Кстати да. И в сентябре это как раз у нас бывает: ночи уже холодные, а днем очень тепло, как летом. Ну, бриксы мне нечем мерить. Могу только пригласить на дегустацию . Наталья, я, наверное, могла бы с Вами согласиться, но под мульчой до августа всегда влажная почва. Полив 2 раза в неделю, почва - влагоемкая, суглинок+много органики, т. к. я мульчирую травой очень толстым слоем все лето, а к осени она почти вся съедается. А как Вы считаете, от чего количество сахаров зависит? Я считала, что от доли сухого вещества в плодах тоже. Еще такое наблюдение: на Курилах теплица стояла на песчаной полуметровой "подушке" - предыдущий хозяин привез с соседнего пляжа крупный песок и засыпал таким слоем. Там у меня были высокие грядки с грунтом плодородным поверх песка, см 70 высотой. Понятно, что в дожди, а они там по осени случаются ого-го какие, вся вода в этот песок уходила, не задерживаясь. Никогда не было проблем с растрескиванием. Но там и перепадов температур особо не было, близкое море сглаживает колебания. Оно было в 300 м от дачи.
Вот в чем проблема. Вы определитесь - вы их тепличными растите или улично-закаленными? А то вы как Фигаро - одной ногой тут, а другой пальцем в небо...
По мне так это ниочем, даже если давать по 10л раз в 2 дня такого не будет как у вас, такое впечатление что проблема с почвой. Навоз, много азота и мела/золы и нерегулярный полив? На лицо явное нарушение обмена веществ. Растения в теплице, а не на улице. Так поливать надо их, они испаряют больше чем вы даете воды, вот и начинают вянуть.
Так Вашим вроде засуха не грозит? По фото Ваши растения очень неплохо выглядели. В период бурного роста они могут крутить верхушки. При нормальном питании без избытка азота это проходит само собой. То, что к вечеру в жаркий день тургор восстанавливается, говорит о том, что воды достаточно. Мне кажется, что все нормально. Но я бы тоже поливала малышню поменьше все же, у Вас же суглинок.
Если под мульчой влажно, то влаги должно хватать. Видимо тот сорт, который трескался после дождей, один требует большего ежедневного полива, но нужен ли он такой привереда? Конечно если переливать растения, то вкус будет пресноватый, но и обратную сторону этой "медали" я пробовала. Не люблю толстую шкурку после засухи. Тут каждый под свои условия подстраивается.
Хозяин-барин,но раз они у вас сидели на диете, то не стоило сразу переключать их на "шведский стол". Поставили бы 200мл в день и хватит для выживания. Постепенно прибавляли бы .
Покрутились- не страшно. Тут может быть и банальный перелив Поникли- с этим хуже. Если только днём,а потом восстанавливаются, то поливать побольше. Но может и корни сожгли Посветлели..скорее всего передоз с удобрением. Отливайте простой водой. Можно по листу дать Монофосфат калия
При жаре в 35 °С ежедневный капельный полив кто сколько даёт сейчас? Интересует на глинистом грунте объем воды под начавший плодоносить куст томата.
Поливаю из шланга, непременно утром. Повышается влажность в теплице, для цветов все таки комфортнее. Капельный полив есть, использую в холодный период без фанатизма или когда пора полить, а воду не дали.
Полив ежедневный? В какое время примерно? И по литражу примерно сколько на куст... Интересно, сколько большой куст томатов испаряет воды в день при такой жаре...