РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один в один, и даже на сегодняшний вечер Циркон приготовила. Но мне и нет нужды притенять теплицы, они комфортны для жаркого периода получились. Одна обтянута армированной пленкой, которая сама притеняет, вторая стоит близко к лесу и южная сторона строением набирает максимум после 16:00 примерно. Вроде всё завязывается, признаков опадения, отсыхания цветков нет, но опасаюсь такой жары, воздух то горячий. Поливаю в обед все, что без мульчи.
Как раз в первую теплую ночь опрыскала магбором, сейчас у нас температуры дневные около 30, общают 35. Циркон+Бутон приготовила и буду вечером прыскать.
Для черриков большие кисти могут быть генетически заложены. Сорта какие вас смущают? В этом сезоне многие из крупноплодных выдали кисти веерные или фонтаном и перешли на пасынки. Это могло произойти из-за резких перепадов температур, когда при холодах растение не может взять питание и при резком наступлении тепла берет все сразу. Восполняя голод, выдает такие кисти, как-будто она единственная или последняя, как бы весь потенциал сорт пытается вложить в ее одну. Не все сорта склонны к таким чудачествам -отмечайте для себя устойчивые к выкрутасам сорта и оставляйте в своем основном списке посадок- так постепенно отберете себе основной состав, дополните новинками для разнообразия и новых впечатлений
Думаю, вам нужно удалить датчик влажности - постоянная влажность для томатов не нужна, они любят режим влажно-сухо-влажно. При постоянном сыром грунте корни легко могут и подгнить. Кроме того, посмотрите нет ли у вас в грядках ходов от кротов или медведки ? Как вы увидите их при капельном поливе? Дыры-норы можно обнаружить только под напором воды. Сейчас у нас днем 30 гр- поливаю кажый день под куст из 3-л ведерка, равномерно разливая по всей площади. Не мульчирую в этом сезоне, два последних года в теплице был кладоспориоз и связываю его с мульчей. Вчера поливала вечером, чтобы за ночь растения отпились и утром были бодры и веселы. Притенила укрывном под крышей южную сторону. Посмотрим, как перенесут они 35 гр за бортом, в теплице и при 30 уличных было 40, со всеми открытыми фрамугами и дверями. Пора уже некоторые кисточки подвязывать.
Покупаю большую пачку салфеток влажных вискозных и этими салфетками подвязываю через ствол за следующих лист. Бывают кисти очень тяжелые, тогда прямо на каркас теплицы -так же через вискозную салфетку мягкую привязываю шпагат. Или перемещаю подвязку куста по шпалере так, чтобы кисть приобрела нужный наклон без залома, но не всегда есть такая возможность.
Наберите в поиске Яндекса «подвязывание кистей томатов по методу Маслова» - очень удобно и просто; нарезанные кольцами старые колготки и крючки из проволоки - материалы доступные
Спасибо, Светлана. Что-то не любят меня любимые сорта форумчан. В прошлом году Саммер сан так и не созрел В этом году Псамафа ни жива и ни мертва. А так хочется, чтобы было, как у всех. Волшебная арфа так и не заиграла. Все кисти маленькие. Оставила у Негрилло в первой кисти махровый цветок, так вырос такой большой плод, что томат вообще перестал кисти завязывать. Сейчас томат "вкусно уничтожен", может урожай появится. Сплошные выкрутасы. Может что-то надо им дополнительно добавить в рацион? Есть томаты, которые хорошо вяжут в открытом грунте. Если их на следующий год посадить в теплицу, останется ли такой результат? Это Киви-слива, Мичуринский сладкий. Кто-нибудь сажал эти томаты?
Честно говоря, редко подвязываю кисти. Даже если заламываются. К суперрекордам не стремлюсь, плоды по 2 кг мне не нужны. Но иногда все же приходится, иначе особо увесистые кисти обрываются. Варианты разные. Фото, конечно, прошлого года. Где получается - кладу на ящик (Сердце Ашхабада), ведерко (Веркины) Где высоко - в сетку (Пузата Хата) Пробовала подвязать просто веревочками - обрываются, веревочка перерезает кисть. Я, наверное, просто неумеха. Может надо действительно салфетки попробовать, как Светлана. Тоже посмотрела бы...
У меня многие уличные после пары тройки ночей с +3 очень долго болели и все нижние листья пожелтели, только недавно стали отходить, новые листья растут хорошие большие темно зеленые, старые сплошь страшненькие подвядшие, с желтизной. Может у вас тоже подобное было, отошли помидоры то. Я повелся в конце мая на нормальный прогноз по яндексу, в итоге вместо +10 ночью получил на несколько дней +3+4. Лучше бы дольше не высаживал. Но загущено в кассеты посажены были, из за недостатка места под подсветкой, решил высадить пораньше, когда жара была под 30, а затем сюрприз сюрприз.
Господа всем приветы, вопрос такой, от чего может плохо наливаться первая кисть? У меня на части помидорок (посажено сортов много в районе 75), первая кисточка либо решила не наливаться, либо наливается как-то нехотя, на некоторых вторая кисть идет значительно бодрее. Сами помидоры здоровы, растут хорошо, было закручивание верхушек у части, но с пропуском нижней кисти не коррелирует. Возможные причины для такой неприятности вижу: Поздняя пикировка, пикировали уже с двумя настоящими листами, но пикировать старались очень бережно. Поздняя высадка, в стадии рассады помидорки провели 2 месяца, с середины марта до середины мая, подсветка была, горшочки, где-то по 0.6 л грунта. На стадии рассады почти не кормил, разово дал монофосфат калия. Разово брызнул микроэлементами по листу. Часть кистей успела зацвести еще в рассаде. После высадки через дней десять бабахнуло на несколько дней +3 +4 по ночам, в ОГ помидорки очень плохо это восприняли, в теплице как-то получше, только дали некоторые сорта израстание кистей (азотом не кормил совсем, кроме столовой ложки комплексного в лунку, почва суглинок). Сам думаю, что переросла рассада скорее всего, плюс недокормил и часть помидорок сразу переключились на вторую кисть. PS: забыл упомянуть, многие кусты несут признаки магниевого голодания, похоже на стадии рассады с магнием было печально, почему-то сразу не обратил внимание. При посадке сыпанул доломитки где-то по столовой ложке в лунку, что забавно молодые листья тоже коегде имеют характерные светлозеленые точки, но не так ярко выраженные. В итоге пару дней назад полил сульфатом магния где-то по 0,8-1г на куст.
Подскажите, имеет смысл в теплице в жару разливать по дорожкам холодную воду? Как-то я к этой идее со скепсисом отношусь, всетаки холодный воздух снизу врядли вверх сам собой пойдет. От жары пока закрыл верх теплицы спанбондом, кое где открыл бока, открыл торцы у конька, поставил вентилятор на вдув (теплица большая, что мертвому припарка на другом ее конце), но температура при 31 на улице вверху все равно болтается вокруг 36-37. Скоро на три дня 34 на улице, прощай пыльца как говорится.
Я в прошлом году так сделала и получила шикарный кладоспориоз. Сейчас торцы у теплицы сняты и помидорам более-менее комфортно. Обычно в жару с улицы в теплицу заходила, а там ад, а сейчас возможно даже чуть прохладнее за счёт тени от поликарбоната