РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @алена1908, зачем весь лист убирать, только то что касается кистей и не даёт проветриваться. Я тоже заметил, что резать ближние листы целиком при завязывании плодов нельзя.
У моих родителей когда-то была проволока натянута под потолком, а к ней уже подвязаны помидоры. Можно было зайти в теплицу, потрясти одну проволоку, вторую, третью, четвёртую, и с опылением закончено. Операция занимала минуту. А чтобы проволока не провисала, была подтянута к потолку а нескольких местах.
@Dump1964, Я тоже трясу. Сверху к каркасу теплицы смонтирован стальной перфопрофиль. На профиле закреплены спуски из толстой алюминиевой проволоки с петлей на нижнем конце. Петля находиться на высоте поднятых рук. В алюм петлю продета веревка, нижний конец которой завязан на согнутом сварочном электроде. Электрод воткнут в грунт рядом с корнем. Вокруг этой веревки подкручивается стебель томата.
Это значит только одно, что вы высадили помидоры ниже первой пары листов, и почки оказались по почвой, вот они оттуда и гонят пасынки. А чтобы глазури не было, мульчировать нужно почву сверху травой, а около стеблей оставляти см 5 свободной почвы, чтобы при сырой погоде не начинались всякие шейковые гнили. Под мульчей всегда влажно и нет корки, а верхний слой мульчи сухой.
У меня примерно так же, только над центром гряд вварены в каркас теплицы трубы и по краям вдоль гряд с двух сторон натянуты стальные тросики, к ним и креплю шпагат петелькой от всех растений, помидор, огурцов, перца и баклажан. При посадке рассады сразу под углом к почве у куста втыкаю специально сваренные из 6 мм прутка длиной см 30 с шайбой на конце (можно и 4 мм электроды с загнутой на конце петелькой), а остальное так, как у вас.
Насчет МФК сомнений не осталось. По качеству есть конечно нюансы, как и у многих других. Например, прочитал я где-то здесь на форуме мнение коллег о том, что для подкормки рассады хорошо подходит Акварин овощной, купил банку, открыл ее, а там смесь двух разных по цвету и консистенции фракций: белый порошок и розовые гранулы, то есть явно два вещества, которые невозможно равномерно перемешать и соответственно, никак не возможно получить заявленную формулу 19:6:20. Задал этот вопрос вчера, мне конечно подтвердили, что да, это больше заточено под большие объемы - если готовить раствор из всей 1 кг банки, то 19:6:20 получится, а если нужно приготовить, например 10 л раствора, то получится то, что получится... Отдал эту банку жене, чтобы подкармливала свои декоративные кустарники, а себе оставил Агромастер.
У меня просто веревочка привязана к томату - вот каждую и трясу. И еще воды наливаю на дорожки - влажность повышаю - если день не пасмурный.
Рассаду я не кормлю. А взрослые - вот сейчас - как раз Акварином овощным. Да, в нем видны гранулы разного цвета, но чтобы вот так, отдельно, еще не встречал.
А зачем? Даже для голубики не рекомендуют добавлять уксусную кислоту в поливную воду, т. к. она образует нерастворимые, а значит недоступные, соединения. Лимонка образует с золой цитраты, они хорошо усваиваются растениями. А я не трясу, у меня ветер трясет. Теплица открыта нараспашку, там всегда ветерок гуляет.
У меня тоже открыта, но ветер есть не всегда. Да и все равно "утренний осмотр" проводить - потрясти, верхушки обернуть, верхние пасынки сорвать, дорожки полить...
Это уже перфекционизм). Даже если вся масса порошкообразная то из за разной плотности азота фосфора и калия все равно не получится идеального соотношения в упаковке, что то опустится на дно .
Что же вы такие слова-то употребляете? Забанят ведь Я, когда открываю ведро Акварина, сразу его разбиваю (если он слежался) и перемешиваю ложечкой - внутри каждого ведра лежит, наверное, именно для этого.