РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В очередной раз похвалю Катю. Сажаю для засолки. Для гибрида вполне вкусная. Ну очень надежная.
Добрый день, у меня вопрос про томатную ботву. Я все валю в компост пока, осенью мне надо сделать новые грядки в помидорно-огуречных теплицах. Можно ли туда эту ботву на дно грядки?
Я обычно кабачки, тыквы и огурцы выращиваю в покрышках, кидаю туда на дно помидорную ботву. Подозреваю, что и картофельную можно. Вроде бы, паслёновые с тыквенными и огурцами по болезням не совместимы.
Моим несчастным становится хуже, все больше вот таких листьев, и цветов усохших много стало опадать. Теплица настежь сутками, но как назло пошли дожди. Опознать болячку не могу, серая гриль вроде иначе локализуется, чёрная пятнистость тоже иначе на картинках выглядит. Стебли и плоды, пока, к счастью чистые.
Не помню признак чего вот такое пожелтение ножки цветоноса? Они потом отламываются. Не масштабно, но не хочется доводить до проблемы. Борной проходила, листва впорядке. Разве что нижнии листы, которые я ещё не обрывала почти совсем, показывают нехватку калия и магния. От их нехватки может такое быть?
Уже был профит голд, вчера орданом прошла, от него через 2-4 дня результат заявлен, как их спокойно выдержать, когда пятна ползут.
Пораженные листья уже не вылечите. Ну и обращать внимание на ядовитость химии и её количество тоже имеет смысл. Раз уж химическими опрыскивали теперь попробуйте фитоспорин и триходерму, они не опасны для человека. А то, если много химии, то и кушать помидоры будет опасно!
Фитоспорин с Триходермой хороши для профилактики, по крайней мере я не встречала отзывов о лечебном эффекте У меня фитоспорин в пасте, разв неделю с конца мая почву проливала.
Фунгицидами? Конечно недавнее опрыскивание фунгицидами повлияет негативно на трихадерму, а на споры в составе фитоспорина скорее нет. В любом случае эти препараты в разумных количествах хуже не сделают, но будут способствовать уничтожению паразитов.
триходерма в виде живых спор (если считать, что они есть в используемом препарате) - не лучший помощник в борьбе с болезнями листвы, даже если нет яда, который ей мешает. Просто условия, в которые она (спора) попадает, далеки от того, что ей требуется для роста. Если же использовать, например, жидкую среду, в которой она росла (выделяя антибиотики в процессе роста), не вижу причин, мешающим этим антибиотикам бороться с болезнями даже при недавнем опрыскивании хоть контактным, хоть системным препаратом. Лечебный эффект при правильном применении правильных препаратов есть и от сенной палочки, и от триходермы.
Да вот мне что-то кажется, что эти препараты после такой химии, что мертвому припарка. А ненужной помидорам влажности в листьях добавят.