РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Индеты обычно в 1-2 стебля растить можно и пасынковать обязательно, а деты, они вширь разрастаются. Их я обычно не пасынкую. Там идёт завязь и дальше стебель вершкуется, а с пасынка идёт рост и следующая кисть.
Прикинула на свои 12 квадратов это 36 кустов. Это ооочень тесно. В этом году росло 26 растений, нужно меньше сажать
Люда, а ты считай не в корнях (40 корней), а в стеблях, как меня здесь Игорь из Курска научил . И это правильно, потому что твоя задача дать достаточно света кустам. У меня для этого своя схема, я сажаю по 2 шт. в лунку, веду каждый в 1 стебель, и стебли из лунки развожу буквой V, это позволяет мне посадить пореже в ряду, потому что и пролезть удобнее между ними. Но можно и по другой схеме высаживать, как тебе удобно.
Спасибо, Мариш, еще одну подсказку ты мне дала) Мне удобнее в 2-3 стебля вести-все равно в потолок упрутся. Тоже развожу стебли в разные стороны- только что один куст. Вот у меня основная проблема-когда начинать удалять листья, надо ли это, и что нельзя трогать ни в коем разе?
У меня как то томаты накрыла какая то бяка, не фита, другое, пришлось кардинально постричь кусты. Ситуацию спасла, но вкус у помидор был чуть краше магазинных. С тех пор стараюсь максимально сохранять листву. Зависимость прямая, чем больше листовой массы, тем вкуснее плоды.
Вот именно! Но и созревание оттягивается. Видела у тепличников вообще кусты не стриженые- стоят помидорами обвешенные. Но свою агротехнику полностью никто не раскроет.
Не видела такой зависимости, а вот распространение грибковых при загущенности куда более серьезная зависимость. Плоды кормят вехние листья и один-два под кистью оставляем для снятия напряжения с плодов, чтоб не трескались. Но бывает и это не спасает при больших перепадах ночных/дневных температур. В бланжевой спелости можно вокруг кисти листья удалять, если не требуется прикрывать ботвой плоды от перегрева. Кушать растения хотят, это факт, а нагруженные плодами и ботвой хотят кушать гораздо больше. Только я никак не могу взять в толк, зачем кормить ботву, которая уже не кормит плоды? Кисти сняли, ботву тоже, стебли опустили. На мои 24 кв м могу и 80 спокойно посадить, будут листья мешать -подрежу сегментами по черешкам на 1/3, закрывающие цветочные кисти листья могу вообще удалить. Если какие-то кисти сбрасывет сорт, могу вообще на пасынок перевести и один из стволом отчикать. Не принципиально, урожая всегда завал. Здесь вот листья удалены во время, на качестве плодов не сказалось, как мне думается. А вкус скорее зависит от погоды, температуры и интенсивности инсоляции.
@Великая, Света, всё верно, вы оставляете разумный минимум, я тоже удаляю часть листьев. Я описала случай, когда пришлось состричь все листья, оставив только плоды на стволе. Вот тогда удивилась результату. Потому что до стрижки томаты были очень вкусные. Может быть я и не права в своём выводе, может быть это болезнь спровоцировала такой результат, но почему то подумалось именно на отсутствие листвы, всё же связано в растении вершки, корешки.
Конечно, если экстремально вырезать всю ботву, то и плоды не наберут свой вес. Фотосинтез имеет значение, разумеется. но объективно для наращивания массы кисти нужен один лист под ней и два-три листа над ней. Если в силу природных катаклизмов пару кистей растение сбросило цвет, то и ботва эта нужна в минимальном количестве- то есть можно обрезать листовые пластины на 1/3 или на 1/2, таким образом все питание направив на вновь образующие ярусы листьев. Тогда и плоды наверху будут крупные. Если плоды свой вес набрали и нужно ускорить их созревание- то можно снять практически всю ботву, в конце сезона например. Конечно, если зеленая масса растения здорова, то можно и оставить ее, но созревание в итоге затянется и листовой аппарат будет на себя оттягивать питание.
Все примерно так, но всётаки, как советовал Иван Русских, да и другие люди, на высокорослом кусту нужно, чтобы оставалось примерно 10 листьев. Осенью многие наголо стригут кусты, солнца меньше и температура ниже, вот помидоры и получаются не очень вкусными. Я листву в начале сезона подтезаю сегментами, лишь бы не касалась сухой мульчи, а как только нижние кисти набирают размер и начинают буреть - листву убираю до кистей. Им тогда больше солнца достаётся. Но при удалении 1-2 листов, нужно сократить полив, иначе плоды могут лопнуть. Это на югах от солнца приходится плоды защищать, там они могут и сгореть (белеют). Правда летом часто вверху помидоры начинают краснеть, а на нижних кистях ещё растут. Здесь не тороплюсь обрезать, да и обычно выше листва не такая буйная, как нижние листья.
Тебе надо спрашивать у тех, кто на юге. У нас не такое злое солнце, даже если жарко. Мне даже в прошлое лето не надо было прикрывать плоды - не пеклись.
В отдельных случаях тоже оставляю листья, как на Ругантино например. Потому как он кисти наливает неравномерно, после снятия крупных плодов, в кисти начинают наливаться следующие- им нужен листовой аппарат, безусловно. Но таких сортов/гибридов не так много, преимущественно все же снимаем кистями по мере созревания.
Очень многие сорта и гибриды, особенно те у которых много плодов в кисти цветут и набирают размеры последовательно друг за другом. В таких я слежу только за первыми плодами, а дальше следующие не у всех растут до такой же величины. Если там не джунгли, то можно листву и оставить либо полностью, либо листья немного подрезать. Есть сорта или гибриды у которых практически все плоды вырастают одинаковыми. В тех я не спешу листья обрезать, пока большая часть их поспеет. Это несколько притормаживает их созревание, но в это время помидор уже много и без разницы когда эти дозреют, на неделю раньше, или позже.
Вот у меня так и выходит. Баклажан сидел ради опыта- больше не буду сажать-6 плодов за сезон, даже самых великолепных-блажь однозначно. Перец тоже вроде как у нас в гренте растет хорошо. Так что тольо томаты и на второй параллельно грядке-огурцы. Вот у нас практически все так и растут-потому у меня вопрос с листвой пока не решен. Когда мои хорошо так налили кисти, но оставались зелеными- я наобум стала вырезать листья-оставляя под кистью (точно помню) и НАД кистью-по итогу вырезалось по одному листу между кистями-но и это дало просвет. Единственное- теперь я понимаю, что можно удалять лист наполовину-как в ОГ. И да-поздний цветок в уже наливающейся кисти необходимо удалять-толку с таких-как правило-нет. А как быть, если нужны очень ранние плоды-как ускорить созревание? Как быть с индетами?