Постепенно придется удалять, вряд ли они восстановятся. Если идут дожди и близко грунтовые воды -можно совсем не поливать какое-то время. Грунт проверить на глубину залегания корней- возьмите кусок трубы любой, воткните ее на см 30, вытащите и посмотрите -если грунт остался в трубе -сыро, если высыпался -можно немного поливать. У нас вроде бы и сухо, и дождей нет практически, а под верхним слоем -сыровато, поэтому поливаю только смачивая верхний слой. Для поддержания влажности в период образования завязей.
Я сегодня уже подобный эксперимент провел, на 30 см совком отрыл, там влажно, земля лепится комками, но тут я допускаю что это капельный полив так действует, 2 раза в неделю по 20 мин все же было много. Предыдущие года как-то прошли у меня без подобных вопросов, а теперь не совсем понятно стало. Как вы удаляется пасынки? Потому что некоторые томаты дают пасынки и там видны маленькие бутончки, а иногда я сразу удаляю маленькие и задумался... а вдруг я режу бутоны/помидоры? Как верный принцип? Раз в неделю их удалять это оч редко, стебель крутит от растущего пасынка и тд, управлять сложнее. пысы я тут после работы приехал и случайно обрезал томату основной побег (выглядел он как пасынок) и я смотрю все пасынки загасил) надеюсь томат справится)
На каких-то удаляю пасынки, на мелочевке-черриках оставляю сначала два-три ствола, в конце сезона отпускаю на волю и все обрастает пасынками и собираю и с них плоды. С крупноплодами в такие игры не поиграешь -не успеют налиться и созреть или дадут плоды меньшего размера. В резерве всегда пасынок надо держать на случай вершкования томата. Поэтому всегда или два ствола или ствол и пасынок .
БИНГО! У меня как раз это и произошло, пасынки стабильно удалял и сам томат закончился, теперь я знаю что такое вершкование) Ну вот в междоузлии вы видите пасынок 5-6см, удаляете же?
Добрый день, Светлана. У меня на одном черри 2 кисти таких "короновирусных " цветов. У них нет ни лепестков нормальных, ни тычинок. Что делать с такими цветами? Удалять?
[QUOTE="Великая, post: 28479710, Загущенность посадок может спровоцировать грибные заболевания -я бы листья постригла на 1/3, под кистями с плодами можно удалять целиком [/QUOTE] Светлана, хочу уточнить; до первой кисти удаляю полностью листья. От первой кисти и до верха удаляю 1/3 листа? Я удаляю по два листа в неделю, у меня загущенность- пипец. Пишут что можно удалять, только по два листа в неделю.
У меня есть сорт Сан Марцано уже второй год. Листья опускает низ. Плоды прячутся внутри листвы. И все нормально, мясистый. Вкус мне нравится. Удалил только часть листа, которая касается грунта. Сами листья оставил. На всех сортах.
Подскажите, это нас кладоспориоз посетил? На некоторых томатах вот такие жёлтые пятна на нижних листьях
Здравствуйте! Вопрос - почему отламываются цветы? В этом году цветы у томатов опадают по-другому. Раньше засыхали лепестки, потом желтел черешок. А сейчас выкрашиваются, отламываются в изгибе. Заметила на нескольких кустиках. И на первых, и на вторых кистях. Не все сорта. Махровые цветки тоже были, часть срывала, часть оставляла. Может, и эти цветы махровые и их растение сбрасывает? Или болезнь? На фото сорт топол. Погода в нашем регионе засуха и жарища с начала мая. Высадка в старенькую поликарбонатную теплицу в первых числах мая. Семена форумские, посев 3 марта, рассада непереросшая. Через неделю начала поливать. Проведено 4 подкормки 1 раз в неделю. 1-я Акварин плодовый, 2- вытяжка золы, 3-магбор по листу, 4-паста фитоспорина. Теплица не закрывается. Середина июня - на некоторых растюхах есть завязи, бониММ с помидорками.
Так цветки отламываются в жару. У Вас же жарко? Так проявляется недостаток магния Я бы прошлась по листьям смесью микроэлементов с Биогумусом, а заодно бы еще фитоспорин добавила для профилактики болячек, раз пошла такая пьянка. Еще Мегафолом мне нравится, но его ни с чем не мешаю.
Вот. Нашла оба листика). Как смогла сфотографировала (надеюсь видно) Слева кладоспориоз -справа старый лист Кладоспориоз более белый, пятна практически идеально круглые и на обратную сторону листа переходят тоже в круглой форме. Если ещё лист повисит, то пятно на обратной стороне начнет буреть и "пылить" разнося споры. У старого листа желтоватые пятна, которые могут быть и круглыми, а чаще всего идут между жилками листа. На другой стороне листа и вовсе расплываются практически без формы.
Марина, спасибо. Вот про магний я как то и не подумала даже. У меня есть брексил комби- там весь комплекс микроэлементов, есть магбор-что лучше?
Не знаю, я эти препараты не пробовала. Я бы выбрала Брексил комби, т. к. пользовала Брексил Са, эффект был налицо и очень быстро.