РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь на ветке кто-то писал, что даёт кальций превентивно, т. е., пока ещё плоды только завязываются. В этом есть смысл? Кстати, заказала в Озоне и Брексил и кальциевую селитру. (и ещё медную ленту из темы о перцах)
Если человек сажает первый год, то заранее лить, конечно, не стоит. Но если у меня из года в год вершинка (причём от полива вообще не зависит, ибо поливаю регулярно, а в жару два раза в день), то я точно заранее кальцием пролью
Вот про урожай на пасынках хотел спросить. В этом году было. При подвязке обломил голову одному из Адонисов, делов то, пустил его дальше двумя пасынками (по моему даже вторичными), так он самый урожайный и вкусный был. Кто то заморачивался урожайностью и вкусом с пасынков? Типа как у тыкв, женские плоды на пасынках второго и третьего порядка?
Уважаемые коллеги, подскажите мне пожалуйста вот про что. Я выращиваю томаты уже несколько лет, практически одни и те же сорта, но на многих томатах "зеленая попка", читаю, что это может и сортовая особенность и что это нехватка калия. Я за сезон раз 5 поливаю сульфатом калия, зольным раствором, и т. д., возможно, это моя ошибка, мало моим томатикам калия... Хочу выписать Плантофол 5:15:45, или нужно поменьше 20:20:20? Это листовая обработка. Еще прочитала про Осмокот, он пролонгированного действия. Посоветуйте пожалуйста, чем подкормить томаты, чтобы не было "зеленых попок" и белесости в томатах.
@Stanislava60, не знаю стоит ли кормить томаты по листу. Это же не декоративные растения. Если доживу до весны попробую Осмокот. И в рассаде, и в грунте. В цветах и кустарниках очень хвалят результат.
Я еще не пользовалась, но подруга говорит, что ооочень надолго. От плечиков калийных по мне так оптимально Монофосфат калия.
А я подкармливаю часто по листу. Брексил кальция, микроэлементы, Мегафол иногда. Даю в составе баковых смесей. Добавляю по необходимости Завязь, биопрепараты от вредителей, фитоспорин М. Ничего плохого от таких подкормок не замечала.
По моему мнению, АгроМастер выпускает качественные комплексные удобрения современного уровня. Если брать из их линейки, то тогда уж Плантафид - они именно для листовых обработок.
Даже если это так, то ничего страшного в этом не вижу, сенная палочка и без кальция, на сухой поверхности листа и так особо долго не живет, эта среда для нее неблагоприятна. Отсюда вывод: нужно стремиться к тому, чтобы в растворе для опрыскивания было больше токсинов (защиты растения от грибковых болезней), выработанных при размножении сенной палочки до опрыскивания, а сколько в этом растворе будет живой бактерии уже не так важно.
Я пользую Флоровит для томатов и перцев и монофосфат калия для основных подкормок. По необходимости добавляю что-то еще, в основном по листу, но обычно хватает. Конечно, состав смотрю и корректирую по фазам развития. Во Флоровите, на мой взгляд, многовато азота, но я его вношу в очень скромных количествах с каждым поливом, дважды заменяю его МФК. Этого хватает для того, чтобы индеты до самого верха откармливали полновесные плоды.