РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вермикулит по сравнению с агроперлитом мало впитывает воду. Земля с вермикулитом рыхлая, воздушная, поливать ее приходится часто. Мне он нравится, я всегда с ним работаю, но я и слежу за поливом, чтобы не было пересыхания.
Попробуйте в пеленках проращивать Возни мало, туалетная бумага+ пакет. В одну трубочку сортов 20 входит, можно и больше. Сверху стаканом накрываю и в теплое место.
В прошлом году впервые посадил гнома (Бой с тенью). Плоды красивые, урожайный, но созревать у меня он начал ближе к сентябрю, когда другие сорта уже заканчивались. Сажал вместе со всеми в начале марта. Наверное надо его раньше? Когда?
Дварфы нужно сажать на месяц раньше обычного срока высева томатов. У нас это в первых числах февраля.
Зачем мочить, сажайте сухими семенами, полейте горячей водой и поставьте в теплое место. Снимаю воду с огня, кипяток, чайной ложкой беру ее и поливаю по семенам, разложенным в стаканчики с грунтом. Потом присыпаю ложку земли и еще раз ложку этой же воды. Все, посев готов. 18-го тест посеяла, 20-го уже взошли, сегодня уже листками семядольными машут
Сею сухими семенами (у меня часто покупные обработанные, их не замачивают), в канавки в плошки с грунтом. Слой см 4, из пульвика опрыскиваю хорошо, под пищевую пленку и ближе к батарее-там температура 26-28. Всходят на 3-5 день все. Не прозевать-сразу пленку снимать и под лампу на 10 дней круглосуточного освещения. Потом пикировка и на стеллаж под фитолампу. Температура не больше 20, чаще меньше-котельная, окно постоянно на проветривании. Фито появилась только в прошлом году, недорогие две лампы. До этого были люмки.
Мне тоже нравится сеять по кипятку, правда сею так перцы. Помидоры и так быстро выскакивают и никаких пикировок, в горшок штуки 2-3, потом удаляю.
Это мне достался бесплатно рулон рекламной пленки- я сама крутила стаканы на специальной приспособе- банка из под зеленого горошка, на дне- ручка из жести. Ткнул в грунт-обкрутил вокруг кусок пленки, загнул донышко, перевернул-вынул приспособу)
Сколько можно впихнуть кустов на грядку размеров 4 м на 0,85 ? хочу 2 ряда в шахматном порядке. по рисунку 15 шт получается если через 45 см. вести в 1 ствол. не много ли?