А, ну сняла на выходных, положила на дозаривание, да. А скажите, пожалуйста, у меня помидоры и перцы скукоживаются при дозаривании. Это жарко им слишком или что?
У меня в теплице тоже зеленых плодов полно как никогда. И это при том, что в этом сезоне я их очень рано завершковала, потому что в потолок уперлись. Думала, уже в сентябре останусь без свежих помидоров. А они завязали до самого верха, вырастили нормальные по весу плоды, но зреть почему-то отказываются. Может ночи холодные стали? Каждую ночь, и давно уже, +3+5, хотя днем в ОГ до +19 и солнышко. Собирать не хочется, не вкусно мне дозаренные есть. Очень странный год.
Мы подкармливали калийным перед уборкой, томаты вкусными дозариваются. Правда, и температура выше была, чем ваша. +5 для южных растений - биологический ноль.
Всем добра! Хочу выразить/сказать большое спасибо за советы по агротехники, которые я получил зимой-весной этого года. Очень рад, что нашел тут помощь и поддержку. Так получилось, что лето было очень жаркое и я почти не бывал в теплице. Тем не менее урожай заставил себя заметить. В прошлом году было выращено 200 кг томатов. В этом больше 400, а может все 500. Некогда было ими заниматься - изучал агротехнику земляники. А томаты росли и росли, не взирая на 2х месячную жару. (у нас +35 было на улице, свежем воздухе, так что в теплицу даже вечером жарко было заходить). Сейчас освобождаю теплицу под зимнее выращивание земляники. Стебли какие то мутанты По 2 см в диаметре - секатором тяжело резать. Первый раз такие толстые... Отдельное спасибо за новые сорта. Очень хороший урожай и вкус - Казуля 179, Гарвард Сквер, Черный Ананас. Самый сладкий - Атомный виноград Бреда. Но скорей всего сажать не буду слишком слащавый, как по мне Перебор И по прежнему буду сажать свой любимый Розовый Кит. Он у меня раньше зреет и вполне салатный. Потенциал поднятия урожая выше вижу. Нужно будет обязательно кальций внести осенью в грядки в виде доломитовой муки и строительного мела, а так же суперфосфат... Весной видимо посажу томаты в ведра, чтобы пока УГВ высокий - не гнили корни. Может кто то помнит, что у меня весной первые 1 метр ствола был пустоцвет... Но весна была ужасная. Где то до 18 мая сплошные дожди. А там как по тумблеру сразу жара... Так что потенциал поднятия урожайности есть. Не буду сажать в след году много сортов (в этом было около 25-30 сортов), а остановлюсь на салатных/урожайных вкусных типа Казули... И еще просто для информации. У себя в Питере нашел производителя перлита, брал для выращивания земляники, продают по 450 руб за 100 л мешок. Фракция именно агроперлит. Сырье из Армении, чисто белый. Торф. Чистый торф сейчас покупаю в Оби, Пергольский верховой... Весной много разного торфа перепробовал. В том же Леруа попадались мешки как будто торф БУ. - с керамзитом... Ну и засолен чем то... А пергольский можно вообще пустой купить, с низким PH и самому нейтрализовать доломитовой мукой... Кстати у низ есть и почвосмеси под маркой Добрый помощник. Мне они показались весьма не плохие... Только перлит или вермикулит добавлял...
Убрала вчера в теплице помидоры. Это не вызрели верхние кисти. Тазы примерно литров 10. Было 20 лунок, в каждой росло 2 ствола. Урожаем этого года довольна вполне.
Собираю остатыши) Приятно поразил сорт Улуру Охра! Гном а сколько томатов навязал, а главное они одни из вкуснейших! В этом году два кустика сажала, но так понравился что посажу 4, жаль низенький, был бы метра два ростом вот бы дерево было шикарное три заморозка пережили, даже не приморозились, кусты все засохли, а томатики всё висят
А кто-нибудь использует помидорную ботву в дальнейшем? Для перегноя или т. п. Или как утилизируете? У меня был сильный кладик (и это при том, что торцы у теплицы вообще отсутствовали...), фита на отдельных листьях срезалась и удалялась сразу. Больше ничего не видела. Подумала, что при таком раскладе можно не сжигать (сколько ж она сохнуть будет до необходимой степени), а употребить на что-нибудь другое, полезное. Так с помидорной ботвой стОит делать? И еще вопросик. Теплица зимой будет без крыши. Перекапывать ее при таком раскладе с патогенами или нет?
Нет. В этой цитате речь шла про листья деревьев. Чем меньше лист, тем быстрее перепреет. Береза или клен - разница колоссальная
Я в прежние годы всю ботву сжигал ночью. У нас и это запрещено, штрафуют, поэтому ночью! В этом году впервые сделал компостную кучу в виде копны. По весне планирую ее перекидать и то, что не сгнило будет внизу, а хорошо подгнившие отходы окажутся наверху. Так надеюсь снизится вероятность выживания патогенной флоры на растительных остатках.
Моя бабушка раньше все скидывала в компостник, ботву от помидор, огурцов, кабачков, цветов. Но у нее компост годами вылеживался. У меня, например, нет компостника. Вернее он есть, но я не хочу его задействовать. Поэтому, что куда. Что сушу и сжигаю, что на помойку, что идет в черный мешок. А вот в течении лета, когда срезаем лишние листья томатов и пасынки, я кидаю под кусты смородины, защищает от тли