И правильно Я на грядку 4.50х0.8 высаживаю 20 томатов. И веду в 1 стебель. Кажется даже, что просторно
Мои некоторые родственники тоже используют этот «народных» методов «ускорения» проращивания семян перцев - «ошпариванием» горячей водой (даже есть кто кипятком). Сам никогда не делал, но решил проверить. Взял свежие (этого года) семена горького перца и старые семена от 2014 года (сладкого перца), в надежде «реанимировать» их всхожесть. Над опытной группой провел «экзекуцию» по методике одной из моих родственниц. Семена заливаются горячей водой (80-90 град.), быстро перемешиваются, всплывшие быстро удаляются, а те которые упали на дно, выливаются в сито. Воздействие горячей водой получается около 4-5 сек. Все это «посеял», с контролем на проращивание в теплое место. Результат: на 3 день «проклюнулись» «свежие» семена горького перца без обработки горячей водой, а обработанные только на 5 день. Из «старых» семян перцев признаки жизни появились только на 7 день (у 2 семечек), также на не обработанных горячей водой. У «ошпаренных» семян всходов нет к 10 дню эксперимента (реанимация не удалась). ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛ ВЫВОД.
@пелагея75, Смотря какие сорта- оставляйте всегда резервный пасынок, на случай, если основной ствол завершкуется. Антоциановые и полудеты -эти вообще строго в два, они сами вершкуют один из стволов чаще всего.
Вы сделали для себя какой-то другой метод, не тот, который я описывала. Потому как ошпаренные семена высевавются СРАЗУ В ГРУНТ, поэтому не вижу смысла к вашему методу выкладывать свой пост под моим. Когда ваши только на 5-й день проклюнулись, мои уже вышли с семядольными листами -суть метода в этом, а не в проращивании ошпаренных семян на салфетках.
Еду затариваться а леруа, подскажите кто брал там грунт, какой нормальный? Буду мешать со своей землёй. И ещё каких производителей триходерму и метаризиум брать?
Я в Леруа беру Агрикола Универсальный (он из верхового торфа) и Geolia универсальный (производитель Буйские удобрения, в нем пополам верхового и низинного торфа) и смешиваю их 1 к 1 с добавлением вермикулита и биогумуса. Мне нравится как получается. Триходерма если оранжевая, то тогда Глиокладин в таблетках. Зеленая триходерма от Ваше хозяйство ничего, это которая Атлант Бактерии помощники.
Агрикола в этом году ужасный грунт. Посадила в него петунии, теперь пытаюсь понять, где сор, а цветы. В мешок сейчас залезла, там тоже какая-то трава растёт. Сам грунт тяжёлый.
Мне тоже в прошлом году понравилсяи именно Премиум. В этом году его закупила, но пока мешки не открывала. Прошлогодний добиваю.