1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Помидоры (агротехника) - 22

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Polga1973, 14.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.305
    Изучать не лениво, а вот практиковать оказалось непросто. На Курилах было материала для мульчи завались и бесплатно, а в Калиниграде проблемно. И травы не накосишь - клещей столько, что за ворота в траву страшно выйти. И все же Кузнецов не огород растит, а сад, несколько другие агротехнические приемы используются. Тогда уж скорее Телепова изучать.
    С некоторого времени пришла к выводу, что лучше всего золотая середина. Минералкой пользуюсь, активной мульчой тоже. И все ок.

2. Klen4ik
    Благодарности:
    31.176

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.176
    При посадке добавляю в лунку борофоску. Должно хватать.

3. igor160
    Благодарности:
    2.118

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Ну да, раз «порошки» - значит изучать воззрения гуру лениво…
    Согласен только с одним словом: «в помощь», в этом смысле - да, практикуем, порошки не в синтетические маты сыпем, живое начало поддерживаем.
    Насчет «заказов» растений - это красивые слова.
    На практике так почему-то не очень получается, не получается только технологиями природного земледелия быстро отреагировать на потребности помидора в теплице, а вот качественным «порошком» удается быстро и эффективно доставить ему то, что он «заказал» в конкретный момент.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.305
    Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать растения в дикой природе, которым хватает всего без кормежки и ухода, и растения в наших садах и огородах. Задачи у них разные: у диких выжить и дать потомство, а какого там вкуса и размера помидоры будут - это уже дело десятое. И выживут далеко не все, а только сильнейшие.
    Я же сею три семечка, и тяну их все, а если болеют - лечу, потому что жалко. А потом этим не очень сильным экземплярам еще ставлю искусственные задачи, которые растениям совершенно не интересны: дать много крупных вкусных плодов, причем иногда можно и без семян. Такое количество крупных плодов ни одно растение кормить не станет, потому что просто не прокормит, никаких биоресурсов не хватит. Какие задачи - такие и методы их решения.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.305
    @Sonya68, кстати, про Кузнецова. А сколько он вносит свежего навоза в качестве закваски под слой опилок? Если не ошибаюсь, там слой см 5 по всей площади. Не кормежка?

6. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Хотелось бы узнать, а кальцием заправлена почва и профилактические обработки по листу делали?

7. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Мариш, ты меня знаешь) Я тоже, как правильно заметил Игорь, использую комбинированный подход- ранневесеннюю по холоду могу дать- кстати оно дополняет-подстегивает в самом начале, когда разгона ввиду невысокой температуры еще нет.
    Я не знаю точно-сколько АК навоза использует для затравки, я саму суть поняла и восприняла. И конечно-тоже под свои условия. У меня 5 см нет, как и опилок в таком количестве, как и сада и питомника. Не суть. Но вот сейчас, спустя 7 лет-могу сказать со всей ответственностью-этот метод работает.
    Принцип кормежки органикой СВЕРХУ-это несколько другой тип кормежки-он начинает полноценно работать через 4 года-ну вот так как и пишут в основном. Использую все, что выросло-листья, стружку, траву, сорняки, камыш битый. Была бы возможность купить адекватно сушеные водоросли- взяла бы обязательно.
    Минералка это неплохо- Плантафол я по листу использую, для коррекции. Но в ногах то-основное. В ногах- основа, фундамент. И вот это основное- органика. Даже если я ничего не дам по листу и не подолью бродиловки в ноги-оно будет расти и плодить, причем очень хорошо. В теплице тоже сразу же начала с этого принципа- как итог-миска красных помидор вот сейчас в наличии)
    Извините, если я ас задела- и мысли не было. Может криво написала.
    Но вот самобаланс растюх- это не красивые слова-правда это.
    Что я еще не пробовала? Нормировать не пробовала-как то не успела. Только огурцы прищипываю более менее.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.305
    :hello::hndshk:
    Ну, удаление пасынков и прищипка верхушек в конце лета тоже своего рода нормировка, не так ли?

Это активная мульча. Весьма полезная штука, это правда.

9. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.440

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    :super:Отлично! Морозы же уже, зима? Топите теплицу?

10. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Нет, я про другую- в кисти. Иной раз хочется себя пнуть-ну завязалось три-четыре плода в кисти-ну удали ты бутоны оставшиеся-нафига на крупноплодах такое держать? Так нет-жалко...
    Вот тут надо быть решительней.
    Сокращаю количество кустов- а то у нас помидор как у Матроскина молока. Оставлю две шпалерные грядки- с теплицей оказалось, что по 20 кустов помидор и огурчиков можно сократить.
    Слушай, Марина, а чего я думала что активная мульча-это свежая загоревшаяся в бурте трава-Сморчкова Наташа ее показывала, так называла и раскладывала из кучи горячей? Я была прям уверена, что горячая-вот она и активная?

11. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Сделала в теплице (3 на 4) и в ОГ высокие 30см теплые грядки, Челнок высадила на половине грядки в ОГ и 5 кустиков у входа в теплицу. Т. к. первый раз занялась огородом, в привозной чернозём добавляла суперфосфат (весной!:aga: сейчас самой смешно), доломитовую муку и для "облегчения" почвы перлит. Обработок никаких не делала, только до середины июня поливала сброженной травой. Томаты уродились неплохо (для меня), впервые столкнулась с вершинкой на Челноке, быстренько нашла в инете рецепт с уксусом и доломиткой (исходила из того, что было под рукой), обрызгала прямо веником, обильно, все кусты- и помидорные, и перцы заодно, а остатки вылила под политый Челнок. Через дней 10 повторила, больше проблемы такой не было. Челнок завалил плодами, буду его сажать всегда.

12. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Нет, чуток подогревали в марте- я сразу в теплицу вынесла распикированные помидорки, а через пару дней-и всех остальных.
    тут другое- когда помидоры отплодили- срезала кусты до нижних пасынков- поздно я их оставила правда (но все равно они на старых корнях как рванули и опять в крышу уперлись, попутно завязывая кисти. А перед первыми морозами в конце ноября я все помидоры собрала-зеленые, но бОльшая часть крупные. Поставила на полку в котельной- а там температура не больше 18. И пару спелых красных яблок сверху. Вот и поспели)
    Вообще у нас не совсем тепличка, а маленький но (уже могу так обозвать)-полноценный вегетарий. Как то так спонтанно получилось-и не собирались, и оба считали что у нас, в нашей жаре он бОльшую часть года не нужен. И вот по прошествию сезона-мы просто поражены. Он сам прогревается- вентиляторы прогретый воздух загоняют в трубы, закопанные в землю. Корни в тепле-я побоялась рассаду 5 марта высаживать- а зря. Высадила 25- так все, простите, перло без остановки. Надо раньше. А так тепличные помидоры обогнали грунтовые всего на месяц (А мне хотелось к майским. А огурцы с 12 апреля начали собирать и вот-до морозов. В августе еще рассаду высадила несколько штук- вот все плодоносили до конца ноября-причем огурцы в обнимку с помидорами.
    Тепличка у меня одна, помидоры опять будут нсвоем месте, и огурцы-тоже. Потому все опять засыпано битой мульчой, посеяна зеленуха, в марте доедим зелень зимнюю и перед помидорами опять устелю подстилкой куриной.

Вложения:

• image.jpg.15a2fdccd8cd59e19ffecf77a5ac6f84.jpg
  13. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Хочу ещё добавить, что по незнанию агротехники сделала несколько ошибок с помидорами -
    -рассада была маленькая, т. к. неправильно растила, не подкармливала ничем, грунт был как кусок глины...
    -высадила рассаду в начале мая (холодно было) и сразу замульчировала толстым слоем...недели три у меня всё сидело и вообще не росло, из-под мульчи видно не было...
    - постаралась высадить и помидорки, и перец, и баклажанчики в самое солнце, потом ничем не притенила (все побелели и еле оклемались)...
    -потом земля прогрелась, они рванули в рост и начали жировать...
    В общем, поиздевалась я над ними. При этом всё выросло, в теплицу фита не добралась, вызрели все помидорки (всего 4 сорта было), а в ОГ ветки ломились от плодов, но фита дала только немного поесть, остальное дозаривала, замариновала зелёными (Челнок...ммм..вкуснятина), бОльшую часть выбросила. Причём в ОГ на высоких грядках фита тоже не тронула урожай, а вот в обычных- моментально!
    Спасибо вам всем, что делитесь опытом, я вижу много ошибок у себя, буду исправляться!

14. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Как по мне-вы все сделали правильно- сама так же делаю. Высаживаю 7-9 мая в открытый грунт, рассада имеет первую кисть только на ранних детах, мульчирую сразу- и насколько хватает мульчи -но у меня обычно еще прошлогодняя есть на грядках. Сидит в холоде-закаляется, не растет-отращивает корневую, не паньканая теплом-лезет корнями в глубину- а вот солнцем ее могло убить, да)
    Однако помните- под белым агроспаном в жару и солнце-убъет еще быстрее- проверено на собственном опыте (Укрывать -только от заморозков.
    А с чего вы решила, что ваши помидорки рванули-и..начали жировать? Может, сложив все плюсы-они просто стали мощными растениями? Потому и завалили вас плодами? У моих стволы порой в два пальца-я считаю это отличным показателем. Сильное растение-оно во всем сильное.
    Зато такие мощные кусты легко заставить уйти в плодоношение и налить крупные равномерные плоды. А хиляк никогда не раскачается-не успеет.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    39.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.305
    Активная - это влажная, в которой живут, активно размножаются едоки - микробы и грибы, с в процессе жизнедеятельности производят ферменты, антибиотики, делают доступными соединения, содержащиеся в мертвой органике, выделяют углекислый газ при дыхании, который заполняет поры почвы и там растворяется в воде, образуя углекислоту. Та в свою очередь поглощается корнями растений, которые, как все живое на Земле, состоят в основном из углерода.
    Кузнецов кладет на влажную почву "закваску" - свежий навоз с микроорганизмами и сразу засыпает слоем опилок, чтобы сохранить закваску живой. Опилки поливает регулярно, чтобы закваска могла ими питаться. Тот же принцип активной мульчи, что у Сморчковой, только органика другая.
    Сухая мульча - просто одеяло из органики, она не активна.

Это же вроде для ОГ дет? Не жалко место в теплице им занимать? Есть так много вкуснейших урожайных сортов-индетов, они тоже плодами могут завалить, причем даже в бОльшем количестве ;).

Этилен легче воздуха, можно было яблоки не класть. Или, если уж класть, то одеялом прикрыть, все больше шансов, что не так быстро улетучится.

А не зажируют?

Статус темы:
Закрыта.