У меня по парнику летали обычные Белянки. Не знаю, но гусеницы совки у меня серо-грязно-коричневые. Уже с десяток гусениц таких, светло-зеленых замочила, если не больше. Вчера опять 3 помидорины огромные попортили, одна из них опять Вераче, там оказалась уже вторая гусеница, хотя в прошлый раз под каждый листик заглянула. Опрыскивать отравой, да еще, когда фита из-за пленки заглянула, очень не хочется.
Какая разница, как зовут гусениц? От любых спасают биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин после очередного сбора урожая. Срок ожидания 5 дней. У кого гусеницы появляются раньше урожая, эффективен Кораген
Подскажите пожалуйста, а есть кто-то кто не пользуется химией и собирает томаты в октябре в московской области? Ну или не в южных регионах?
Не пользуюсь. Пробовала монофосфат калия один сезон два раза, эффекта не заметила. На следующий год урожай был больше без МФК. Так же и брексил кальция, купила, один раз попробовала, ничего не поняла. В случае вершинки исключаю сорта, склонные к вершинной гнили. Недостаток калия и кальция зависит от погоды и полива при хорошей почве. Вершинки в этом году не было. Плечики появились после резкого перехода из жары в холод. Просто в переходный период непонятно, как поливать, или белокрылка подкосила. После сбора урожая буду применять имидоклоприд в теплице, потому что белокрылка уничтожает урожай, как фитофтора. Кстати от фиты в ОГ тоже ничем не опрыскиваю. Два года ее не было вообще, думаю, что от холода. Урожая хватает и на еду и на заготовки. Прошлогодний сок ещё не выпили.
Химией не пользуюсь, ничем томаты не обрабатываю. Томаты растут в открытом грунте. Но до октября кусты редко доживают. Фита. Но нам томатов хватает.
Нет, кусты стоят чистые. Но в этом году для томатов идеальная погода: сухо и жарко. Посмотрим, что будет когда похолодает и дожди пойдут. И ещё я стараюсь держать кусты сухими. Сверху натянута плёнка, бока продуваются, ноги закрыты сеном, а поливаю только в бутылки, которые вкопаны возле кустов.
Стоят дуги. На случай дождя сверху натягивается пленка, остальное время открыты. В этом году дождя практически не было, т. ч. считай под открытым небом.
Разные, от бычьих сердец (очень крупные) до черри. Какой пакетик в магазине понравится, тот и беру. В этом году (я писала выше) очень понравился сорт черри Саммер Сан. Каждый год сажаю Саньку. Хурма нравится, Черный барон, Чио-Чио Сан.
У меня в этом году на некоторых сортах и вершинка, и плечики. Всегда думала, что либо одно, либо другое. Либо калия избыток - мешает усваиваться кальцию, но в этом случае, его должно хватать, чтобы не было плечиков. Либо кальция избыток (плечики, но нет вершинки). А получается, всего в почве, скорее всего, в норме, но не усваивается. Обрабатывала раз в две недели монофосфатом калия по листу, но от плечиков не спасло. Они в этом году просто огромные. Подкармливала и комплексным акварином, и кальциевой селитрой (в том числе, по листу), но вершинка свирепствовала. Теплица... Раньше выращивала помидоры только в ОГ (с укрытиями до середины июня) и не знала, что такое вершинка или жесткие несъедобные "плечики". Задача была - снять урожай до прихода фитофторы, поэтому чаще всего снимала помидоры зелеными. Но они все-равно были вкусными, и гораздо вкуснее этих спелых, с плечиками в пол-плода. Очень обидно, когда такими вырастают помидоры, которые по вкусу очень нравятся: Орлиный клюв, Улуру Охра, Циндао.