РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может погода другая была, не как обчно? У меня 4 и чуть на 3 скидывают цветы. Но у нас пекло 34 - 36 гр, для нас это не нормально. Утром шуршим и вечером.
В прошлом году часть томатов подхватили какую-то серую сухую гниль. Теплицу после этого я дезинфицировала, мульчу убрала, верхний слой почвы на 10 см заменила, обработала раствором фитоспорина из пасты, прожарила на солнце под прозрачной плёнкой. Вроде все меры приняла. Сейчас смотрю, несколько томатов показали признаки прошлогодней проблемы. Семена новые, из других источников. Сначала начали желтеть нижние листья, потом нижние и средние листья стали темнеть и засыхать. Гниль сухая. При этом томаты активно цветут, но некоторые из них сбрасывают цвет. Вот так выглядит лист, на котором начинает появляться эта серо- бурая сухость. Сначала можно перепутать с недостатком калия. Но со временем лист полностью высыхает, становится серого цвета, рассыпается в труху. Влажных пятен, видимых спор нет. Планирую срезать повреждённые листья, на всякий случай провести подкормку по листу комплексным удобрением с добавлением микроэлементов. Но доя профилактики наверное стоит чем-то обработать. Вопрос чем? Первый томат уже почти созрел, на выходных будем срывать. В ногах у томатов растет укроп и лук. Значит обрабатывать можно только щадящим средствами
Такс, а вот здесь можно поподробнее? Я, честно говоря, тоже поливаю в лунку. Ну то пространство вокруг стебля, которое свободно от мульчи (солома купленная специально, см 10-15-20 слой). А надо как - поливать мульчу? Засовывать шланг (насос из бочки, нагретая вода) под мульчу, чтобы пролить все равномерно? или вообще мульчу убирать и проливать равномерно по земле (не хочу убирать). У меня еще и грядки в теплице высокие, в две доски, сохнут наверно сильно. Что-то вы меня озадачили. Капельный полив будет, но не в этой теплице и не на этом участке, тут пока все по старинке.
Поливаю поверх мульчи, "сплошным ковром". Все впитывается и влага под мульчей остается надолго. Сама мульча быстро просыхает сверху. Понимаете, когда в лунку выливают, грубо говоря, ведро воды, под помидор, это одно, а другое дело когда 1литровый ковшик раз в две недели... Я об этом. Некоторые специально бутылки вкапывают и в них поливают, чтобы мульча всегда была сухая, но внутри, по всей площади роста корней, должно быть влажно - я так понимаю. Этим добиваются сухости мульчи и влажности только под мульчей. Сколько они вливают в каждую бутыль и как часто - я не в курсе - не применяла такой способ. Но думаю не литр же раз в две недели...
Обманула... сейчас вернулась к своему посту и поняла, что описАлась! Прошу прощенья! Сейчас вернулась к своему посту и думаю, что- то мало получается воды-то! Ведь в обычной круглой бочке 200 литров! А я пол бака сливаю... большого бака, в котором в рост внутри стоишь, когда его весной моешь, да и три шага делаешь... Бак то на тонну точно будет...нужно у супруга спросить, сколько он вмещает воды поточнее.
Ну в общем я подозреваю, что моего полива не хватает, что-то не так. Супермегаурожаев пока не видела. Так-то я обычно бочку под них выливаю, погружным насосом навострилась, вроде и немало на теплицу 4 на 2 метра. Спасибо, попробую не под корень лить, посмотрю на реакцию. Вообще не задумывалась об этом.
У меня сидят 50 штук, парник 3 на 6. более 500(?) литров выливаю...Получается по ведру раз в две недели под каждый, (бывает и почаще чем раз в две недели - мульчу поднимаю, копну, смотрю...) Даже боюсь писать 500 или больше лью - сколько в том баке - фик я сейчас знаю, честное слово... Опять боюсь обмануть с цифрами. Короче пою много их...Не меряла ни разу, уже привыкла "на глаз" поливать. Когда первая кисть начинает созревать - там уже полив сокращаю, пока не обберу, потом опять возобновляю...
Лейте в лунку, но достаточное количество. Вода с помощью капиллярного эффекта все равно все смочит. Особенно если есть мульча по всей грядке. Что надо обязательно всю грядку поливать это с канала в огороде про, где имхо полно всякой непроверенной галиматьи. Просто в Ютуб блогинге сам формат обязывает быть не как все и постоянно что-то новенькое выдумывать, очередной необычный "единственно правильный" метод иначе пипл хавать не будет и доходы от просмотров упадут. Грядку проливать можно в том случае если нет возможности поливать чаще. Но воды уходит больше и риск всякой заразы выше. Кладик придет раньше. Смотрите сами
Это не с канала в огороде про - это из личного огородного опыта. У меня. Каналов в то время не было. Помидоры в деревнях на поле видели как поливали? Берешь лейку и льешь поверху весь ряд. С кошвом никто не ходил поливать. А то и ведром плеснешь чисто номинально, чтоб от жары не погибли. Но это реже - на дожди надежда была. Это мульча недавно в массы пошла - никто и не мульчировал раньше, ничем. Тяпка да лейка - вот и весь уход. Солома под клубникой в 80-х в диковинку была... А Вы все про канал. Дался он Вам...