РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Золотые слова! И я того же мнения. Только я расстояния между томатами не измеряю. Сажала 30 индетов и 4 низких в ноги, низкие быстро удаляла. В это сезоне будет всего 24 корня.
Не все, у нас на даче рядом женщина не пасынкует интдеты. Ботва правда томатов я почти у нее не видела и так каждый год
Несколько лет назад обсуждали эту тему, пришли к выводу, что раздвоение связано с резкими перепадами дневных и ночных температур в определенный момент роста томата
Здесь уже обсуждали, что второму из раздвоенных дать процвести и, оставив лист-два, прищипнуть. Будет в один ствол и сбоку ещё плоды.
Я делаю еще проще. Чуть раздвигаю подязанные на горизонтальной струне рядом растущие стебли и этих двойняжек оставляю. Обычно урожай дальше на обоих стеблях одинаковый. У меня взгляд избирательный, не так, как у женщин. Это они зайдя к кому то в квартиру, видят какая мебель, какие занавески и во что одета хозяйка, меня спроси, я от силы отвечу с какой стороны стояла мебель. Так и здесь, зашёл поливать, значит поливаю, зашёл пасынковать, значит пасынкую. Ну, и бывает, что по несколько дней не заглядываю, или только со входа взглянёшь, чтобы проверить нармально ли автополивом пролита почва, или добавить время полива. И бывает, что в это время листва во всю бушует и где то спрятался пасынок.
Света, один год тут у многих на ПМЖ томаты раздваивались. Когда стали разбираться, оказалось, что единственное, что всех отъединяло- это резкие перепады дневной и ночной температур, весна у всех была нестабильная. Раздваиваются томаты уже на ПМЖ, а света в теплицах на порядок больше чем дома. В любом случае, что здесь спорить, все это огрехи агротехники. В единичных случаях- проблемы нестабильных сортов
У меня тепличка 4х3м, и то поставлена "контрабандой", пока вся семья гуляла по Европам, они были категорически против, у них, видите ли, дом и сад. Я уж выбрала самую маленькую и симпатичную. Вот и стараюсь использовать на 200%. Но зато уход могу обеспечить максимальный.
Я каждое утро трясу плети и обвиваю вокруг веревочки вершинки. Занимает эта процедура мин 15-20. Когда верхушку вертишь - пасынок сам в глаза бросается, как его не обломить? А он же бывает еще совсем маленький, бывает и меньше 1см - не оторвешь, оставляю на завтра. А пасынкую я - специально всё осматриваю - раз в 5-7 дней. Поэтому чтобы пасынок зацвел - у меня такого не бывает.
Многие считают толстый пасынок 2-м стволом и пишут про раздвоение. Вот на рисунке красной стрелочкой пасынок. В первом случае - у всех пасынок. Но в 3-м случае большинство пишет про раздвоение. А некоторые и во втором случае.
Игорь, а я вот тоже умудряюсь упускать пасынки. При этом летом живем на даче, каждый день в теплицу захожу и пасынкую. Скажу больше: для меня в кайф возиться с помидорками и лишний найденный маленький пасынок, который можно удалить-это маленькое счастье. Могу по нескольку раз в день заходить в теплицы в поисках этого "урожая". И все равно иногда обнаруживаю переросших монстриков. Как? Загадка (со зрением проблем нет)