РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже вешаю спанбонд 17 под крышу. Градусник висит под потолком. В жару все равно 40 гр показывало. Лучше конечно с укрывным и конденсат не капает и притеняет, но совсем жар не убирает. Жалко. К нам идет жарища. Погорят опять кисти.
На улице ночью 12-13 градусов. Так я и подкормила МФК, потому что цветов море, а завязей пшик. Может ещё чем подкормить, если калия не хватает? Золой, например?
Притенение-утепление. Моя система подвязки растений не позволяет размещать внутри теплицы какой либо материал. Весной растюхи высаживаю в апреле ок 20. Для утепления крыши теплицы использую геотекстиль. Два угла по длинной стороне привязываю снаружи теплицы к кирпичам. К другим двум углам по другой длинной стороне привязываю длинные веревки. На концах веревок привязаны муфты от водопровода. Потом муфты перекидываю на другую сторону теплицы и веревки там закрепляю. Геотекстиль натягиваю при угрозе заморозков. Днем снимаю. Думаю попробывать эту систему для притенения от перегрева. Только геотекстиль надо заменить на легкий лутрасил.
Здравствуйте. Не замечала, но вот фото для образца и по мне так, они все цветы одинаковые (здесь и крупноплоды многокамерные, и плоско-округлые гномы и сосульки). Махровый цветок - это гном Король Арамис (спасибо большое, Анири!)
У нас жара с завтрашнего дня, +28 с солнцем, до конца недели +32. Мою теплицу не представляю как притенить (Митлайдера, высокая, в коньке 3 м, да еще и ширина 4 м, внутри тоже не получится). Вот думаю: обработать что ли сегодня Завязью томаты, да еще разок пройтись заодно Брексилом кальция. Может до жары цветущие кисти успеют завязаться? Как думаете, есть смысл? Кстати, про использование кальциевой селитры в рассаде для профилактики вершинки. Игорь, Вы были совершенно правы - толку нет, ибо вершинка есть. Я, правда, не сажаю длинноносые, у меня только один сорт - Валентино, вот на нем вершинка и есть. Не самый ценный мех для меня, особо не расстраиваюсь. Но факт для себя отметила.
Как вовремя я зашла спросить про притеняющие сетки. Только ли на юге они нужны? Сейчас у меня в теплицах ПК 3*4, открытых на сквозняк, в солнечный день до 37°С. И это с натянутым внутри 17 спанбондом. Ленинградская область, Ломоносовский район. Задумалась о сетке. Но никак не выбрать между 35% и 50%. В роликах ютубовских все сплошь 50-70% завешиваются. Но, может, это Астрахань или Волгоград? Регион же никто не называет... Достаточно ли сетки 35% в условиях Северо-Запада, или солнце всп равно ядреное, и градусов нам на ближайшую декаду обещают 28-32?
Пока томаты еще не наливаются- не критично, лучше помочь им борной по листу или любым средством для образования завязей. Если реакция почвы кислая, можно и золой припудрить грунт -с поливами растворится.
У меня похожая теплица, никогда не притенял. Т внутри всего на 3-4 градуса выше. Но у меня вертикальная стенка ориентирована на юг. Жаль, что появилась вершинка. Вот теперь пора давать кальций.
@Фотина612, Гусев из Дома Помидоров использует 55%, он в Московской области. В видео говорит, что раньше отрицательно относился к притенению, но в последние годы Солнце стало очень активное и поменял мнение на противоположное. Вроде у человека больше 30 лет опыта выращивания. Сам только сегодня заказал на Валдберис.
Вот фото для понятия. Сетка 55%.Натянул сразу, как построил теплицу. Без неё у нас нельзя. Сады все у нас под ней. Есть ещё 80% сетка, ей закрывают южную часть теплицы.
Так один раз дала уже Брексил Са. Прошло дней 10, за это время зацвели новые кисточки на макушках. Брексил с бором, думаю, в самый раз сейчас повторить перед жарой.