РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом сезоне фосфоритную муку подсыпала в лунки - только два томата в эти холодные ночи показали синие макушки и хлороз - Кубинский салями и пересорт путина. В прошлом сезоне было больше .
Добрый день. Подскажите, что с томатом. На нем не обычные цветки, а оооочень мелкие. Причем не одна кисть, а уже 3я такая. Томат гном (дварф). Рядом растут его сородичи с нормальными цветками, а этот один. Поискала в гугле, не нашла такого.
Так я и не спорю. Это потому, что в разное время требуется больше одного и меньше другого элемента. Но кормим ведь всем - нет антагонистов среди минералки.
Ну тогда конкретный куст покажу. Это Оля Полька. Посадила первый раз. Посеяна 7 или 8 марта. В рассаде была не вытянувшейся, но высокой. Первую кисточку обозначил не раньше 11 листа, и то, только зачаток кисти. Как бы недоразвитую. Я ее просто удалила и стала ждать вторую кисточку. Формировать никак не стала: решила посмотреть что получится. Еще до высадки в теплицу листья пошли пятнами. Решила, что в грунте побойчей будет растюх... В принципе так и вышло: навыпускала пасынков (крепких), кистей новых, даже плоды уже на некоторых кисточках маленькие появились. Но цвет листьев! Желтизна так и идёт выше. Хотя пасынки и верхние листья - нормальные, зелёные. Вот и решила, что магний сорт этот любит... Я правильно думаю? Принимаю все возражения и подтверждения, а также советы: что делать-то в этом случае?
Возможно сорт более требователен к магнию, чем другие. Интересно, что на пасынки это явление не распространяется -может быть вам оставить пасынок в резерве и в случае сброса завязей перевести на него основной ствол?
Полила бы я доломиткой -стакан на ведро, размешать и настоять два часа, аккуратно жидкость сливать, осадок под кусты-деревья можно. Грунт в теплице на основе торфа?
Mn это марганец. Магний в хелатной форме по листу, кальций в корень. Не в хелатной форме процент усвоения будет невысок, все же лист не корень, можно добавить карбамида процент усвоения будет выше за счет лучшего проникновения, но тогда еще и азот попадет внутрь. Кроме того если разводить магний и в форме сульфата/нитрата, то он будет усвоен лучше таких же кальция или калия просто потому что меньшего размера и легче пройдет через кутикулу в лист. Даже если брызгать кальций, то в корень все равно надо кальций чем то, хотя бы селитрой, т. к. его нехватка это чп и с почвой надо "решать". Микроэлементы по листу хорошо в хелатной форме просто потому что они не подвергаются реакции со стороны почвенного раствора и могут быть усвоены в этой форме без проблем и, разумеется, их надо немного растению, а не потому что они хорошо пролазят через кутикулу, макро же разве что N и Mg эффективно, а P, K, S, Ca мало эффективно по листу.
Спасибо! Неправильно написала обозначение магния, каюсь! Есть в наличии на данный момент сульфат магния... Я фото выложила куста сорта Оля Полька. Подскажите, пжл, как мне с ним дальше быть... Азота точно хватает, доломитку по осени вносила по норме. Думаю, что кальция недостаток не должен бы быть, но кто его знает...
Вот я себе накопировала в свое время про Хвойный. Если хотите, поищите через поисковики типа яндекса, почитайте в том контексте, в котором они давались авторами. - glashatai сказал (а): ↑ (из темы о баклажанах) Кормила всё лето Акварином для хвойных (не устаю говорить спасибо форумчанину, который его посоветовал для овощных культур, но кто, к стыду своему, не помню) раз в 2 недели где-то. - TFD сказал (а): ↑ Раствор для гидропоники из этих компонентов: 1 грамм Акварина хвойного, 1 грамм кальциевой селитры, 0.25 грамма сульфата магния на литр раствора. Для полива в земле разведите его вдвое-втрое.
Согласен, похоже на нехватку магния. Можно брызгнуть и посмотреть, хлороз еще только в самом начале так что для экспериментов время есть
Вот ещё пакетик нашла в коробке Здесь в хелатной форме есть магний, но его 2.6%. И азота немного - 6 %. Как считаете, что подойдёт лучше: сульфат магния или комплексное с хелатами?
Ради чистоты эксперимента можно магний дать, чтобы был опыт. В сульфате магний и сера, если сработает в следующий раз можно добавить калимагнезию в почву для компенсации выноса. Комплексное решит проблему, но вы не узнаете в чем она заключается.