РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трагедия в том, что я отравил рассаду при посадке. Из ста корней выдержали 37 шт. В место двойного суперфосфата, скорей всего была мочевина с чем то. Теперь потихоньку исправляю. Что обрезать, понял.
Помогите "разложить по полочкам" для полного понимания... Меня интересует вот что: если предварительно поливаем водой, чтобы увлажнить почву, а затем подкармливаем раствором удобрения, то сколько того удобрения получит растение? Ведь земля увлажнялась предварительно и, чтобы не перелить грунт в горшке, много давать раствора удобрения не будешь... Второе: рекомендуют проливать раствором удобрения до полного смачивания земляного кома. Значит он изначально сухой... Третье: 20г удобрения на 20л воды, т. е. 1г на 1л воды это ведь половинная концентрация от рекомендованой, в основном, нормы подкормок (2г на 1л). И в Агротехнике видела информацию, если не ошибаюсь, то в прошлом сезоне, что раствор удобрения водорастворимого комплексного (типа Акварин) 1г на 1л воды корни не обжигает. Четвертое: может предварительный пролив делают, если вносят сухие удобрения в грунт?
Подкормки а также обработки проводятся на растениях с хорошим тургором. Т е изначально проливаем чистой водой ждем часок, пока они не напьются, а уже потом делаем подкормку. Только так можно избежать отравлений и передоза.
Если растение сидит в довольно сухой почве с недостатком влаги и буквально с начинающими поникать листьями и вы его польете удобрением, то растение начнет интенсивно всасывать влагу и всосет слишком много удобрения. А если почва полита заблаговременно (не за час, а большее время) и нормальная влажность почвы и вы польете удобрением, то растение в нормально режиме будет постепенно всасывать раствор. Самое лучшее, это допустит тот же грамм на литр развести в концентрации в два или три раза меньше и поливать пару - тройку раз, но опять же не доводя почву до сухого состояния. И потом, одно дело, если вы подкармливаете рассаду сидящую в грядка, допустим 0,5 литра под растение и потом обязательно полить водой, чтобы это удобрение еще сильнее уменьшило концентрацию и попало ко всем корешкам, и другое дело, когда поливаете в горшочек, где плотность корней большая и все 100% корней хапнут всю дозу.
Чтобы говорить будет ли передозировка минералки при понижении концентрации раствора нужно изначально знать состав воды которая у вас в водопроводе. Может у вас уже изначально кальцинированная вода из под крана течет, а вы еще и кальций добавите. Вы с какой целью дозу удобрения уменьшаете?
Вот и меня посещала мысль о том, что если предварительно хорошо полить рассаду чистой водой, а затем внести раствор удобрения под корень, в концентрации рекомендованной производителем фертики для рассады, то есть, в половинной дозе, то концентрация подкормки окажется ещё ниже рекомендованной. Но я отогнал эту мысль, успокоив себя тем, что лучше немного недокормить, чем пожечь корни или перекормить. Меня другое сейчас заинтересовало, - а в каком объеме лить под корень этот раствор фертики? 30 мл, 50 мл, 100 мл или пока капать не начнет из горшочка 0,7 литра? Пока склоняюсь к 50 мл под корень. Или я ошибаюсь? Спасибо. зы Фертика, на своем сайте, рекомендует вдвое снижать концентрацию для рассады, в сравнении с высаженными на грядку кустами. "Одну столовую ложку (20 г) растворить в 10 литрах воды и использовать:- для культур защищенного грунта при каждом поливе;" "Одну столовую ложку (20 г) растворить в 20 литрах воды и использовать этот раствор для рассады один раз в неделю. " (с)
1 мая высадила томаты в теплицу. Новшество этого сезона - не стала ставить дуги и укрывать посадки как раньше. Так земля не будет остывать в холодные ночи. А еще за неделю до высадки пролила грядки, сделала посадочные лунки, накрыла прозрачной плёнкой. Температура грунта стала 12-14 градусов. Второй год делаю притенение теплицы спандбондом изнутри по верху на 2/3 высоты. Боковые стенки только открытыми остаются. Томаты не горят от солнца, теплица не перегревается. Посадила в шахматном порядке. На узких грядках расстояние между томатами 55-60 см, между рядами 30. На широкой - 45 см между томатами и между рядами. В лунку добавила немного конского гранулированного навоза, ложку борофоски, щепотку калия, пару гранул двойного суперфосфата, жменьку компоста, совочек перегноя, обычную землю с грядки, покупной грунт для рассады. Томаты посеяны 13 марта сухими семенами, с пересевом до конца месяца и поздними всходами. В итоге получился возрастной разнобой. Кто-то уже с бутонами, а у кого-то всего две пары настоящих листьев. Зато нет переростков. Один томат был посажен 23 февраля, пикирован в горшок 2,5 литра, зацвел неделю назад. Тоже высадила в теплицу с тремя цветочными кистями.
Если взять отдельное растение и взвесить то минеральный состав там будет 1 %(где то здесь была статья по этому поводу). Т е для томата общим весом 10 кг (с учетом плодов корней листьев) минералки необходимо 100гр. Это за весь период.
Высадил все тепличные томаты в теплицу, те что для ОГ пока нашли временный приют в теплице. Вопрос, чем и когда лучше подкормить те, что на постоянном месте уже? Под корень или можно листовую подкормку? Есть Акварин и всякие Плантафолы. Нужно ли обработать чем то антистрессовым? Эпин, циркон, альфастим, радифарм?
По-моему, кормить рекомендуют не раньше, чем через пару недель после высадки. Антистресс, думаю, тоже не обязателен, разве что подмерзнут не дай бог.
Под перекопку внёс немного перегноя, больше ничего не добавлял. Сейчас думаю рано подкармливать. Ещё смущает погода, в ближайшие 10 дней температура ночью 4-6 градусов, в теплице чуть больше, но все равно это ужасно мало для роста томатов. Вот и подумал, может какой нибудь стимулятор антистресс?
Есть желание побрызгайте, хуже не будет. Но я стараюсь первое время даже не поливать (дней 7-10 после посадки). Лучшее - враг хорошего. Пусть приживаются и обживаются на новом месте.