1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Помидоры (агротехника) - 22

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Polga1973, 14.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    :hndshk: Один в один, и даже на сегодняшний вечер Циркон приготовила. :)]

Но мне и нет нужды притенять теплицы, они комфортны для жаркого периода получились. Одна обтянута армированной пленкой, которая сама притеняет, вторая стоит близко к лесу и южная сторона строением набирает максимум после 16:00 примерно. Вроде всё завязывается, признаков опадения, отсыхания цветков нет, но опасаюсь такой жары, воздух то горячий. Поливаю в обед все, что без мульчи.

2. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.300

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    IMG_20210620_111626.jpg IMG_20210620_111619.jpg
    Открытый грунт под укрывным материалом. Ни разу не поливал.

3. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Как раз в первую теплую ночь опрыскала магбором, сейчас у нас температуры дневные около 30, общают 35. Циркон+Бутон приготовила и буду вечером прыскать.

4. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Для черриков большие кисти могут быть генетически заложены. Сорта какие вас смущают? В этом сезоне многие из крупноплодных выдали кисти веерные или фонтаном и перешли на пасынки. Это могло произойти из-за резких перепадов температур, когда при холодах растение не может взять питание и при резком наступлении тепла берет все сразу. Восполняя голод, выдает такие кисти, как-будто она единственная или последняя, как бы весь потенциал сорт пытается вложить в ее одну. Не все сорта склонны к таким чудачествам -отмечайте для себя устойчивые к выкрутасам сорта и оставляйте в своем основном списке посадок- так постепенно отберете себе основной состав, дополните новинками для разнообразия и новых впечатлений:hndshk:

5. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Думаю, вам нужно удалить датчик влажности - постоянная влажность для томатов не нужна, они любят режим влажно-сухо-влажно. При постоянном сыром грунте корни легко могут и подгнить. Кроме того, посмотрите нет ли у вас в грядках ходов от кротов или медведки ? Как вы увидите их при капельном поливе? Дыры-норы можно обнаружить только под напором воды. Сейчас у нас днем 30 гр- поливаю кажый день под куст из 3-л ведерка, равномерно разливая по всей площади. Не мульчирую в этом сезоне, два последних года в теплице был кладоспориоз и связываю его с мульчей. Вчера поливала вечером, чтобы за ночь растения отпились и утром были бодры и веселы. Притенила укрывном под крышей южную сторону. Посмотрим, как перенесут они 35 гр за бортом, в теплице и при 30 уличных было 40, со всеми открытыми фрамугами и дверями. Пора уже некоторые кисточки подвязывать.

6. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    А как Вы подвязываете кисти помидор? :)

7. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Покупаю большую пачку салфеток влажных вискозных и этими салфетками подвязываю через ствол за следующих лист. Бывают кисти очень тяжелые, тогда прямо на каркас теплицы -так же через вискозную салфетку мягкую привязываю шпагат. Или перемещаю подвязку куста по шпалере так, чтобы кисть приобрела нужный наклон без залома, но не всегда есть такая возможность.

8. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Наберите в поиске Яндекса «подвязывание кистей томатов по методу Маслова» - очень удобно и просто; нарезанные кольцами старые колготки и крючки из проволоки - материалы доступные :)

9. sna151768
    Благодарности:
    2.741

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.741
    Спасибо, Светлана. Что-то не любят меня любимые сорта форумчан. В прошлом году Саммер сан так и не созрел В этом году Псамафа ни жива и ни мертва. А так хочется, чтобы было, как у всех. Волшебная арфа так и не заиграла. Все кисти маленькие. Оставила у Негрилло в первой кисти махровый цветок, так вырос такой большой плод, что томат вообще перестал кисти завязывать. Сейчас томат "вкусно уничтожен", может урожай появится. Сплошные выкрутасы. Может что-то надо им дополнительно добавить в рацион? Есть томаты, которые хорошо вяжут в открытом грунте. Если их на следующий год посадить в теплицу, останется ли такой результат? Это Киви-слива, Мичуринский сладкий. Кто-нибудь сажал эти томаты?

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.897

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.897
    Честно говоря, редко подвязываю кисти. Даже если заламываются. К суперрекордам не стремлюсь, плоды по 2 кг мне не нужны. Но иногда все же приходится, иначе особо увесистые кисти обрываются.
    Варианты разные. Фото, конечно, прошлого года.
    Где получается - кладу на ящик (Сердце Ашхабада), ведерко (Веркины)
    20200613_185553.jpg 20200613_185621.jpg
    Где высоко - в сетку (Пузата Хата)
    20200817_143348.jpg

Пробовала подвязать просто веревочками - обрываются, веревочка перерезает кисть. Я, наверное, просто неумеха. Может надо действительно салфетки попробовать, как Светлана. Тоже посмотрела бы...

11. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.080

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    У меня многие уличные после пары тройки ночей с +3 очень долго болели и все нижние листья пожелтели, только недавно стали отходить, новые листья растут хорошие большие темно зеленые, старые сплошь страшненькие подвядшие, с желтизной. Может у вас тоже подобное было, отошли помидоры то. Я повелся в конце мая на нормальный прогноз по яндексу, в итоге вместо +10 ночью получил на несколько дней +3+4. Лучше бы дольше не высаживал. Но загущено в кассеты посажены были, из за недостатка места под подсветкой, решил высадить пораньше, когда жара была под 30, а затем сюрприз сюрприз.

12. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.080

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Господа всем приветы, вопрос такой, от чего может плохо наливаться первая кисть? У меня на части помидорок (посажено сортов много в районе 75), первая кисточка либо решила не наливаться, либо наливается как-то нехотя, на некоторых вторая кисть идет значительно бодрее. Сами помидоры здоровы, растут хорошо, было закручивание верхушек у части, но с пропуском нижней кисти не коррелирует. Возможные причины для такой неприятности вижу: Поздняя пикировка, пикировали уже с двумя настоящими листами, но пикировать старались очень бережно. Поздняя высадка, в стадии рассады помидорки провели 2 месяца, с середины марта до середины мая, подсветка была, горшочки, где-то по 0.6 л грунта. На стадии рассады почти не кормил, разово дал монофосфат калия. Разово брызнул микроэлементами по листу. Часть кистей успела зацвести еще в рассаде. После высадки через дней десять бабахнуло на несколько дней +3 +4 по ночам, в ОГ помидорки очень плохо это восприняли, в теплице как-то получше, только дали некоторые сорта израстание кистей (азотом не кормил совсем, кроме столовой ложки комплексного в лунку, почва суглинок). Сам думаю, что переросла рассада скорее всего, плюс недокормил и часть помидорок сразу переключились на вторую кисть.

PS: забыл упомянуть, многие кусты несут признаки магниевого голодания, похоже на стадии рассады с магнием было печально, почему-то сразу не обратил внимание. При посадке сыпанул доломитки где-то по столовой ложке в лунку, что забавно молодые листья тоже коегде имеют характерные светлозеленые точки, но не так ярко выраженные. В итоге пару дней назад полил сульфатом магния где-то по 0,8-1г на куст.

Последнее редактирование: 20.06.21
  13. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.080

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Подскажите, имеет смысл в теплице в жару разливать по дорожкам холодную воду? Как-то я к этой идее со скепсисом отношусь, всетаки холодный воздух снизу врядли вверх сам собой пойдет. От жары пока закрыл верх теплицы спанбондом, кое где открыл бока, открыл торцы у конька, поставил вентилятор на вдув (теплица большая, что мертвому припарка на другом ее конце), но температура при 31 на улице вверху все равно болтается вокруг 36-37. Скоро на три дня 34 на улице, прощай пыльца как говорится.

14. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Я в прошлом году так сделала и получила шикарный кладоспориоз. Сейчас торцы у теплицы сняты и помидорам более-менее комфортно. Обычно в жару с улицы в теплицу заходила, а там ад, а сейчас возможно даже чуть прохладнее за счёт тени от поликарбоната

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Я разливаю. Но у меня дорожки бетонные.
    И делаю я это для поднятия влажности, а не для снижения Т.

Статус темы:
Закрыта.