Я нашёл информацию, при каких условиях образуется цитрат магния. Этот рецепт давал биолог и он подчеркнул, что она необходима. Возможно она играет роль энергетической подпитки для почвенных организмов. Лично я много использую и лимонную. и уксусную кислоты.
Провел эксперимент на огурцах- кидал в бак с водой сульфат калия-огурцы сразу с орлиным клювом (недостаток азота), кидал мочевину-бочковидные (недостаток калия). Причем видно прям на глазах в течении недели.
@htqdy, так же и в нашем организме -закисление нейтрализуется избытком кальция в крови, который благополучно вымывает почками. Так нужно не кальций глотать пачками, а убрать причину подкисления.
В случае с огурцами решил проблемму просто рассыпанием калия по земле, -получается долгоиграющее удобрение.
Таня, по своему опыту - если не устранить причину, то придется продолжать листья резать. Я завтра пройдусь микроэлементами все-таки.
Так почва в гряде как минимум должна быть одинаковая на глубине минимум 30 см. У меня компоста в почве чуть не половина, каждыйигод добавляю осенью и компост и перегной конский, ьно под помидоры перегноя совсем немного, буквально ведро на гряду 0,5х6 метров, а под перец и баклажаны побольше. Максимально под огурцы, под те и ведра три вполне приемлемо. Любые биопрепараты нужно вырастить и уже работающими заправлять в почву, как триходерму, или обрабатывать по листу, как сенной палочкой. Это гарантия, что препарат живой и будет от него толк.
@алена1908, сказала:" Пыльца высыпается при потряхивании томата. Если не видно значит влажность у вас высокая." Я пытался увидеть пыльцу от 30% до 95% относ. влажности. Влажность измеряет выносной блок метеостанции. Вы пыльцу на томатах видели?
У нас после дождей сразу началась жара. Земля на грядке покрылась глазурью, по другому не скажешь. С трудом разбивается корка, а под ней земля влажная. Помидоры в теплице выпускают жирные пасынки из под земли. Почти все. Это нормально или тоже что то с землёй в глубине?
Утром нужно потрясти кисть и вылетающая пыльца из цветов видна невооруженным глазом. Высокая влажность больше 70% склеивает пыльцу. Томат для хорошей завязи любит ветер.
Да я тоже мудрю - хорошо растворимые, в основном азотные в каплю подаю. Те что более мутные с мусором со шланги вокруг стебля и органику туда же. В зольную вытяжку обязательно добавляю уксусную или лимонную кислоту.
Что то и мы можем сделать для этого! Оборвать часть листьев вокруг кистей (это снизит влажность), подсушить листву мин. удобрениями или фунгицидами (профилактика за одно).
Зачем же так издеваться. Листья я стараюсь сохранить по максимуму, это основной источник питания томата и чем дольше сохраняем лист тем вкуснее плоды. Низкая влажность тоже не дает завязи.