РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже если вы дадите сульфат магния по листу, то увидите эффект только на новых листьях - те листья, которые уже имеют мраморный окрас цвет не восстановят. Спросила у вас про грунт, потому как тоже один томат -Флорентино, дал мне такой лист еще в рассаде, когда я полила его через поддон, нижним поливом. Рассадный грунт на основе торфа, использовала Жирнозем. Хорошо, что полила всего один стакан, больше через поддон не поливаю. Судя по тому, что пасынки пошли нормального цвета -новые корни берут уже из грунта тепличного весь комплекс. Магнием бедны песчаные почвы- по ним нормы увеличивают, на моих глинистых обычно хватает одной-двух подкормок за сезон и не раньше июля, предпочитаю его в соединении с калием.
Увидит еще как Само сохранение тех листьев которые уже имеют слегка мраморный окрас будет подтверждением, хлороз ведь может быть гораздо более пестрой окраски и последствий - это тоже будет показатель, но только того что дело не в магнии и сере.
Подскажите, где накосячила и чем помочь. Обработки было орданом и через несколько дней хелатом железа.
Ещё, пожалуйста, потерпите меня! Насчёт листовых подкормок. Я в теплице не делала их... Чтобы не навредить растениям, в какое время дня лучше делать внекорневые? Сейчас солнце шпарит с утра до вечера, не обжечь бы. Теплицы на ночь открыты. Ручным небольшим опрыскивателем получится? Брызгать можно только на верхнюю сторону листа или обязательно нужно обработать лист и снизу? На ствол тоже брызгать? Какую дозу сульфата магния взять на 1л воды для опрыскивания? Нужно ли перед внекорневой подкормкой полить растение (как рекомендуется при корневой)? Спрашиваю подробно, чтобы сделать всё правильно. А то боюсь я что-то некорневых подкормок: был неудачный опыт, "помогла" маме один раз (я тогда ещё сама самостоятельно не выращивала ничего...)
Подскажите, кто пользуется капельным поливом. Сколько литров в день нужно на помидор (ну и может сразу подскажете на огурец, перец, баклажан)
Касательно капель-линз уничтожающих растения - брызгал в теплице в жару, поливал из брызгалок дождеванием из скважины холодной водой, никогда ожога не видел, наоборот растюхи оживают, но высыхает в жару конечно быстро, а надо чтобы впиталось, т. е. лучше вечером с целью получения большего времени на впитывание. Брызгать сверху, снизу и на ствол. Дозировка столовая ложка на 10л соответственно где-то 1.5-2г на 1л, можете добавить десяток горошин мочевины она же карбамид, это ускорит поглощение через лист. Если стесняетесь, то обрызгайте только больное, если не завяло значит дозировка безопасна.
Знакомый выращивает помидор дома в горшке. Какой-то черри, низкорослый, плоды уже завязал. Спрашивает, почему желтеют нижние листья? Нехватка азота? Чем подкормить?
Комплексным. @Бесик, опрыскать лучше рано утром или вечером. Ожоги от капель в солнечный день бывают, видела. На мертвой ткани быстро селятся грибы, стоит только влажность увеличить, так что этого лучше не допускать. Я не заморачиваюсь, опрыскиваю куда попадет, всасывается и с верхней части листа, и с нижней. Это имеет значение, если добавляете препараты от болезней и вредителей.
Подскажите, фраза "пасынковать до первой цветочной кисти" на языке опытных томатоводов означает удаление пасынков, расположенных ниже первой кисти, или удаление всех пасынков вообще до появления первой кисти?
Извиняюсь, поторопился. Нужен азот. Я беру по 1ч.л. сульфата аммония, мочевины и хелат железа на 10л воды. Пролить по влажной почве.
Я исходил из того, что, допустим, помидоры раз в три дня при солнечной погоде и теплыми ночами выливал литров 300 на теплицу. Отсюда - в день по 100 литров, но, опять же это зависит от погоды, размера растений (у меня они уже больше метра высотой). Естественно, меньшего размера растениям меньше воды нужно, если холодно, то тоже полив отключаю. Огурцам намного больше полив нужен, о опять же от размера растения зависит, от температуры в теплице. У меня огурцы уже больше двух метров высотой. Перцам примерно раза в полтора - два меньше, но больше чем помидорам, нои любители попить, баклажанам примерно столько же, как и перцам, может чуток поменьше. Зависит от размера растения. Перцы уже с приличным урожаем, баклажаны то же вяжут.
На томатах у меня как весной постелил сухую траву, чтобы меньше испарение шло и сорняки меньше росли, так больше пока не добавлял. Огурцы и перцы под приличным слоем горячей мульчи с первого покоса. Дня три назад еще скосил газон и еще три больших черных мешка набрал мульчи. Баклажаны пока без мульчи, между ними насеяны руккола, салаты и прочая зелень. Сегодня и завтра своих заставлю всю эту живность, что съесть, а остальную забрать домой и потом и под баклажанами настелю мульчи. Огурцы довольно неплохо вяжут, но ночи довольно холодные и медленно растут завязи. Только сегодня ночью потеплее было 10*, а то от +2* до 6*. Хоть ночи и короткие, но все равно воздух в теплице остывать успевает. Томаты то же цветут неплохо, правда с благоустройством нового участка времени на теплицы остается мало. Утром зайдешь в томатную теплицу, пасынки оборвешь, в огуречной соберешь огурцы и считай все процедуры закончены. Обычно, если не забываю, то днем включаю циркуляционный насос, чтобы почва прогревалась. Вчера склеротик о нем вспомнил часа в три дня, но все равно к вечеру почва была 21*, сейчас утром 19*. На фотках это огурцы внизу и последняя фотка это на верху. В помидорной уже джунгли, начал потихоньку снизу удалять листья.
Да у тебя уже везде джунгли. У меня пока завязей мало - терплю, не режу. Правильно, а без мульчи придется чаще поливать. У каждого свои особенности, своя норма полива.