РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Азот томатам тоже нужен, но в более маленьких количествах. Вы его совсем исключили, думаю поэтому и не растут. Когда цветет вторая кисть я обязательно даю комплексное, где совсем чуть-чуть есть азота. Когда отцветает третья кисть - аналогично делаю. А все остальное - магний, калий, фосфор успеваю между этими двумя подкормить. (Кормлю жидким, после полива). Может и не правильно делаю, но вот как то так у меня заведено.
Я утром ставлю ведра с холодной водой, сегодня включила им дуйку - маленький тепловентилятор с минимальной температурой и облила теплицу сверху ледяной водой. На пару градусов упало.
Вот почему не поливаю дорожки. Они к тому же еще не бетонные, а грунтовые, да еще сверху остатки прошлогодней мульчи утоптаны, которую с грядок весной сгребала. С низкой влажностью у нас проблем нет. А шикарные у Вас помидорки! Блэк черри вообще не подвязываю, какие бы кисти ни были. Этот сорт кисти сам держит. А вот Золотой дождь. Каждая помидорка граммов 70-100, такие только в мешок, потому что обрываются под своим весом.
Неа растут, но не первые. Азот был в закладке, смотрю по состоянию - толщина верхушки, ее кручение, размер листочков, если будет маловато, добавлю. Дистрофикам давал амиачной селитры немного отдельно. Еще нитратом кальция предстоит подкормить.
Так же, возможно, мало воды, раз с азотом все нормально. Либо листья удалили рано... Причина всегда есть. Просто найти ее можете только Вы сами, ибо только Вы знаете, что, сколько, и когда сыпали-поливали-резали. Я "издалека" могу только предположить! Когда у моих томатов крутит верхушки и они похожи на бараний рог, я просто увеличиваю полив и жду, когда далее расти начнут, ничем не кормлю в тот период. "Отолью", как я выражаюсь, и далее как и Вы смотрю, нужно ли им еще что... В общем так же "вглядываюсь" им в лица
Здравствуйте, на первой фотографии, мне кажется, это томат травмировался о колышек деревянный. Если я ошибаюсь, то пусть старожилы меня поправят.
Как и положено по Миттлайдеру пологим скатом и форточками на юг. Градусник висит на уровне глаз. Объяснений много разных. Лично я вижу плюс вечернего полива в тёплой воде, а утреннего в том, что в вечеру всё успеет просохнуть. При укрытых мульчей грядках и регулярном капельном поливе я думаю разницы вообще нет когда поливать. Это с точки зрения обеспечения растений влагой. Поскольку поддерживается более-менее стабильная влажность грунта. И поливами мы её поддерживаем. Естественно всё ИМХО. И учитывая, что это я спрашиваю как правильно поливать, возможно я и не прав. Перед отъездом из деревни увеличил норму полива и переставил на 11:00. В следующие выходные посмотрим что получится. Ни за что. Качели с влажностью, по крайней мере у меня, приводят к растрескиванию плодов.
Да, есть такая зависимость. Как правило сорта с толстой кожицей более устойчивы. Но у меня лопались все. А в особо запущенных случаях, могут треснуть даже зелёные плоды.
Листья по 2 с куста пошли только в последнюю пасынковую процедуру вчера, поздновато, но считается, пока не нальется первая кисть нельзя. Кисть так и не налилась, но рвать уже пора, следующие 1-2 листа через неделю. Полив, я думаю возможно, я поливал их умеренно, особенно когда мелкие были, да и потом не сказать, что было очень жарко. Вероятность есть. Хотя тургор вроде везде был, если на отдельных кустах терялся, туда дополнительно лил. Сейчас лью больше, жара, по 2 литра в сутки, у меня суглинок, и помидоры в пакетах (так вода меньше распределяется и ее поменьше надо), думаю достаточно. Если тургор теряется, в такой куст дополнительно. Но по ощущениям, теряется не из за недостатка воды, а из за более хилой корневой системы, не справляется с жарой, а под мульчей в лунке все равно влажно, хоть и повисает пара верхних листков. В общем думаю накосячил я где-то на стадии рассады, все-таки кисточка закладывается еще там, передержал немного, растения переросли, сейчас света верхним листьям достается больше, и отток пластических веществ во вторые кисти кое где явно выше. Но это конечно гадания на кофейной гуще. На ютуб канале огород своими руками (Валера), была мысль, что если первая кисть зацвела в рассаде у индета, ничего хорошего от урожая не жди, у меня при высадки многие зацвели уже. Хотя он говорит, с точки зрения бизнесмена, где первая кисть, по сути самые крупные деньги. Т. е. имел в виду, что не вообще толку не будет, а с первой кисти. Нам же конечно неприятно, но переживем. Не имею я пока отапливаемой теплицы, что бы все сделать идеально, со сроком посадки никак не угадать, прогнозы на 2 месяца вперед никто не делает.
2 литра на куст...хе-хе... 150 литров на 50 штук каждые две недели при поливе "сплошным ковром" у меня уходит. В лунки не лью. Считаю это неразумно. Корню томата осваивать нужно весь горизонт земли и из всего горизонта изымать питательные в-ва, а не из мокрой лунки, в ограниченном пространстве, пытаться добыть себе еду. какие уж там завязи - корням есть не чего и взять негде - потому что вокруг лунки сухая земля...и это Вы сами ограничили ему еду, лункой, в которую воду льете... Посмотрите у него " для лучшего завязывания томатов" Очень замечательное средство, и работает! Есть еще замечательные видео от Наташи " в огороде про" Все четко и по делу. Там и найдете ответ на свой вопрос, почему некоторые завязи не растут.