РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Биопрепараты, больше для самоуспокоения. Для хозяина, а не для помидоров. Если делать нечего, можно лить и пшикать. Мне временами нечего, я лью, может и попшикаю. Реально если хотите профилактики, в момент интенсивного роста ревус, во время интенсивного цветения и налива первых кистей танос или Профит голд, на последней фазе массового созревания медьсодержащих. Биопрепараты как пищевые добавки, вроде полезные но эффект в 99 процентах плацебо. Если инфекции пошли, то тут либо смириться, либо во все тяжкие. Чтобы не пошли 99 процентов успеха погода, проветривание, теплица из поликарбоната, чтобы капало поменьше, мульча, удаление листьев, и т. д.
Коллеги, что с листьями? На 3 томатах из 190. Появилось после утренней обработки профит голдом У нас сегодня прохладно.
Варианта 2 краевой ожог от нехватки калия, вариант 2 термический ожог. И то и другое может быть завязано на особенности сорта. профит, точно не причем. Появиться могли и раньше. Просто внимание не обратили.
спасибо, главное что не грибковое влажность и морось беспокоят вчера еще кальциевая селитра была - 3 плода с вершинкой нашла
Кальций блокирует калий - вот и появились признаки его недостачи. Кальциевую селитру по листу давали или под корень и в какой дозе?
Посмотрите статью, возможно томат поражен макроспориозом. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/makrosporioz.html
Если на пасынках уже плоды, то резать нужно только то, что явно загущает куст, или больное. Можно ножницами, не оставляя пеньков. А вообще пасынки нужно убирать, когда они сантиметра 4-5, ну ок, пусть чуть больше. Если вы в Перми выращиваете томаты в ОГ, то вам главное не загущать куст. А не удалять прямо все пасынки. Лето когда заканчивается у вас? Мы в Днепре, бывало, в конце августа в ОГ уже убирали томаты. А в Перми? Что там пасынковать в ОГ? Имхо, исключительно для проветривания (ну и ручки чешутся, я бы нижние пасынки по-любому удалила вовремя)
теперь уже ничего. Обратно ж не приделаешь: Ждите результат может еще что то нарастет Заодно нам расскажете