РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не только. Биохимия такова, что калий и кальций антагонисты в организме растения. Между собой химические соединения могут и не реагировать в растворе. Людям, например, препараты калия и кальция никогда не вводят одновременно, чередуют через день. Почему, как думаете? От метода введения зависит только количество элемента и длительность действия. Можно и селитры смешать, как рекомендуют в схеме подкормки для гидропоники. Это загадка для меня. Я подкармливаю с интервалом в неделю. Может и перестраховываюсь, но если уж кормлю чем-то, то хочу, чтобы это использовалось растениями. Чего зря-то лить?
Обычно комплексные и использую, Акварин, в нем кстати кальция нету (овощной). Но бывает вершинка, решил попробовать чередовать с кальциевой селитрой.
Тоже интересует вопрос использования в данный момент Акварина Хвойного. Можно ли одновременно с ним дать подкормку сульфатом магния? Или предпочтительней взять Мастер 13:40:13 плюс добавить сульфат магния в раствор? По виду томатов мало им фосфора и магния (верхушки у части растений отливают синевой (не антоцианы), есть и желтизна небольшая. Азота хватает, некоторые, похоже, поджировывают, но цветут, даже завязали плоды по 1-2-3 штучки. У нас заморозки только закончились... Но ночи пока 5-6 градусов...
У меня тоже некоторые томаты цветут в несколько кистей одновременно. особенно выделился Джек Пот от Партнера. (Сеяла его 16 марта, сухими). Раздвоился, и на каждом стволе одновременно цвели по три кисти точно. Это две недели назад было, у нас жара свыше 30 градусов стояла. Я еще удивлялась - весь в цвету, а помидоры когда вязать начнет?) Сейчас смотрю - в трех кистях уже помидоры висят и не маленькие). Когда только успел). Он указан у них как суперранний, надеюсь, так и будет. Пока только полностью завязаны кисти у него и Органзы. Еще у черриков есть) Я думала, что это нормально, когда одновременно несколько кистей цветет...
Мы уже забыли, что такое нормально - с этими новыми сортами всякие чудеса приключаются и все чудесатее и дальше некуда. Нормально, когда первая кисть плоды завязывает, другая цветет и налив потом соответственно. Если все разом цветет, потом все разом вяжет, то плоды могут вес не набрать, или какие-то вовсе замрут Махровых очень много цветов -почти на всех сортах, исключение -Гераниум кисс, а вообще-то это норма. Красавица. И так разные -ранние. VT16 и правда очень Мятежный истребитель прямо из цветочной кисти выдал пасынок и он уже тоже цветет, в итоге один основной ствол и два мощных пасынка с цветочными кистями -будет три ствола вместо одного Не обошлось в эти ночи-заморозки и без эксцессов -пересорт Путина захлорозил, был вынут в ведро и там будет жить пока не придет в себя. В целом, перезимовали томаты достойно -цветы не скинули и даже что-то еще навязали.
Я хочу тоже про удобрение спросить. Купила в прошлом году борофоску, так и лежит. Что с ней делать-то? В сухом виде или по листу? Возводить можно?
Как-то опрыскивал раствором хлорида кальция медицинским в ампулах, нормально, он ещё и противогрибковый эффект имеет.
А как же происходит питание растения в естественных условиях? Ведь и калий и кальций присутствуют в земле.
Вот такая тройная кисть получилась на томате Синий Том. А это Кровавый мясник с тремя уровнями цветущих кистей. На нижней кисти еще цветут, завязались и растут помидорки. Средняя кисть тоже в цвете и тоже начала вязать, третья кисть пока еще просто цветёт. Сзади виднеется цветущий пасынок.
Биохимия такова что оба эти элемента должны быть в достатке. В этом том случае усвоение калия растет, а плоды крупнее. Не бывает такого что сегодня растение приняло катионы калия, а через неделю - катионы кальция. B природе никто не приходит и не подсыпает то калия, то кальция. Более того кальция в почве обычно более чем достаточно, но растения как-то растут и даже более успешно чем на почвах где кальций недоступен. Вот "парадокс" да? Не все люди - овощи, у них роль кальция и калия иная поэтому и применение препаратов калия кальция и тд отличаются от применения к овощам.
Не знаю такого. Я учусь у вас, присутствующих на этом форуме. Ваши знания и опыт, мне сильно помогают. В естественных условиях, он как раз в той форме, что не взаимо исключают друг друга. Пошла у меня в теплице, вершинная гниль. Верхние цветки, отпадают. В общем, все признаки нехватки кальция. Я не туда. Уверен, что работаю по таблице, все до миллиграмма измеряю и сыплю. Но что заметил. В умных книжках пишут, что удобрение разводится без остатка. У меня остается осадок в виде хлопьев при разбавлении. Грешил на воду. Она у нас высоко минерализована. Вот теперь смотрю в таблице написано "кальциевая селитра" а у меня "сульфат кальция" По плану, поставить две канистры для подкормки в автоматическом режиме. Теперь, задумался. Придется ставить три. Под МФК, сульфат кальция и остальное удобрение. Вот где собака порылась. Надо срочно дать кальций растюхам.
Вот же люди как же так?!.Растение потребляет катионы калия и кальция Незнаю как обьяснить В почве сложный состав там может быть и в доступной и в недоступной форме все элементы таблицы Менделеева из этой формы растение либо может либо не может получить, например, катионы калия и кальция. Растение всасывает в себя не всю молекулу кальциевой селитры, а делает это с помощью ионного обмена поэтому необходима растворимость в воде. Я не буду расписывать полностью. Но растение попадает Са2+ катион и катион К+ они разной валентности, но все равно в небольшой степени смягчают действие друг друга и вот это самое смягчение и есть так называемый антагонизм катионов калия и кальция, они не блокируют полностью действие друг друга, а во первых смягчают действие, т. е. например, не будет ожога корня при более высокой концентрации чем по одному, во-вторых они соперничают за переносчиков веществ т. е. по сути это живая очередь больше катионов калия меньше кальция - значит калий будет чаще попадать на "переноску" и также соперничают за активные центры ферментов которые участвуют в реакциях внутри растения. Поэтому нужны все элементы. Вот мы смотрим 2 элемента, а есть еще другие, магний, например, гораздо больший антагонист кальцию чем калий.