Коллеги, может кто скажет почему обычно в виде кальциевой подкормки используется кальциевая селитра, а не Магбор? Производитель пишет такой его состав: 39% кальция; 8% магния; 0,05 % бора. Может лучше им по кистям сейчас пройтись? Селитра на мне не очень нравится тем, что азота многовато
Обратил внимание Потому что купить тяжело другое растворимое кроме кальциевой селитры. И по кистям или листьям давать кальций крайне мало эффективно. Повысить поглощение можно добавив мочевины тогда и магний будет в тему.
Как раз хотел поднять эту тему. А чем сейчас плох азот? Если пошла завязь -а уж тем более плодоношение - томат уже не зажирует. Все, бояться азота уже не нужно. Растения уже метра по полтора, активно растут сами и наливаются плоды - азот нужен.
Азот может и не плох, если по цветущим кистям, но если его давать уже по практически созревшим плодам, то не будет ли много нитратов в них в итоге?
Моя жена весь год собирает яичную скорлупу, весной её измельчает и добавляем в грядки помидорной и перцевой теплиц. Пока вершинку не видел (т.т.т.)
Думаю, что для превышения нитратов нужны другие дозы - азота-то всего 15% в селитре. В Акварине овощном больше. Сложный вопрос. У меня подкормка с поливом. На 600 л я сыплю 80 гр акварина овощного и 40 гр кальциевой селитры. Грубо получается примерно 0.25 гр на растение.
Сегодня посетил теплицу у соседей. Обратил внимание на разницу в строении растений томатов. Это особенно заметно если присесть. У соседей листья от ствола отходят и стремятся вверх. Ну в крайнем случае по линии горизонта. У меня же все наоборот. Даже если лист отошел от ствола под углом 90 гр. То лист всеравно начинает расти вниз. С виду листья вполне здоровы. Цветут, плоды вяжут. Расстояние между растениями у соседей и у меня примерно одинаковое 50÷60 см. Может подскажите?
Магбор давно наготове -жду подходящего момента и поймать его никак не могу. У нас солнечно с 4 х утра и до 10 вечера, а позже опрыскивать не решусь никак-ночи еще холодные, 10-12 гр. Просохнуть не успеют, как под солнце попадут, в 8-9 утра в теплице уже 40. Строительство тоже не могу оставить -выкроила тут три дня на 30 гр жару, а ее продлили на 33 гр и еще на неделю Будут теплые ночи и буду брызгать, если еще не окажется поздно. Сейчас обвал звонков по вершинке - очень всем советую развести и настоять доломитку, азота в ней нет, а эффект есть. Полив под корень, в исключительных случаях можно дождеванием по листу.
У меня вопрос. Почему вершинка начинается на одном сорте Сосулька розовая и потом сама пропадает. Ничем не подкармливаю. Я связываю это с поливами (недостаточные).
Пасынки замучают. И верхушки будут крутить. И перекормленные азотом растения больше любят вредители, если верить Курдюмову. В плодах лишние нитраты - это тоже возможно. В общем, ничего хорошего. А в чем вопрос? Листья здоровы, томаты цветут и вяжут. Не все ли равно как у них листья растут?