1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Помидоры (агротехника) - 22

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Polga1973, 14.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jumper455
    Благодарности:
    3.165

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.165
    Я поднимаю землю в грядках на два штыка и туда на дно укладываю всё) Стволы кукурузы, помидорную ботву, стволы капусты, перегнившие пни, камыш, очень хорошо для дренажа, но у нас высокий УГВ.

2. Свияга
    Благодарности:
    11.943

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.943
    Любую ботву ото всего закапываю в свободные грядки. Естественно, морковь там не буду сажать, а вот кабачки, тыквы, картошка, капуста вполне пойдёт.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    У меня столько белокрылки на ботве в этом году, что не решусь в компост ее тащить. Все растолкала по мешкам и в помойку. Мы ничего не жжем, хватает соседей-поджигателей в округе. Окна не открыть ни днем, ни ночью, чего только не палят - ветки, пластик, остатки строительного горючего мусора (многие строятся), еще топятся печки паллетами, дровами и углем.

4. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    У меня тоже теплица в зиму без крыши остается - но грунт перекапываю, не разрыхляя. Так пластом поднимаю, почти не переворачивая, чтоб воды уходила -бывают у нас половодья весенние. И на гребнях таких хорошо вымерзают всякие личинки, лищь бы мороз их прихватил, а не под снег сразу ушли.
    В нашей местности и картофельные гряды так же пластуют, потом весной очень рыхлая земля.

5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Ботву от томатов из- за спор фитофторы нельзя под будущий картофель. Под тыквы можно.

6. Свияга
    Благодарности:
    11.943

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.943
    Я закапываю. Тыквы ж летом ещё на грядке сидят, а ботву томатов вовсю режем. А если в кучу всё складировать типа компостника, то там все культуры вперемешку гнить будут. Тоже самое получится.
    А споры всяко разные, поди, везде есть. Не только в помидорах.

7. Наталя26
    Благодарности:
    910

Наталя26

Живу здесь

Наталя26

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Всем здравствуйте! Завезли на участок отработанный компост из под шампиньонов. Субстрат рыхлый воздушный. Планируем переносить теплицу на новое место. Прошу совета. Можно ли добавлять в грунт для выращивания томатов, если да, то в каком количестве? Может у кого то есть опыт по выращиванию с использованием такого компоста?

8. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Опыт есть -оставьте его на мульчирование, в грунт добавлять если только в малых количествах, у нас такой грунт был просто переработанной шелухой подсолнечника. Пустой он. Покупала целую машину несколько лет назад, в мешках, потом еще летом грибы с них собирала-вешенки. Очень хорошо мульчировать грядки с капустой от слизняков, слоем потолще.

9. Наталя26
    Благодарности:
    910

Наталя26

Живу здесь

Наталя26

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Светлана, спасибо) А почему в малых количествах добавлять, если он пустой? Он такой рыхлый и воздушный, что я хотела бы его смешать со своей не очень хорошей по структуре землёй,(у меня супесь), грунт быстро пересыхает. А этот компост, как мне кажется, будет удерживать лучше влагу. Да и место, где будет стоять теплица, требует подсыпки грунта.

10. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Расти в нем ничего не будет -если много добавите, корням за грунт надо цепляться, а он мульча. Пустая шелуха. Работники наших местных теплиц тоже на радостях выкинули машинами на свои участки, на гряды картофельные -ничего не росло, весь грунт испортили. Мне машины лет на 5 хватило на подсыпку сверху, как раз удерживать влагу она хороша. За пару лет перепреет. Но больше я не брала, простая свежескошенная трава лучше-перепревая превращается в навоз и дает питание корням. Шелуха ничего не дает, примерно также как и опилки.
    Влагу он может удерживать только сверху прикрывая грунт, снизу он будет ее пропускать как через фильтр, просто влет.

Последнее редактирование: 21.10.21
  11. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Светлана, субстраты для выращивания шампиньонов отличаются от субстрата для вешенок. Для шампиньонов обязательно добавление навоза. А вешенки растут на чистой соломе/опилках/лузге от семечек. Я в ТСХА видела, как вешенки выращивают: это целый ангар, где на кронштейны подвешены авоськи, набитые только влажными опилками, и изо всех дыр этих авосек лезут вешенки. Поэтому вешенки всегда чистые, а шампиньоны, если специально не очищены, - чумазые) Замечали же, что ножка у них в чёрном грунте.

12. Багира6607
    Благодарности:
    2.870

Багира6607

Светлана

Багира6607

Светлана

Благодарности:
    2.870
    В этом году покупала брикеты из-под вешенок. Очень хорошая мульча получилась. В июне, как земля прогрелась, на все грядки пошла. И под ягоды, и под томаты тоже. Только надо толстым слоем её класть. Если полив сверху, то быстро осядет. Там, где капельный полив, мульча осталась сухой. Для добавления грунта тоже пойдет, разрыхлит почву. Опыта пока нет, но по осени часть сухой мульчи сняла, а часть перекопала. Всю не стала перекапывать, думаю, она долго разлагаться будет, лучше в следующем году еще раз добавлю.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Шампиньоны едят только мертвую органику, помидорам ничего не угрожает. Я бы использовала. А вот из-под вешенок боюсь: они разве живую древесину не едят? Боюсь деревья в саду заразить. У нас субстрат от вешенок отдают, а от шампиньонов почему-то нет в продаже.

14. Tatysa
    Благодарности:
    1.341

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Личного опыта нет, но знакомая девочка пользуется, в теплицу в почву добавляет, именно от шампиньонов, от вешенок не рекомендовала, там действительно иной субстрат

15. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Я бы так категорично про опилки не стала бы говорить. Кузнецов сад на одних опилках выращивает на Алтае, ничем больше не кормит. У него питомник плодовых деревьев. Растит на этих опилках грибы.
    Проблема в том, что целлюлозу только грибы едят, микробы ее не переваривают, поэтому растениям ничего не достается. Но если поселить грибницу, то опилки становятся удобрением, т. к. грибы делают доступной органику, содержащуюся в древесине.
    Я много опилками мульчирую. И они перерабатываются. И да, у меня грибы вырастают по опилкам. Я их там специально не селила, они сами.

Статус темы:
Закрыта.