РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а как же капельный полив? там вода льется в конкретное место. Здесь большое кол-во форумчан, выращивающих отличные урожаи с капельным поливом. Если Вы льете воду по большой площади, это как раз мешает корням осваивать питательные вещества в сколько-нибудь глубоком слое. Разделите 150 л на площадь и получите те несколько см, на которые эти литры промочат землю. Находясь в верхнем слое, эта вода очень быстро испарится. На мой взгляд - в лунку при сухом слое мульчи сверху - это как раз напитать влагой всю площадь, а не верхний слой.
Эх дубинушка ухнем! Вы прогуглите наконец, что такое растения длинного и короткого дня, районированные сорта. И Редис помидорам не родственник, к тому же употребляют в пищу корень! Что же по вашему, если у Вас нет никаких проблем с выращиванием помидор их в Петербурге не выращивают промышленным способом?
Мои завязывают первую кисть, но расти начинает вторая и выше. Первая так и не вырастает, замирает. ИМХО, причина - недостаток питания, а случается он потому, что корни из плохо прогретой почвы не могут взять питание. Кроме того, нижние листья, которые кормят первую кисть, более мелкие, выше растут уже более полноценные. Банально не хватает вегетативной массы. Других причин найти не могу. Это как у арбузов: цвести начинают рано, но пока не наберут вегетативную массу - не вяжут. Такое случается с помидорами не каждый год, и не на всех сортах, но у меня не редкость.
Неа, почва прогрета хорошо, первые кисти второй год теряют цветы. По одному плоду завязывают и все. Наружный воздух холодный, несмотря на теплый пол. Перепады температуры космические. Земля уже не такая богатая азотом, как в начале. Полив, как полив-по погоде. Мне кажется, причина -стресс по любой какой то причине. Да, ещё забыла сказать, рассада, выращенная на лоджии вполне закалённая, и к жаре и к прохладе готова, ещё в этом году томаты высаживала без цветущих кистей, потому что позже обычного сеяла семена. Никакой зависимости не заметила между цветущей рассадой и неполноценными первыми кистями.
у меня тоже не редкость. Но если удержаться и не обрывать листья, то потом и эти завязи вырастают в помидоры. Неоднократно проверено
Капельный полив. Я его не хаю. Я знаю что им пользуются активно многие. И урожаи отменные. Но еще знаю людей, которые льют строго в лунку. Корневой практически нет, томатов кот наплакал... Это из личных наблюдений. Что там у них с капельным - не в курсе, возможно мало капают. Думаю научатся. Может быть. (Я здесь писала как-то про соседей. Как лили строго в лунку по литру при высоких грядках, так и льют до сей поры. Строго в лунку. Завязи томат сбрасывает у них опять. Мульчи нет, вода испаряется мгновенно. Если копнуть рядом с томатом, земля абсолютно сухая, но продолжают лить в лунку, и ждать урожая...) Ну, Вы знаете, у меня капельного нет, поэтому капать постоянно я не смогу. Работаю по-старинке, так сказать. Вода есть, время есть, наблюдения какое количество воды нужно - есть. Мульча есть. Помидоры не жалуются, корневая сильная, идет не только в глубь но и в стороны, залегает глубоко (осенью тяжеловато убирать), нет одного - расчета количества литров на куст. Но эти расчеты мне не нужны абсолютно. У меня же не капельный - какой силы струю пустить, чтоб она сутками капала и поила томаты и чтоб не залить и чтоб напоить. Это совершенно другой опыт. Без мульчи, например, верхний слой высыхал очень быстро. Приходилось очень часто рыхлить и поить по-новой...как говориться все было. Кроме капельного. Его не было. И думаю не будет. Ибо мне удобнее так.
у меня тоже нет капельного, только в планах. Раньше поливала как Вы. В этом году готовлюсь приспосабливаться к капельному . Но мой капельный будет из бочек, в которые раз в неделю максимум смогу накачивать воду. Т. е. про непрерывный ежесуточный полив речь не идет. Просто для экономии времени. Сейчас врыла (по паре на куст) обрезанных 1.5 л бутылок горлышком вниз, лью воду в эти бутылки. Тоже не считаю, сколько. Но поливаю либо раз в неделю, либо раз в 2 (бывает, пропускаем выходные). Из нововведений - не мульчирую в этом году травой. Потому что с завязями проблем нет, а вот с жированием всегда были. Сверху на грядках сухо. В глубине - везде влажно, не только рядом с врытыми бутылками.
Читаю и диву даюсь какие у всех разные условия и, соответственно, результаты. Оказывается могут быть трудности с завязыванием первой кисти. Вот с чем, чем, а с этим у меня никогда проблем не было. Первые 2-3 кисти у меня и дают основной урожай. А, вот, дальше цветы часто осыпаются. Нормализуется ближе к концу лета. Верхние кисти снова нормальные. И конечно полив. Кому-то и 3х литров раз в 1-2 недели нормально бывает. А кто-то и каждый день льёт...
Мы однажды с соседом смеялись. Обзавелся он капельным. Капал-капал, приходит, а пара огурцов упали в ямку, углубились, так сказать. Грядки у него высокие, перегнойные, почва легкая, рыхлая, вот и вымыло. Но может он что-то нарушил в эксплуатации - я не в курсе. У меня тоже помидоры жирные стоят, как оглобли, но вяжут, не хулиганят. А с мульчей мне пока удобно - ни рыхлить, ни полоть. Да и влажно там почти всегда, в отличии от открытого. Да и вообще - люблю со шлангом "работать" Идешь поливать и себя попрыскаешь и на стекла, бывает, струю дашь, охладишь. В 2010 даже помидоры обдавала полностью водой раз в неделю...короче баловница я шланговая.
Если от полива провалилась грядка, значит земля не была подготовлена должным образом - пустот в объёме быть не должно.
У меня бывало такое в грядках из покрышек. Насыпал помидорную ботву, она рыхлая, потом засыпал землёй, через какое-то время земля проваливалась.
Возвращаясь к теме полива. Хочу поделиться с вами своим опытом в выращивании томатов. Ну как опытом... Скорее граблями по которым я прошёл. Подробно об этом написано здесь.