РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инструкции пишут, чтобы Вы им следовали. И рекомендации по применению берут не с потолка, а изучают безопасность для человека при использовании. Вы можете даже пить эти препараты, но не нужно советовать другим делать так же.
Читала рекомендации в настой золы добавлять лимонную кислоту, как раз для того, чтобы получить цитраты, а так же нейтрализовать резко щелочную реакцию раствора. Насчет цитратов не уверена, не искала информацию. Смешивать лимонную кислоту с сульфатом магния нет смысла: они не реагируют. Посмотрела на форуме химиков.
Нужна помощь знатоков! Есть: томаты, открытый грунт, парник. Высадили 20 мая. Сейчас на макушках листья свернулись в клубочек. Поиски на просторах всемирной сети результатов не дали. Вы, наша последняя надежда. Подскажите, что делать? Если надо, могу сфоткать это безобразие. Спасибо
Конечно лучше фото. А так...пальцем в небо могу угадать, что возможно зажировали (избыток азота). Ещё может листья оборвали и сразу полили. Ну и (не дай Бог) гербициды добрались до растений.
На самом деле это не проблема. Если продолжают цвести и вязать помидорки, то пусть лист как угодно крутит. А так сразу после обрезки листвы надо дать растению хоть ранки затянуть.
Вот только вчера искала. И нашла, как ни странно . А искать стала, потому что увидела вот такие листья на макушках: Причем растут нормально, цветут полноценными кистями, вяжут и наливают плоды, междоузлия не вытянутые, хотя стволы мощные. Пасынков как обычно, и хотя некоторые кисти израстаются, но их немного и не на всех сортах. После полива в жаркий день на следующее утро стало лучше.
Не факт, что жируют. Кроме утолщения стебля должны быть удлиненные междоузлия, много зеленой массы и мало кистей с малым количеством цветков. Я полила МФК 10 столовых ложек без верха на 200 л по 2 л на куст. Можно подкормить золой, если почвы кислые. По жменьке под куст перед поливом.
Мне кажется, все у Вас хорошо. Советы дать калия и фосфора остаются в силе - МФК по листу или под корень или зола. Полейте еще, если жарко. И лучше днем и под корень. Можно и ничего не делать, съедят все, что раньше давали, и выправятся сами. На фото видно, что кисти есть, скоро зацветут.
Помогите пжл. Помидоры высадили в теплицу 16 мая, высота 25-35 см была. С тех пор прибавили по 2-3 см и все! зеленые, крепенькие, ничего не опадает и не желтеет, просто не растут. При посадке клала борофоску и золу, через 2 недели буйские удобрения для овощей. Ни этих малышах уже завязи появляются! чем в рост их погнать?
Спасибо большое, немного успокоили. Стыдно спрашивать, но что такое МФК? У нас есть суперфосфат, сульфат калия и, конечно, зола. А МФК нет Суперфосфат подойдёт?