РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сочтите за наезд, но не считаю Наташу из "огорода про" надежным источником информации. Я бы сказал ее советы подойдут тем, кому делать конкретно нечего, есть мильен свободного времени и много лишних денег, что бы получить большой урожай гипер большими и ненужными усилиями. Только одной мульчи что бы накосить в нужных количествах нужно столько времени и бензина, что ой ой ой. Я триммером косил соток 15, еле хватило свою 60 метровую теплицу накрыть довольно тонким слоем мульчи, не говоря о толстом слое горячей травы. Или их агротехника, показывают действительно большой куст чери, где много ягодок и куча куча пасынков, где почти каждый подвязан!, это сколько усилий надо, что бы этот чертов большой урожай показать. Я лучше посажу разных черика рядом, и каждый отдельно подвяжу, это удобно и не геморно, как ту копну пасынковать вообще? Они говорят, что только главные пасынки оставляют, как тут побочные убрать в это лесу? Да никак или валындаться час с таким кустом. И так все у них, вроде все просто, но всю работу свою, сделать высокие грядки, накосить мильен мульчи, заказать камаз опилок (хотя вот это конечно стоит того, что бы заказать), закрыть все спанбондом, открыть и прочее прочее, они не показывают, только результат. На картинке вроде все замечательно, делать начнешь, поймешь, что это суперинтенсивный способ, который по усилиям не дает такую отдачу, которая в него вложена, смеюсь как они картошку выращивают, мешок на одной грядке и очень им гордятся Я больше в части помидор Валере из сада и огорода своими руками доверяю, он промышленник, и бесполезным г-ом не занимается по определению, или старается не заниматься. Тоже джинсит, но с агротехникой у него все гораздо лучше. В пакет высаживать я идею, у него подсмотрел. С пакетами тоже есть плюсы и минусы к сожалению, плюсы - ранняя посадка, быстрый прогрев земли, более дозированный и разумный расход воды (у меня капельного нет и не будет, теплица старая ломать скоро), но и минусы есть, высоту куста крадет (я переростков спускаю, отпуская шпагат, и стебель в круг сворачиваю вокруг пакета на мульчу, не всех, крупноплодные просто отщипну пораньше), поливать надо чаще, но меньше, т. к. корневая систем (большая ее часть в пакете).
Я либо считать не умею, либо чего-то не понимаю. У вас получается 3 литра на растение раз в две недели, а у Ярослава 2 литра каждый день.
Это только сейчас, потом будет меньше. Ночью проверял гуттации вроде нет, может еще добавлю. Жара невыносимая уже просто. А по поводу циферок, я думаю там где-то просто ошибочка вкралась, основная мысль, что грядку тоже надо проливать. У меня в пакетах помидоры, смысла в проливе гряды не вижу, кроме пакетов везде мульча, под мульчой почва влажная, значит с этим делом все в порядке.
Конечно Вы и не будете ее считать "надежным" источником ибо она" вещает не для теплиц на 60 метров!" и не для мелких лпх, о чем и говорит всегда А вот все что она говорит - я ни разу не увидела ошибок в ее наблюдениях за растениями томата, и рекомендациях ДЛЯ Подмосковья и людей имеющих парнички, например 3 на 6, который легко заваливается мульчой с одного раза, оставшегося от покоса свободной площади, своего газона. Конечно на все другое не хватает. Остальное растет как обычно - в открытых грядках, но помидоры - это святое! Валера - большой умница, так же как и Наталья. Но если он кормит минералкой в "своих пакетах", почему Вы не следуете его советам? А по поводу "не развивается завязь" я просто рекомендовала посмотреть у нее и найти ответ "почему", соотнести это со своими условиями и найти ответ"почему". А не слепо заваливать мульчой 60 метров парника.
Я к тому, что даже не считаю, сколько литров на растение уходит. Выливаю за раз бочку и все полито. Но там, я смотрю, в пакетах сидят - я видела что это за технология, но не применяла, поэтому сказать не могу сколько воды там нужно на каждый томат. Не мое это. Но понимаю, что томат чего-то не до получает при таком способе посадки, раз там завязь не развивается. А "хе-хе" написала, потому что человек считает точно сколько воды отмеряно на каждый помидор, можно сказать, позавидовала, что вот такой молодец и точно знает сколько и чего "вешать в граммах". В отличие от меня - швырнула шланг, пролила и ушла. (шучу)
Увы, не все так просто. Ну, поливаю сплошь, мульча, и уж точно не в пакетах ращу, а первые кисти часто замирают. У Натальи не встречала, почему так происходит. Думаю, причина в погодных условиях, никаких других найти не смогла.
Все верно, Наталья в теплице топит, и значительно раньше высаживает, отсюда ровные и большие урожаи, а вовсе не за счет горячей травы и других секретов, ну процентов на 80-90. Я не сказать что тоже обделен был в прошлом году завалило помидорами, но уже в августе и сентябре. Но первые кисти очень плохо в прошлом году себя вели (высадил в мае, потом снег 23 мая выпал и 2 дня пролежал, это был капец, холод ушел только 12 июня), в этом году у меня только отдельные первые кисти чудят, многие помидорки нормально крутят. Может сортовые особенности, или последствия похолодания в конце мая, которые не все одинаково хорошо перенесли.
В смысле не следую, следую, просто он в лунку в начале возможно меньше кладет, я же писал уже, что смотрю по состоянию, если надо подкармливаю, недостаток азота сразу виден по растюхам, калия было полно в стартовой закладке, из грунта он не уходит, фосфора надо не много, и в закладке был, и суперфосфат я разбрасывал под перекопку для постепенного его освобождения в дальнейшем. Сейчас потихоньку начну азот и калий давать, добавляя магний временами и нитрат кальция, азот затем снижу, калия добавлю.
Я в лунку давно ничего не кладу. Не всегда томат из нее "выбирает". Но это у меня, у Вас может быть все иначе! Каждый приспосабливается к своим условиям.
Я бы слепо не следовала ее советам. Очень часто в видео попадались явно неправильные советы. Сейчас конечно конкретики не вспомню. А смотрят ее в основном новички. И да, мне очень не нравится, что она не отвечает зрителям.
Под видео я видела, что она отвечает людям, но никогда не отслеживала так ли это на самом деле. Я не новичок. Есть свой опыт. Но ее опыт и наблюдения всегда смотрю и сравниваю со своим опытом. Мне нравится как четко, доходчиво и по-делу человек работает, умеет убедить, грамотно и с юмором рассказать. Надоели в ютюбе "визжащие" ни о чем блогеры, честное слово. Сколько я раньше пыталась смотреть "теть Маш", "дядь Вань" и прочих. Столько словобудия у иных... Поэтому остановилась на ней. Посматриваю иногда. Мне, в общем то это уже и не нужно, но смотрю. И Валерия смотрела ранее, но регион не наш, поэтому заглядываю туда реже. Да! Я не агитирую ни за кого - у каждого свои пристрастия, у каждого свое принятие информации, кому-то нравится иное - мне вот такая подача материала импонирует. Поэтому никаких агиток ни за кого, посоветовала ролик, в котором именно я увидела ясный и понятный ответ почему не увеличиваются завязи. Кстати, когда-то натыкалась в ютюбе на "Садовый мир" что ли - тоже замечательная ведущая разговоры -разговаривала. Но так как я вообще редко ищу что либо на ютюбе в качестве вопросов -ответов (разве что по сортам плодовых), то не сильно знаю "любимые всехние ролики" Поэтому "кинула" ссыль на то, что сама иногда смотрю.
Томат, перец, баклажаны растения короткого дня. Поэтому в северных регионах длинный день плохо влияет на смену стадий развития. В Питере сейчас вообще нет ночи! Только по этой причине (не считая других) могут быть проблемы с цветением и завязью. Нужно сеять районированые сорта, это важно. Есть специальные препараты типа "Завязь", которые влияют на гормоны растений так как будто они растут на юге и пришло время плодоношения. Ну и можно искусственно укорачивать день.