Это про розовеет? Ну да, В. арфа желтеет. Это обобщенное цветовыражение) У Врлшебной арфы неплохой размер для маринования. В моем понимании черри- это мелочь, не самый удобный в банке размер. И не самый необходимый помидор для выращивания. Экзотика скорее. Арфа крупнее моих представлений. Растет всего 1 кустик. Как она ведёт себя в банке?
Лопнет шкурка, для уплотнения можно конечно, форму держит лучше Саммер сана во всяком случае. Для банок хороши были черри Ира Ф1, тоже ближе к коктельным, Фляшентоматэн - баночный хит-но если ваши растения не мучает вершинка. В этом сезоне новые сорта черри пробую - Конфетто, Аккардеон, но Волшебная арфа, Саммер сан, Черевички стабильно в теплице прописались. Разнообразия ради посадила черрики зеленые, полосатенькие- Злую оливу, Самоцвет нефритовый. На улице растут Грушевый апельсин, Блашь, Маглия роза и Сладкая сосулька. Вяжут хорошо и вершинка их не трогает, несмотря на то, что в железных ведрах растут и жара у нас ...
Кладоспориоз - нужна срочная обработка Орданом, если еще не снимаете спелыми плоды. Срок ожидания учитывайте.
Для животных некоторые хлориды это естественные метаболиты. Например хлорид натрия - поваренная соль. А для растений это фитотоксичные вещества, гербициды.
Затем, что иначе у меня все плоды на некоторых сортах съест вершинка. Мне так удобно, помидоры плодят - что не устраивает?
Меня лопнувшая шкурка совсем не напрягает. Наоборот нравится. Снимается легко и приятно кушать раздетый помидорчик. Лишь бы не текучий сорт был. Я нынче крупные резала дольками и мариновала. Тоже понравилось. У меня, наверное, нет жидких сортов. И вершинки не бывает никогда. Вообще для нашей местности не характерна вершинная гниль.
Ничего не буду. Только понемногу обрезать больные листья. У меня кладик всегда вялотекущий - не мешает. Но это мой опыт. И я из Курска.
Я тоже читала, что помидоры хлориды не любят, но разве есть другой выход? Ну разве что брексил Са, но его еще купить надо где-то умудриться. Я думаю, можно в такой же дозировке заменить глюконатом кальция, только не вижу причин: судя по фото помидоры довольны.