РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже такое бывает Ну это см 15-20 - и то думаешь, как я его раньше не заметил...
Это исключено- ни в рассаде, ни в ОГ недостатка освещения нет. А вот перепад да-присутсвует-это же не теплица с ее сглаженным климатом. Потому да- склоняюсь к тому же. Что такое пасынок и раздвоение-я отличаю) Раздвоение, да еще нна мощном стебле- сразу принимают одинаковое положение- чуток в стороны, оба. Оба мощные и оба с кистями.
Если бы знала- пояснила) Даже профи не могут этого пояснить-просто к чему либо склоняются, анализируя данные. Вот, навскидку, что нашла. 19 год, индеты. Раздвоение произошло видимо рано-потому как в два стебля уже большие.
По фото видно, что это упущенный верхушечный пасынок. Игорь на схеме выше хорошо показал, откуда берётся второй ствол. Просто других вариантов физиологически быть не может. Ну или может, например, если нечаянно отломили верхушку, тогда из пазух пойдут два ствола. Сбоку из неоткуда второй ствол не прирастёт. основной ствол отклонился, красным обвела лист и растущий из пазухи пасынок
Вы знаете, я не утверждаю конкретно по этому фото- просто нашла похожее. Однако- РАЗДВОЕНИЕ стебля-именно раздвоение-словно одна река разошлась на два рукава- ЕСТЬ. Есть такое явления, нравится это кому или нет) Думаю, этот год не станет исключением-обязательно что то проявится. Постараюсь запомнить-и сделаю фото.
Да, именно как на вашем третьем фото-именно так и выглядят раздвоения) Я оставляю конечно-хотя понимаю что куст получается очень объемный. Ну на хорошем грунте они вытягивают. Кисти не замирают-шикарно развиваются. Может только малость обмельчать плоды. Но не намного.
Вот очень удачное фото @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ,: https://www.forumhouse.ru/posts/26413160/ Это действительно раздвоение, бывает довольно редко. ИМХО - чисто сортовая особенность. Оставляю. Наблюдений не много - явление редкое - но чаще засыхают. А если плоды и есть, то ощутимо мельче. Отрезать их - кисти - не пробовал.
Я решила 40 корней сделать в этом году. На шестиметровые +- по 12шт, на пятиметровую в центре 10шт, ну и в конце поперечная они все соединяются в букву "Ш" туда тоже натыкаю) Вот ещё вопросик, народ, а вы одну семку на один сорт сеяте? В прошлом году я для подстраховки по две семки посеяла, а они все взошли выбасывать при пикировке мне всегда жалко а по одной семке на сорт сеять тоже рискованно... вдруг не взойдет у нас же после посева каждый день на вес золота, лучше не ошибаться
Я свои замачиваю по 5-6 штук, семян же много, присланные - по две. Но у меня забирают все, что отдам, выбрасывать не приходится . Себе и родственнице сажаю по штучке в стаканчик уже проросшие, остальное отдаю соседке, она сама сажает их в землю. Несколько штучек на всякий случай сажаю запасных, но не каждого сорта, конечно.