РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лимонка для меня даже проще. Вот только похоже зола бывает разная - я как любитель всё перепроверить через электропроводность раствора получил такой результат: Ведро 10л. тёплой воды, зола мелкая как мука 1,5 л. банка, кислота лимонная 1 ст. ложка, отстоял 2 суток. И получил концетрат который ещё нужно разбавлять примерно 1:5 (2 литра на ведро воды). Но такое удобрение действует не сразу, как скорая помощь не пойдёт, в таком случае лучше минералку использовать.
По настроению У меня 3 бочки - 600 литров - на капельный полив. Растворяю в них 40-80 гр Акварина и поливаю. Потом 2-3 полива просто водой. Потом опять подкормка - смотрю по состоянию растений.
Так Вы @СанькаСанька упоминайте или цитируйте, а то не увидит. А мне лично больше веревочки полюбились.
На тугих веревках очень легко обломить макушку томата при обкручивании. Растения растут и я их обкручиваю вокруг веревки. НО я предварительно натяжение веревки ослабеваю. Подкрутил, снова натянул. Уже все на автомате, не думая.
Самое сложное в такой конструкции накрыть плёнкой от дождя, но кое что удалось придумать с минимальными затратами (только на плёнку). Что то мне подсказывает, томаты нельзя сильно натягивать верёвкой, он должен своим весом давить на корень, верёвка только не даёт ему заваливаться -главный посыл, они меньше тянутся вверх, более извилистые и коренастые.
@Ирина07,вот такая конструкция, растения в 2 ряда, в шахматном порядке. Временная шпалера для плёнки, дальше планирую перевязывать на верх и убирать плёнку, дожди тоже нужны но не такие как сейчас!
У меня веревки достаточно тугие, но макушку не обломил ни разу. Она молодая очень гибкая. Вот лист - бывало. А самое хрупкое - это кисть.
У меня остался куст Саммер Сан. Стоит в большом ведре. Можно ли его вынести на улицу. Есть место перед домом на солнце и под крышей. Есть ли смысл в этом? Или только морока?
Высадить? Думаю, что смысл есть: если с погодой повезет, то успеет созреть несколько кистей. В ведре ему точно места мало. Просто поставить в ведре, наверное, смысла нет.
Подскажите, пожалуйста, что это за коричневые пятна на томатах? Появились на нескольких кустах. Томаты растут в открытом грунте. Сейчас дожди идут каждый день и прохладно. Может уже что-то грибковое? Пятна сухие, и с обратной стороны листа тоже.
Я бы предположила, что это альтернариоз, но могу ошибаться. Сейчас эксперты подскажут, наверное. Я бы попробовала обработать био препаратами фитоспорин или триходермин, можно также гамаир, алирин. Если не био, то можно, наверное, скор применить.