РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо за отклик по сортам. Если без пестицидов, как тогда вы предотвращаете фитофтору, кладоспориоз и т. п? Сколько томаты ни ращу, всегда была фитофтора в разной степени. Но благодаря обработкам Купролюксом, Профит голдом и т. п. удавалось сохранить кусты с плодами до морозов. Применяю их продуманно, соблюдаю все меры предосторожности и сроки
Да, @Ледитет. В теплице ращу томаты впервые. До этого в 2020 под полиэтиленом по дугам, а в 2019 и 2018 - в ОГ. Везде применяю указанные препараты. В этом году только одну обработку сделал в июле по маленьким завязям. В смесь добавил Топаз и Хорус, рядом у меня растёт виноград, инжир, перцы, баклажаны, а снаружи - картофель и т. п. Комплексную обработку делал
КС есть, но не критично. Я не заморачиваюсь. Урожай не страдает. С ФФ не борюсь, потому что сырость не развожу в теплице. Мы с Вами уже обсуждали не раз: необходимо не создавать условий для болезней, а исключить наличие патогенов невозможно. Они все равно прилетят с пылью, на моей одежде, будут принесены насекомыми и т. п. Раньше хотя бы фитоспорином обрабатывала иногда, в этом году и это ленилась делать. Пару раз пришлось пройтись фитовермом, заодно и фитоспорина туда налила. Но думаю, что это погоды не сделало. В теплице виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, арбузы и дыни. Я показывала фотки уже.
Фиты в теплице нет - пользуюсь уже 8 сезонов. Просто не разводите в ней сырость. КС - есть, но сильно не мешает, просто обрезаю нижние листья - как обычно. "И т. п." - нет
при всём большом уважении к вашим трудам вынужден уточнить, что Фитоверм имеет тот же третий класс опасности, что большинство пестицидов, разрешённых для ЛПХ. Такой же класс опасности имеют препараты от фитофторы и кладоспориоза, разрешённые для ЛПХ
Класс опасности - это для выбора средств защиты во время опрыскивания. Контактный Фитоверм, который смывается водой, и проникающие в плоды системные фунгициды отличаются сроком ожидания и безопасностью урожая. Но ваши оппоненты не растили томаты в ваших условиях. Им достаточно растить в теплице. Вам надо осушать воздух, или выдерживать сроки ожидания с запасом после очередного опрыскивания.
А кто-нибудь делает процедуру снижения плетей томата? Не знаю как правильно назвать... Смотрел видео "Как опустить плети огурцов". Делается ли это для томатов? У меня некоторые почти упёрлись в потолок. Конечно чеканю их, но цветки на них такие мощные, загляденье!
Я пыталась. Не вышло, стволы толщиной с полтора пальца, даже подсушенные не захотели подкручиваться. А тоже так хотелось, и цветы на макушках, и сыреть начали, где в поликарбонат уперлись.
Если при высадке рассады закопать кончик шпагата под ком с корнями, регулярно обвивать шпагатом стебель, в конце лета получается перевесить томаты наклонно. С восточного угла на юг, с южного на запад, и так по кругу. Ращу в два стебля, сорта крупноплодные, кусты тяжелые, поэтому удобнее опускать вдвоем после обрезки среднего яруса. Сильно опускать, чтобы стебли легли петлями внизу, можно черри. В промтеплицах для укладки опущенных обрезанных стеблей заранее устанавливают полоску сетки на высоте примерно 30 см. Цветы пора удалять.
Добрый вечер. Всюду пишут, что пасынки растут из пазух листьев. А что это у меня выросло, из самих листьев, и из плодовой грозди ? Это тоже пасынки, или привет от Чернобыля ? Сорт Черри Вера от Партнера.
Пасынки. Обычное дело для некоторых сортов при малейшем перекосе питания в сторону азота. Особенно часто у сортов с вегетативным типом роста.