РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите хорошие шпалеры для высокоростных томатов. Посмотрел одного на ю туб-стойки из 12 арматуры. Попобовал-шатко,валко как то.
Калий сильный антогонист азоту. При следующем поливе можно немного мочевины в ведро добавить. Если-б не начало лета подумал бы что у вас фитофтора.
Сейчас пролейте хорошо и забудьте про них надолго). Пасынки, конечно, обрывать до пасынка под первой кистью, а далее согласно сорту.
Это для полива, там все правильно, а она обработала по листу согласно рекомендации для «некорневых» подкормок, где цифра 10 куда-то пропала!
Внекорневые все не больше, чем корневые, обычно меньшая концентрация. Я такими пакетиками не пользуюсь, беру пакеты по 1 кг, потом их в сухие пластиковые литровые бутылки из под молока или воды и этикетку с названием скотчем наклеиваю на бутылку. Так и дешевле получается, и сколько нужно, открыв бутылку и отмерив сколько нужно, опять закрываю. Хранятся удобрения годами не портясь.
Недели две назад я писал, что кисти отцвели, а развитие плода не происходит. Четыре кисти обработал томатоном. Около 90% завязей пронулись в рост. Сейчас размер с мелкую сливу. На контрольной кисти развивается ок 10 % завязей и они меньше по размеру. Сорт Сан Марцано. Пробывал рассмотреть пыльцу на томатах. Брал мазок и светлой источкой и с темным мехом. Пробывал палочкой для ушей. И в очках и с лупой. Пыльцу так и не увидел. Кто нибудь пыльцу в живую видел?
Фитофтора. Обнаружил два небольших пятна фиты на стебле листа. Причем на разных растениях. Листовые пластины чистые. Листья удалил. Все облазил больше ничего подорзительного не нашел. Кое где на нижних листьях есть слабые проявления кладоспориоза. Прыскаю, но есть. Теплица постоянно открыта.
Про хранение удобрений спрошу. Кальциевая селитра была в пакете, а пакет поставлен в ведёрко из=под майонеза. Нужно было подкормить клематисы. А удобрение превратилось в раствор. Вода в пакет не могла попасть. Я перелила из пакета в это ведёрко и как теперь концентрацию делать?
Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, вот эти светлые пятна на томатах похожи на кладоспориоз? 4 томата с такими нижними листьями дал сосед, лишние у него остались. Посадила их в тепличку-хлебницу, в которую посадила и свои томаты, но те, которые отставали в развитии, остатки, так сказать. Нормальные томаты живут в большой теплице 3×4, там таких листьев у томатов нет. А сейчас смотрю в хлебнице - и умоих томатов вроде такие листья пятнистые становятся...при этом на нижней стороне листьев не вижу спор или плесени, просто светлые пятнышки. В лункупри посадке добавляла глиокладин, вчера побрызгала и полила фитоспорином.
Я бы пасынки не торопилась убирать если вы листву на основном стволе пожгли. С корневином осторожнее при передозе он дает обратный эффект.