РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у нас ночью 12-14, а днем 18-22, не шибко жарко) Вот и не знаю, что делать, оставлять на ночь открытой теплицу или закрывать наглухо... Пока закрываю все. Я огородник начинающий, боюсь всего)
Поэтому хотите поймать разные болячки, закрывая теплицу? Поверьте коллективному опыту, не закрывайте, либо одну дверь держите открытой постоянно. Тут на энтих граблях не один новичек прыгал
При 12 градусах оставляю на ночь открытой. 12-14 ночью нормальная температура. Однако, если утром в солнечный день ее закрыть ненадолго, температура внутри повысится. При дневной +18 это важно. Понаблюдайте, какая температура утром в закрытой и открытой теплице и какая влажность. Например, у нас утром было в теплице +7. Если бы я ее закрыла с вечера, то в 5 утра было бы градусов 20. Но у меня помидоры уже большие, площадь испарения приличная. У соседки иногда закрываем на ночь по ее просьбе, утром нормальная обстановка. Но она их редко поливает, в теплице просторно, кусты небольшие. Не помню, что бы у нее был конденсат или гуттация. Кроме того, теплица расположена перпендикулярно к моим двум, если это имеет значение.
Здравствуйте! Пришла за помощью..начали скручиваться вниз листья помидоров. Следов жизнедеятельности на нижней поверхности листьев не наблюдается. Пасынкую каждый день, пару раз в неделю листья кромсаю, чтобы не загущались. Чего-то не хватает? Или избыток, наоборот? Что делать с ними?
Грунт у вас застелен каким-то материалом? Температура какая в теплице? Возможно не хватает влажности воздуха -пока критичного нет ничего, будут сильнее крутить, добавьте влажность. Загущенность посадок может спровоцировать грибные заболевания -я бы листья постригла на 1/3, под кистями с плодами можно удалять целиком -плоды питают верхние листья. Проветривание будет лучше, испаряющая площадь с листа меньше. В жару расставляю в проходах ведра с водой.
Всем привет) вот такая ересь с листьям, что может быть? Таких пару растений. У меня такая версия: конденсат с потолка скапывает и происходит ожог листьев, плюс я осенью опрыскивал всю теплицу раствором марганцовки, но возможно это тут не причем.
На предмет вредителей не смотрели оборотную сторону листа? Белые пятна на листьях могут быть симптомом нехватки цинка - можно взять пакетик микроэлементов и дать листовую подкормку. У вас все кусты такие? Или конденсат скапывает именно в этом месте?
Спасибо, обследовал все растения томата в теплице, также же симптомы у многих растений (конденсат тут не причем). Как быть? У меня есть фертика лето, подсыпать?
Капельный полив 2 раза в неделю, затоплений думаю не было. Может быть реже надо? Капельницы у меня классические, таймер стоит на 20 мин работы. Попробую перевести на полив 1 раз в неделю по 20 мин.
Листва вся такая "красивая" или только нижние листья? Если только нижние, то их оборвать и я бы пока полив вообще отменила, землю подрыхлила и наблюдала за оставшейся листвой.
У меня была в теплице на картошке (экспериментировала с ранней посадкой). Из-за застоя влаги. Тоже думаю, что оэдема. Возможно раньше внимания не обращали на нижнюю сторону листа, сейчас ткани листа отмерли.