотая, ... Если есть только Биотлин с низкой концентрацией, срок защиты будет короткий.
Если листья удалить, белокрылка плоды будет портить? На некоторых кустах оставила только макушки -плоды набрали вес, хочу ускорить созревание. У нас прогноз на ночи 9 гр со следующей недели-будет холодный конденсат, пока фиты нет, ттт...,хотелось бы избежать и на этот раз.
Любой биопрепарат нужно вначале оживить, то есть запустить в рост бактерии или грибы, тогда он начинает сразу действовать. И не факт, что с первого раза вы обработаете 100% поверхности, поэтому обрабатывпают раза три - четыре с интервалом 5-10 дней в зависимости от сроков размножения вредителя. У меня чистая культура с лаборатории, а как она называется в комерческом варианте, понятия не имею. Она легко разводится в жидкой среде. У меня она хранится в пробирках (называются косячки) запросто в холодильнике с марта. Сейчас попробовал, через несколько дней его хоть залейся столко наростает. Перезагрузить ее для освежения, пол часа работы и как наростет, опять в холодильник. Если заинтересует, как выращивают биопрепараты, то вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/493920/
Не поняла, у тебя белокрылка есть? Если листья удалять, то да, будет портить плоды. Поэтому поливаю из шланга душиком, смывая липкий налет с листьев и плодов. Черные листья с сажистым грибом удаляю. Но по ночам очень сыро, +7+8, днём опять ждём жару. Перепады температуры - это не самое страшное. Пробовала обрабатывать мыльным раствором и губкой. Работает, но не надолго это не наши масштабы, умумукаешьсч все листья очистить, она сильнее нас, потому что стая. Окуривание теплиц - единственное средство для теплицы с томатами и то белокрылка прячется от дыма в землю, а на личинки дым не действует.
Есть, но не в таких масштабах. Ставила в проходы переодичеки спирали от комаров, 4 штуки на 8 м. Численность уменьшалась, потом опять появлялись. Надо было еще в июне полить Актарой -хватило бы на 60 дней. Сейчас уже теплицу закрываю с одной стороны -значительно теплее стало и суше. Думаю поскорее снять урожай.
Кто сказал? Есть результаты испытания или хотя бы реальные отзывы? Очень сильно сомневаюсь, тем более есть пути для отхода у шарлатанов: 1. попался неживой, испорченный препарат, нужно выращивать 2. Вырастили, но вырасло не то, что нужно 3. В описании указано, что работает на тепличную белокрылку, "а у вас - не тепличная" . и т. п. "Люди гибнут за металл" В общем, не верю категорически, но буду очень рада, если ошибаюсь Не откладывай, сделай окуривание табачной пылью, через день, два - повторно. Она размножается стремительно. Неизвестно, какая погода будет, аномалии шпарят, может тепло будет в ноябре, кто знает. Актары все равно не хватило бы на 60 дней. Одна выжившая бабочка может принести до 300 личинок. Но я всё таки предпочитаю имидоклоприд в пакетике "Танрек". Обработанные вчера Танреком питунии выглядят приятно. Никаких нежных бабочек в форме облачка не видно. Будем повторять.
Нет, это точно не кладик. Он есть в моей теплице, я знаю, как он выглядит. Эти пятна совершенно без спор, но убивают листья дней за 4-5, а с кладиком листья живут очень долго. Я думаю, на пленочном потолке скапливается ночью роса, там прорастают какие-то споры и капают сверху на листья, поэтому эти пятна по всему парнику. Сейчас то, что увидела, оборвала, но знаю, что в следующий раз увижу точно еще больше. Надеюсь, что не перекинется на стволы... Вот что это за дрянь, вопрос!