РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, Игорь, Вы тогда тоже участвовали в беседе. У некоторых форумчан метелкой из верхушки стебли росли, кто-то даже 3 стебля показывал. У меня тогда раздвоился Черный ананас. У Светы Великой он не раздваивается, а у меня были ее семена. Так что это не всегда сортовая особенность
Думаю, что иногда это может быть избыток азота - макушка сначала закручивается, а потом делится на 2 и даже 3 ствола бывает, при этом умудряется и кисть еще выкинуть. С гибридами такого не бывает практически, хотя и растут в одинаковых условиях.
Я не знаю, я по своим сужу. У меня раздваивалось только 2-3 сорта. Возможно, и какие-то огрехи агротехники играют роль.
Я лишнее стараюсь не сажать, рука потом не поднимется выбросить. Раскладываю семечки сразу по стаканчикам, сколько надо мне. Томаты, они ж быстро всходят. Если вижу, не всходит долго, раскопаю и еще посажу этот сорт. Все успевает вырасти. А так то кто как привык. Не люблю я пикировку
Приспособилась сажать так. На центральную грядку помидоры в 2 ряда на расстоянии 50 см в шахматном порядке. Обычно на эту же грядку сею базилик. На боковой грядке помидоры сажаю не в строгий ряд, а немного волной на расстоянии 40 см. Но стараюсь сюда не сажать сильно раскидистые кусты, а то им будет тесно.
Здесь на видео обзор томата и на 1.24 мин как раз замирание кисти в раздвоении стебля- очень информативно, смотрите.
Можно звук отключить Обсуждали замирает кисть в развилке или нет ? Оставлять ее или вырезать ? Вы как поступаете в подобных случаях?
Наверное, лучше сразу вырезать, при виде такой картины. У меня росли томаты, но мелкие были и рано созревали, не добрав в весе. Теперь увижу -вырежу сразу.
Да я поняла Я пробовала оставлять до первой кисти, а затем прищипывать. Не очень понравилось. Резать, не дожидаясь...
У меня конечно вызывает удивление-но я отдаю себе отчет в разности климатических условий, кормежке, составе грунта. На моих жирных напичканых органикой и мульчей грядках=кроме стесненности-никаких последствий негативных раздвоение не несет. От слова совсем. Просто как обычно-посадишь хорошие сорта и отличные гибриды-потом напихиваешь в грядке по полной и еще чуть чуть (У меня грядки узкие 60 см, длиной 6.80-ориентировочно 4 м2. Для индетов максимум 16 корней. Да. У меня 18 редко, обычно 20, сажаю небольшим зигзагом, капельная трубка посередине. В этом году мужу надоели мои мучения с подливанием периодически- решил вторую трубку кинуть. Тоже развожу стебли по шпалере веером порой-когда прошляпила и второй стебель, когда сознательно оставила у худосочных, а когда вот такое раздвоение) Для меня оно некритично сто пудов- только мощный куст получается. Шибко мощный. Зато нагружен хорошо и сильно вверх не рвется-на сезон хватает шпалеры 180 см.
Вот когда кисть оставляешь - она засыхает. Но растение развивается нормально. А если кисть сразу вырезать? У вас будет эксперимент.
Я пришла с отчётом и за диагнозами. Мои Дварфы подросли. Появились проблемы и вопросы. Дикий Фред сбросил семядольные листья, все три растюхи.