РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, суглинок. Участок на уклоне, теплица огорожена, приподнята... Вода в нее не попадает.
Так если косить газонокосилкой с травосборником, там живого цветка не остается и потом в черные мешки и на солнышко. Как только внутри содержимое пожелтеет, выкладываешь в гряды, но чтобы к стволикам растений не дотрагивался. Очень любят горячую мульчу огурцы. Я вчера пару огромных черных мешков накосил. У нас пока писал сообщение, прошел град, грохот стоял, как кононада и через 5 минут солнце выглянуло.
Может, это фотография некорректно передает размеры, но я на Вашем фото вижу крученые недоразвитые листья и непропорционально толстый стебель. Если так, то это (ИМХО) скорее передозировка/дисбаланс удобрений, а не голодание. Похожее у меня было на рассаде после перекорма.
Мульчирование травой, на которую попали гербициды для газона, дает все-таки абсолютно другую картину - верхушки томатов закручиваются в тугие кольца, даже я бы сказал «шарики». А самое главное, что на фото мульча на грядках отсутствует.
Почитала, посмотрела. У Efisher был изначально перекос в питании- избыток азота, я сейчас не про минеральные удобрения, а про компост или перегной. Посмотрите: кисти даже с малыми плодами заломаны, в кистях сбросы цветов, при этом листва хорошая, зеленая, а междоузлия большие. Мое видение проблемы и исправления ситуации таково. Сейчас, нужно хорошее проветривание, удаление всех пасынков, подкормка МФК и комплексным удобрением 16:16:16 (растения сами возьмут что им надо). Доломитка не нужна, Рh почвы неизвестен, такой перекос в ph можно сделать, что потом прийдется лечить растения от хлороза. Признаков вершинки лично я не вижу. Если полив будет равномерным, но без переливов, то и при жарких условиях Efisher вершинки не будет. Кальций можно дать используя Брексил кальция. Недостатков магния и бора тоже на фотографиях не видно. Магбор очень хорошее удобрение, раз есть плохая завязываемость плодов, то пролить им можно. Для того чтобы верхушки не истончались и плоды набирали соотвествующие сорту размеры по агротехнике считается, что во время завязывания третьей кисти надо подкормить томаты комплексным удобрением с преобладанием азота. Но это конечно для ситуаций, когда первоначально не было перекосов в питании.
Возможно, но на фото плохо видно. Мне показалось, что на этом фото мульчу видно https://www.forumhouse.ru/attachments/7773041/ Лена, ты абсолютно права. Я об этом же писала.
Любые кручения-верчения макушек -это прежде всего недостаток бора, а он в соединениях хорош с магнием или кальцием и неудивительно, что производители так его и миксуют. Если позволяет погода, можно просто опрыскать борной 1 г на 1 л. Сейчас, при таком перекосе питания, давать 16 :16:16 не вижу смысла.
Не знаю, будет ли видно и понятно, но сделала снимки, как я "подпираю" саженцы томатов палочками. Знаю по опыту, что палочек нужно две. Одной не достаточно. Нужно зафиксировать стебель томата палочками, чтобы он не поник и не завалился от ветра.
Женщины, спасибо вам. Вы меня поддерживаете. Игорь, и вам спасибо. Мульча, которую вы видите, её положили в день фотографирования. Это тюковая солома для животных, продается здесь по 120 руб тюк. Она не причем. Кормил два раза. Первый раз 2 мая а второй раз 14 мая. Так как при посадке испортил посадочный материал (осталось около 40 кустов) то срочно докупил рассаду и из остатков ваших семян вырастил вторую рассаду. На сегодняшний день у меня в этой теплице плодоносит 55 кустов и подрастает 115 кустов. Из этих расчетов, готовлю разную подкормку. Для плодоносящих, рабочий раствор-0,25 г/л,для рассады-0,6 г/л. Вот это дал рассаде 2 мая а 14 мая, уменьшил кальций в два раза, и исключил карбамид. Так же, 2 мая в место Маг-Бор, дал Сульфат магния семи водный. То, что вы видите в таблице, МОЖНО ли этим подкармливать томаты, у которых крутит макушку.
Все селитры Калиевую и кальциевую, а также карбамид сейчас надо исключить. Магбор, Монофосфат калия и Унифлор-микро можно использовать. МФК лучше использовать как корневую подкормку, хоть и расход будет больше (в статьях по агротехнике томатов указывается, что именно через корневую подкормку МФК лучше впитывается томатами). Следующую подкормку МФК можно будет делать через 3 недели. Магбор также лучше использовать как корневую подкормку. Он прекрасно растворяется в воде. Можно одновременно сделать баковую смесь. Но я бы растворила эти 2 удобрения в разных ёмкостях и только потом смешала в одной для полива (просто не помню как они взаимодействуют друг с другом). Подкормку производите по предварительно пролитой чистой водой почве.
Света, здесь не просто кручение верхушек, а сразу несколько факторов, указывающих на первоначальный избыток азота. Опрыскивание раствором борной кислоты не решит проблему сброса цветков, хотя конечно вреда оно не принесёт. Опять нужен комплекс мер, который поможет решить проблему неполноценных кистей, кручения верхушек и их истончения (при том что нет крупных плодов) и залома кистей.
Излишки азота снять нет ничего проще - пользуйтесь сульфатом калия. магния -он временно заблокирует азот. Сброс цветов и есть недостаток бора. Поэтому в данной ситуации я бы опрыскала борной и полила под корень сульфатом калия.
Температуры какая у вас под конькой теплицы? Смотрите -схема подкормок на самом деле очень проста: если вы даете кальциевые, то следующие через 7-10 дней -калиевые. Они антогонисты, блокируют друг друга и нужен интервал времени, чтобы растение усвоило предыдущее питание и смогло принять антогониста без перекосов. Для начале неплохо снять температурный стресс -тем же Цирконом -4 капли на 1 литр и по листу и смотреть эффект. Оставьте на верху пасынок и посмотрите как он будет расти, с кручением или без, можно основной ствол перевести на пасынок. Ваша логика понятна, кроме одного - кальций не усваивается при высоких температурах, калий даем перед понижением Т. У вас в графике подкормок не увидела зависимости от температурного режима.
Кручение макушек от избытка азота выглядит совсем по другому - верхушки скручиваются в барашки буквально и при опрыскивании борной благополучно разворачиваются. Сброс цветов происходит и по причине высоких температур, что для Нальчика не новость- просто стерилизуется пыльца, против сброса работает Циркон+Бутон. У нас эти дни в теплице 35 на грунте было и что-то цветы никто не сбросил (пока), вот подгореть успели - через укрывной и со всеми открытыми форточками и дверями. Теперь вот у нас ливни и грозы и уже видела белокрылку, что для нашего региона ооочень рано -раньше июля она нас не посещала. И кстати, переносчиками различного рода вирусов могут быть цикадки в южных регионах, у нас не было их до сих пор, как и вирусов, тттт...