РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему пропадает - не скажу, а появляется на Сосульке, потому что это сорт, подверженный вершинной гнили. Есть сорта устойчивые, гибриды ей тоже практически не болеют. Вообще сосульки и длинноносые менее устойчивы к вершинке.
@МаринаХ, Наверное я не правильно сформулировала вопрос. Я не спрашивала почему появляется вершинка, спрашивала почему исчезает без всяких удобрений, так что скорее всего дело не в удобрениях, а в поливах. Никакой кальций не добавляю, просто проливаю водой сильно именно томаты с вершинкой и она пропадает. Кроме недостатка воды другой причины не могу найти.
У меня полив достаточный, почва всегда влажная под мульчой, но в жару вершинка на некоторых сортах появляется.
В 22 солнце уже только светит, но не греет. Часиков в 8 вечера вполне можно обрызгать, солнце уже низко, ожогов от капелек не будет. И высохнуть успеет.
А мы на что? Уберем. ИМХО, пасынки - показатели здоровья растения. Если они растут - все в порядке, растению хорошо и всего хватает. А вот если пасынки не растут - это плохо. Переживем. А где я писал про "перекорм"? А перекорм - это сколько? А норма - это сколько? Если вы кормите копмлексным - перекорма не будет. Жирование - это много азота на фоне нехватки остальных элементов. Почитайте, как кормят в проф теплицах - за сезон почти 1 кг удобрений (!) на 1 кв метр. И никогда не жируют.
Приветы! Редко захожу. Помидоры растыкала числа 12-13 мая. Около сорока сортов, пришлось долго танцевать. Посадила и накинула нетканкой. Ушла на вахту. Велела мужу поливать. В июне ставила на ножки. Сейчас в основном полив и выламывание пасынков. Прирост буйный. Примерно раз в неделю танцую с томатами. Один раз брызнула Завязью. Хочу еще закрыть землю скощенной травой. Самый первый завязался Козуля 179
Возник вопрос. Обрезаете ли вы листья? Я обрезаю те что до кисти оставляю листа 2. После того как сняла с кисти урожай, обрезаю до следующей. У некоторых сортов лист длинный бывает до 30 см. Тоже укорачиваю. Это понятно, не хочется видеть джунгли в теплице. Лучшее проветривание. Вчера зависла на сайте вогороде. про. Очень все интересно и доступно. Сказано, что листья трогать не надо. Если удалять листья снизу, расстояние между кистями увеличивается, тк куст наращивает утерянные листья. Что вы думаете?
Друзья, такое интересное наблюдение, томаты в теплице в три ряда, низкорослые до 1,2, среднерослые от 1,5 до 2м и высокорослые до 2,5м, так вот самые мощные и высокие сейчас типа низкорослые , а те которые до 2,5 должны быть еле еле до 1 м дотягивают (Амурский тигр, Анна Герман, Мечта Алисы, СаммерСан, они на фото справа)... Интересно почему так? Может им питания больше надо? Муж смеется, говорит ты перепутала
Листья режу постоянно. Методика примерно схожа с вашей. Увеличения расстояние между кистями не наблюдал. Первая-вторая кисть еще может варьироваться, но, когда пошло нормальное плодоношение, кисти растут четко. Положено через 2 листа или через 3 - так и растут. Ни разу не замечал лишнего листа. Вот тут мой фото отчет по некоторым сортам: https://www.forumhouse.ru/posts/27010995/ Можете сами сравнить расстояние между кистями.
Я всегда обрезаю нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Потом некоторые укорачиваю, с той же целью. Если они ложатся на землю, а весь лист (здоровый и хороший) обрезать не хочу. Срезаю некрасивые листья: пожелтевшие, с пятнышками. Могу убрать какой-нибудь лист, если он мешает расти грозди. Слишком затеняет и т. д. Что наращивают томаты вместо обрезанных листьев, я не знаю, но мне такие приемы очень подходят, чтобы кусты снизу проветривались.
@кошка71, в том то и дело, что сорта разные, но ведут себя одинаково в разных теплицах. У меня рекордсменом по опусканию листьев является сорт Сан Марцано. Этот даже кисти с плодами прячет где то около ствола. А сверху листья. Так что помидорок не видно.