РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АннаТау, хорошо, я для вас прочитаю 10-20 гр на 1 литр воды. Я всегда беру нижний предел - т. е. 10 гр на 1 литр. Этим литром раствора нужно обрызгать (не полить из лейки по листьям) 10 кв метров. Т. е., при нормально плотности посадки - 30-40 растений. На "стандартную арку" 6х3 вам нужно 2 литра раствора. Не больше.
Просто общий вид - давно не фоткал. Появился кладик на Чио. Причем только на нем. Но у нас жара стоит уже несколько дней просто одурительная, так что неудивительно. .
Про подвязку кистей. У меня кисти как-то сами так заламываются, что потом не отрываются. 1 - начинает ломаться 2 - продолжает 3, 4 - заломилась, теперь ее не оторвешь, рычаг не тот. И так у многих сортов, не у какого-то одного.
Соседи попросили узнать, чем вызваны пятна на листьях у томатов в теплице, началось с одного растения, за неделю проявилось ещё на нескольких: Фитофтора ? Если она, как бороться, есть ли шансы или повырывать растения и сжечь ?
вот и мой первый сбор. На фото Фиделео. Жара имеет свои плюсы. Никогда первые помидоры у меня не поспевали на кусту. Никогда! А нынче и первый ярус розовеет и второй наливается и розовеет- это Волшебная арфа, дебарашки черные. А если уж не розовеют, то не тормозят точно. Хотя были у многих замершие первые кисти и отваливание цветов.
Любимый кладоспориоз. Листья оборвать (можно только поражённую часть),влажность уменьшить. И наладить проветривание
По поводу внекорневой подкормки хлоридом кальция OSergeyOSV писал: "Для вне корневой подкормки можно использовать следующий раствор - хлорид кальция 10-50 гр. на 10 литров воды (0,1%-0,5%), если брать аптечный готовый раствор с исходной концентрацией 100 мг на 1 мл то потребуется 10 - 50 мл. препарата на литр воды (использовать не хлорированную водопроводную воду). Листовая подкормка подразумевает обработку не только листьев - из листьев кальций в плоды не перемещается, но и непосредственно плодов." У меня на Миле вершинка остановилась с пропорции 15мл аптечного хлорида кальция на 1 литр воды. Меньшая пропорция была бесполезна
Будем считать, что у меня неправильные растения. Им все нравится). Пользуюсь уже не первый год. Ни разу не замечала проблем у помидор после использования хлористого кальция Предпочитаю экстренную помощь растениям в виде хлористого кальция, чем в виде селитры. Ей по плодам как-то некомильфо проходиться, т к потом не знаю сколько там в них нитратов останется P. S На фото 1. Кровавый мясник 2. Черное с носиком от Борисовны 3. Ананасное сердце 4. Сладкий клык 5. Кудрявый из Пармы
В небольших дозах не повредит, а подлечит это точно. Если уж человеку не вредно внутревенно его вводить, то что и говорить)