РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера подкормил томаты. Выявил один куст с вершинкой. Обычно на кусту три кисти с завязью и две цветут. Как обычно, показываю состав и соотношение. Да, еще проливаю серной кислотой, потому что у меня РН8,2 земли. Соотношение NPK 34:11:55
Кормлю кальцием. Очень нравится Брексил Са, останавливает вершинку почти сразу и не вызывает бурного роста, как селитра. От многих факторов зависит, в том числе от состояния почвы. В прошлом году, например, конским навозом заправляла грядку. Сколько норма - не знаю, но по состоянию растений вижу: если крутит верхний лист узлом, бурно растут пасынки, жирные светлые молодые листья, израстают кисти - явный перекорм. До такого стараюсь не доводить. Дать комплексное + селитру можно и перекормить.
По-моему Сан Марцано так ведет себя ввиду его особенностей. Нет смысла переживать, на плодлношении скорее всего не скажется.
Обычно вершинка исчезает с падением температур, т. к. при высоких температурах кальций усваивается очень плохо и сорта типа сосулька реагируют первыми. Бывает ли вершинка на ваших томатах в прохладную погоду? И какая реакция почвы под томатами?
Игорь, вернусь к схеме подкормки... 600л раствора на полив расходуется на теплицу. Это на сколько кустов томатов? 80г Акварина овощного на 600л получается, что на 1л идёт ~ 0.13г. Соответственно, кальциевой селитры вполовину меньше ~0.07г. Если на куст идёт 0.25 г кальциевой селитры, то значит это выливается под него ~3.5л раствора. Это разовая подкормка или ежедневная?
Это примерно на 80 томатов, 40 перцев и 20 огурцов. Дня за 3-4 - по погоде. Да. вдвое меньше. Взял это из схемы подкормки томатов: https://bhz.ru/information/systems/tomat/ огурцов: https://bhz.ru/information/systems/ogurets-/ Не совсем так. Этими 600л я могу полить огуречник 2 раза, а томаты 1 раз. В следующий раз может быть наоборот. Практически через разовая Можно сказать профилактическая. Наливаю бочки - добавляю Акварин 80 гр. По необходимости добавляю 40 гр (1/2) кальциевой селитры или МФК. Поливаю. За сколько дней/раз - как получится. Следующий раз наполняю бочки чистой водой. Смотрю по растениям. Могу в 3-й раз полить тоже чистой водой, могу опять добавить Акварин. Чистый или с чем-то... Понимаю, что никакой системы. Все по наитию. Почему 80 гр? Изначально доза рассчитывалась на томаты, на 80 кустов. Попробовал на огурцы с перцами - понравилось, им же больше нужно. Таки повелось. В схемах идет от 2 гр на растение. Я даю примерно в 4 раза меньше, но чаще.
@Великая, Почва 6.0 РН, вершинка бывает только на первых кисточках, потом пропадает сама. Томаты ничем не кормлю после высадки вообще. Вот и вопрос куда девается вершинка. Когда завязывается первая кисть обычно бывает не так жарко. А вот потом становится жарче и вершинка исчезает, а томаты плодят до ноября и вершинки не бывает (хотя за этот период и жара бывает и холод). Вопрос откуда она берется и куда девается. В этом году у меня участок новый совсем (начала все с "0", лечу хлороз у всех растений, буду что то решать с почвой к осени). Почва 7.0. Посмотрю будет ли вершинка на томатах.
@Dump1964, А начиная с августа вообще не поливаю и почему нет вершинки в августе, сентябре? Наверное это связано с бурным ростом томатов в самом начале, а потом им всего хватает.
В теплице наконец - то дожили до красных, а вот в ОГ ещё только наращивают плоды. в теплице В ОГ заметно отстают: и плодов пока меньше, и размер другой. Ещё не пасынковала.
Помню шли дебаты по поводу "есть ли смысл в крыше над помидорами, если двери в теплице открыты, а каждую ночь туман"? Утром сфотографировала листики на помидорах внутри теплицы (растение сидит прямо с краю, у снятой боковины теплицы) и снаружи. Ну и третьем фото видно, что сидят все рядом, но одни под крышей, а другим не повезло(
Я уже начинаю сушить почву на следующий год. Здесь об этом подробно: https://www.forumhouse.ru/posts/22245314/ Выживают. Наверное, достаточно влаги накопилось в почве. Да еще и мульча.