РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обсуждали уже это и каждый год кто нибудь сжигает свои растюхи. У производителя нет ошибки. При корневой подкормке норма 10литров на 1 кв м. При внекорневой норма 1 литр на 10 кв м. Не каждый бытовой опрыскиватель справиться с таким распылением.
Пыльца высыпается при потряхивании томата. Если не видно значит влажность у вас высокая. На кладоспориоз не похоже. и по моему, не бывает его в открытом грунте.
Перестаньте так за них беспокоиться, помидоры на редкость живучи. За 23 дня после высадки уже 4 обработки. Для чего? Землю новую не знаете: что там есть, чего нет. Сейчас проливать только обильно, по мере высыхания почвы, и не кормить больше. Верхние пасынки я бы не трогала, кто знает, как ещё эти обработки обернутся. По-хорошему надо было высадить, полить и не трогать дней 10, затем кормить по требованию. Получили бы примерное представление о составе грунта и можно было бы осенью планировать внесение удобрений на следующий год.
На двух томатах обнаружила вот такие одиночные листья (верхняя треть куста). Это нехватка калия или заболевание?
Правильный ответ: @алена1908, Все читают сколько гр на литр, но забывают прочитать норму этого раствора на растение или на кв метр.
По моему явный избыток фосфора. Смотрите сообщение от барбарис. Корни отмирают появляется краевой некроз. Листья темные.
Я конечно извиняюсь, не агроном ни разу. Но если посмотреть нормы для опрыскивания для других препаратов, то везде прослеживаются одинаковые пропорции, по которым дозировка на 10 м. кв примерно в 10 раз меньше той, что указывается Буйским заводом (только им!) - ни у кого нет такого, чтобы 10-20 гр препарата предназначалось для обработки 10 м. кв. Например Плантофид - 20-25 гр/10 л для 100 м. кв - это соответсвует 2 гр/л для 10 м. кв
Опрыскивания должны производится туманом. Это то что должен знать огородник. А по нормам. Опрыскивание 20 см рассады не равно опрыскивание 2 метровых кустов. В случае крупных растений буйские удобрения окажутся правы а нормы плантафида окажутся недостаточными. Так что все относительно. И еще как дополнение...все опрыскивания проводятся на растениях с хорошим тургором.
Я этот литр использовала на 35 корней, на целую теплицу, и тем не менее пожглись все томаты, листочки частично сожжены почти на всех кустах
Друзья, пара томатиков одного сорта вытянулась очень, сейчас уже под 1,8м, но листва хорошо пошла на макушке, а половина ствола голая и суховатая... надо было сразу "лёжа" сажать, но побоялась... а сейчас думаю может мне её закопать... почти половину голого ствола можно положить и закопать... или уже не стОит?
Вы говорите про МФК? Я разбавлял по этой норме и кормил томаты - 80 шт, 24 кв/м, как раз пошло 2 литра. Ничего не обжег. Поэтому не уверен, что у вас ожег, и что ожег именно из-за этой подкормки.