РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я на своих грядках опрыскивал кальциевой селитрой, но вершинки на перцах было много. А на помидорах и без опрыскивания она редкость.
Известный факт, что "вершинка" возникает при недостатке кальция в почве или он (кальций) находится в недоступной для растения форме. Кальциевая селитра это НИТРАТ кальция, который содержит большое количество азота. А т. к. первые признаки вершинной гнили появляются в середине лета, то многократное использование селитры, которая содержит нитратный азот, вряд ли пойдет на пользу. Поэтому эффективнее использовать кальций в виде солей уксусной кислоты (ацетаты быстро и эффективно усваиваются растениями). В интернете много всяких рецептов, как сделать удобрение с "быстрым" кальцием в домашних условиях с помощью уксусной кислоты. Брексил кальция это эффективное современное средство, где кальций находится в легко усвояемой хелатной форме для внекорневой подкормки. Кроме этого он содержит еще бор. Но про содержание его в почве тоже не нужно забывать.
Опрыскивал и ацетатом кальция. В осеньнем перце вершинки было меньше. Может это результат опрыскиваний и подкормок кальцием, а может быть жара ушла и перец ожил. Корни у него больные были и он постоянно испытывал нехватку влаги.
Согласен, нужен. Но, во всем должен быть определенный смысл. Если мы используем кальциевую селитру как азотное удобрение (тут два зайца «убиваем», и азот и кальций) – это одно, а когда эту селитру начинаем использовать как средство от уже возникшей «болячки», например когда по своей агротехнике уже был внесен «долгоиграющий» азот (органика, зеленые «бродилки» и т. п.), то рационально использовать в виде ацетатов. Я это имел ввиду. А с «вершинкой» не все так однозначно, здесь нужно разбираться. Её может спровоцировать даже внесение фосфорных удобрений, т. к. ионы фосфорный кислоты с кальцием образуют недоступные для растений фосфаты.
На перцах получается - да, а на томатах как замечу первую вешнинку. В этом сезоне совсем не брызгал - поливал хорошо, кальций давал с поливом - брызгать не пришлось.
Но ведь внекорневая обработка - это мера чрезвычайная, применяется 1-2 раза, чтобы срочно дать кальций. При этом начинаем давать его и с поливом. Ну сколько там азота за 2 брызга (раза)? Стоит о таком малом кол-ве говорить?
Не только с Ютуба, есть и свои наблюдения. Несколько лет тому назад, когда впервые попробовал удобрять монофосфатом калия, у меня появилась "вершинка" на сортах, на которых ранее её не было. А информацию от Ивана Русских я прочитал позже.
увы, не только так. недолив, перелив, перепады температуры, избыток калия и тд, у многих бывает что год вершинки нет, год есть, потом опять нет, при одинаковой агротехнике
ну почему чрезвычайная? если есть время и силы- очень даже хорошая. Например а если чередовать внекорневые, все будет норм
А зачем? Даем с поливом кальций и спим спокойно А вот если вершинка все-таки появилась - нужна срочная помощь, тогда внекорневая. И опять с поливом для закрепления.