РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди отвязывают и приспускают куст. У меня обычно стволы толстые и жесткие, не получается. Но может у Вас получится?
Я в ОГ ращу всякие, а формирую всех как детов, удаляю пасынки и листву до первой кисти, а дальше пускаю их в свободное плавание. Но если вижу что куст загущается сильно, удаляю лишнее. Потому что в ОГ любой индет будет гораздо ниже своего сортового роста. Но у вас регион теплее, могут быть выше. И еще большую роль играет, как вы дальше собираетесь растить К чему подвязывать? Есть куда томатам расти или они останутся под дугами? В любом случае, в ОГ я не стала бы растить в один стебель
Хотел сделать шпалеру из арматуры (12 мм. стойки и 8 мм поперечины).Вопрос высоты шпалеры пока не решён.Смотрю Виктора Шадрина на ю тубе, прислушиваюсь к его советам и конечно же к советам этого форума.
А зачем? Чем выше куст - тем больше кистей. У меня томаты до 5м, больше 20 кистей. Спокойно опускаю стебель. мы с женой вдвоем опускаем. Я понемногу опускаю, она внизу укладывает и потом подвязывает.
Я выращиваю свои томаты в ОГ так же, как Буся2605 написала. Удаляю нижние листья, пасынки, а потом удаляю лишь то, что сильно загущает куст. Все равно какой-то пасынок пропустишь, а он уже цветет, и жалко резать... Подвязываем к арматуре. Арматура высотой около 1,4 м. Бывает, что прищипываю некоторые кусты, например Де Барао. Плоды мельчают, интерес пропадает, и я прищипываю им верхушки. Но у нас дача. И урожай мы собираем обычно до начала или середины сентября. Дальше - уже вроде и наелись, и наконсервировали. В прошлом году был, правда, рекорд - до середины октября собирали помидоры.
Подскажите пжл, чем сейчас лучше подкормить помидоры. Высажены в грунт 10 дн назад. В лунку добавляла только перегной.
Я первую давал кальцевую селитру, но лунки были заправлены хорошо суперфосфатом. Вам бы с интервалом дать КС, затем монофосфат калия, затем уже комплексными накачивать.
Зачем изобретать велосипед? Ну давали же в теме схемы подкормок. Сейчас нужно комплексное. Помидорам после высадки нужно набирать зеленую массу, без нее какое плодоношение? Но чтобы не зажировали - один азот давать нельзя. Вот и кормим комплексным. МФК давать маленьким растениям смысла нет, он стимулирует плодоношение, а выкормить плоды еще нечем, листьев нет. @Алефтина23, полистайте тему назад, посмотрите в сообщениях @Dump1964 и Лены-Ленорки .
Я всегда растения выборочно подкармливаю, Смотря по их состоянию. Вот один сорт у меня явно азота просит, остальным этого не надо. А вы даже фото не выложели, как подсказать?
Металл нынче дорог... У меня в прошлом году стояла конструкция из дерева, мне понравилась. Растила как раз инденты, старалась в 2 ствола, почти получилось. 1й этап сразу после снятия временных укрытий (было холодно, были дуги, но можно было и сразу такую возвести) Потом они очень быстро переросли конструкцию. Она была надстроена и закрыта пленкой, с проветриванием торцов и ног томатов. Ноги в начале - вынужденно, пленки не хватило, но мне понравилось и переделывать не стала. Общая высота 2метра. На последнем фото 2 растения: дет маленький слева и справа индент, который думала, что тоже дет и посадила под дом со словами: "ну не выкидывать же малышню!"... Там стволов 5 точно и каждый больше метра. Так что не советовала бы я инденты пускать, как деты
Металл конечно очень сильно подорожал. Зато практический вечный,(на нашу жизнь хватит).Доски то же поднялись в цене. Смущает то, что через пару лет придется опять покупать, выпиливать эти бруски.