РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот интересно мне, почему отваливаются цветы с завязью. Под высохшими лепестками завязь с ноготок. В прошлом году было очевидно от холода и сырости, на таких завязях я видела серую гниль. Нынче в меру сухо и жарко. Никакой плесени на цветах нет. У нас стояла июльская жара, в теплице было под 40. Понятно, когда отваливаются пустоцветы. Некоторые томаты успели начать цвести до жары, но завязи не растут, как замерли. Кто-то отвалился. Это на Орлином клюве и Радиаторе Чарли происходит. Фиделео, Де-барао черный и Волшебная арфа наращивают плоды хорошо. Остальные пока цветут. Данко похоже от жары пострадал сильнее всех, я его высадила самым последним как раз перед жарой. Какой-то недоразвитый и вижу, что пустоцвет будет сыпаться. Ну его я могу запросто выдернуть, он в качестве уплотнителя растёт.
Интуицию возьму на заметку. У меня в этом году Санька уже вовсю плодит. Есть еще уже созревшие черрики на Блюзе фаренгейте. Правда, похолодало у нас...
Вот как это у получается! Не юга же. Или теплица с подогревом? Мне еще зеленых помидоров ждать, завязи с горошину и чуть больше. Скажите, у Вас чем-то грядки закрыты? Не могу разглядеть, что такое интересное лежит на почве.
Теплица без подогрева, но я на пару ночей холодных ставила там инфро-красные обогреватели, потому-что высадила рассаду между майскими праздниками (она мне дома жуть как надоела, у нас еще и переезд был). У нас в ЛО был теплый период, дней десять, возможно в этот момент они и завязали. На грядках кокосовая мульча, рулонная. Она у меня и на клубнике, мне нравится.
@bonbons, удивили Вы ранним урожаем. У меня вроде бы теплее, и высадила рассаду раньше, а вот ничего еще не зреет в этом году.
На самом деле у меня помидорки только на трех кустах из тридцати. Это ультра ранние сорта. Они меня тоже удивили в этом году, вот решила здесь поделиться.
Что-то крутит-вертик верхушки и верхние листья на томатах в теплице, причем на разных. Подскажите что это такое и чем "лечить" ?
В теплице мульчу постелила только в этом году, раньше использовала солому. Поэтому большого опыта нет. Возможно, под её слоем корни не страдают от перепада ночных и дневных температур. На клубнике в открытом грунте на высоких грядках использую давно, земелька под мульчей прекрасная, не пересыхает, сорники не растут, червячкам приятно, почти гумус. Я расстилаю на грядках рулон, делаю прорези круглые размером с блюдце, ставлю отметки, снимаю рулон, сажаю, затем аккуратно кладу мульчу обратно. Пока саженцы маленькие это сделать не сложно. Мульчу не убираю с клубники вот уже третий год, она и зимует под ней хорошо.
Два раза перечитал, пока понял В моем понимании мульча - это органика. А вы мульчей называете укрывной материал.
Прошу совета: на даче бываю 2 раза в неделю. В пятницу в 19.00 приезжаем и уезжаем на работу в понедельник 08.00, и в среду приезжаем в 19.00 и на работу с утра в 08.00 уезжаем. Как, когда и по сколько поливать томаты, которые сидят в теплицах. К ним подведен капельный полив. (Покупка таймеров воды пока в проекте, всего у меня 4 теплицы, буду по 1-му покупать). Но сейчас стоит вопрос, поливать вечером при приезде или с утра, перед отъездом? Али один раз в неделю, в субботу, часов в 11 дня? Боюсь, маловато будет. Полила с утра сегодня. Вода, наверное, холодная. Ночью +10 всего.
Мульча - это все, что сверху на почве лежит. Неорганическая тоже бывает . Кокосовая мульча, наверное, хороша и красива. Только дорого, наверное? Интересно, а что мешает сорнякам по ней расти?
Мы раньше тоже два раза в неделю на дачу ездили. Поливали вечером. С утра или вода холодная, или дневная жара сушит быстрее, чем вода успевает впитаться. Теплицы открытые, конечно, должны быть ночью. Один или два раза в неделю поливать подскажет универсальный влагоизмеритель - палец