РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень хочется подкормить, бью себя по рукам. Неделю назад поливала Нитрофоской, сейчас, как понимаю - нужно по листу бором? Вроде выглядят ок в целом, но мне кажется, что часть все-таки крутят листья (жируют?!) и у Сосульки черная какая-то светло-зеленая макушка. Пожалуйста, посмотрите незамыленным взглядом. (на сорняки в ногах не смотрите, сейчас все разрыхлю, полью и соломой засыплю). И если у кого-то под рукой есть очень хорошая схма подкормок (с минеральными удобрениями), то дайте, пожалуйста. Не могу найти приличных, тут в том числе.
В желтых квадратах, количество удобрения. Микроэлементы "унифлор-микро" измерьте (если есть чем) РН почвы.
Покажу свои томатики. Мечта Алисы - монстры получились. Дробленое (разбитое) сердце- задохлик невозможный. Это нормально или есть проблемы?
Я бы сейчас дала под корень МФК и по листу какой-нибудь Биогумус в баковой смеси с микроэлементами (например, 9 микроэлементов) или Мегафол. Хорошие у Вас помидорки, только азота им, мне кажется, пока достаточно.
Правильно делаете, что бьете себя по рукам У нас сейчас с вами очень холодно. Поэтому сейчас можно дать только кальциевую подкормку или не давать ничего. Затаились и ждем тепла. Придет тепло - придут в норму помидоры. Тогда можно и подкормить
Уже много раз говорилось, но все же повторюсь: надо переходить на хорошие комплексные удобрения , в которых есть все необходимые микродобавки и забывать про всю эту алхимию, причем не осознанную, а больше наугад и наощупь.
Уф, спасибо! а то как ни старалась позже сажать рассаду - все равно переросла. Но сейчас, судя по пасынкам и по трем заложенным кистям, наверно им все нравится. Да, МФК надо кормить, азот и правда хватит. Сейчас пару дней до тепла пережду, как тут верно подсказывают.
Мне вот точно сейчас не нужны комплексные. В прошлом году грядка заправлялась от души конским мармеладом, куда еще давать комплексные? Все равно надо смотреть по ситуации. Мы же не на гидропонике растим.
Ничего вам не надо пока давать своим томатам- они в вегетативку сразу рванут, а вам завязи нужны. Кормить теперь тогда, когда завяжутся и будут плоды размером с вишенку. Если будут высокие температуры и сброс цветов -тогда или борной помочь, или Циркон+бутон на ваш выбор.
Наверно это больше актуально для гидропоники. А если грядки периодически меняются и раз в 2-3 года поступает адекватное количество сорнякового компоста, мне кажется, добавлять нужно только самые основные выносимые компоненты, а микроэлементы изредка или симптоматически.
Полностью согласен. Для томатов необходимость употребления "моно" удобрений вижу в двух случаях: - вершинка - даем кальций - плечики - даем калий
Пришел к выводу, что кормить нужно как на гидропонике. Мы же не знаем точно, чего в нашем грунте в избытке, а чего не хватает. Поэтому комплексное надежнее - даем все, пусть растение само выбирает. Самая главная страшилка томатоводов - жирование. Если кормить комплексными, жирования не будет. Оно от избытка азота (это везде пишут) на фоне нехватки других элементов - а вот об этом забывают. Т. е., положите побольше навоза или азотных удобрений - жирование обеспечено. Дайте больше комплексного - жирования не будет.