1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос о целесообразности применения аккумуляторных установок

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Khronometr, 12.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Спорить не буду.

Использую МАП-LCD 6 кВт-ный с лета прошлого года в связке с газовым генератором. Стоит всё на улице, в ракушке. Морозы и под -37 были. При постоянной работе МАП сам греется как любое устройство, и поэтому внутри у него температура меньше чем за -20 не падала. Экранчик, правда, на таком морозе ооооочень медленно переключался) но...всё работало,жужжало и заряжало АКБ.
    Недавно, увы, произошел пожар, МАП обгорел, покрылся копотью, все пластиковые элементы снаружи испортились ( экран поблек. но...опять-таки всё работает (ТТТ) )
    Это единственный источник энергии. Я от него и сваривал (инверторным,правда) и строился. И буду использовать дальше, т.к. электричества не предвидится.
    2fauПрежде чем что-либо утверждать, хотя бы на форум тематический заглянули...

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Пожалуйста, подскажите на какой странице мануала на SMA Sunny Island написано про динамическое ограничение входного переменного тока в зависимости от стабильности входного напряжения. Может я что-то там пропустил? Кстати, про ограничение напряжения я ничего не писал. Органичивается ток.

Также, интересно, кто производитель надежных тайваньских инверторов и зарядников (или торговая марка).

3. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вот выдержка из мануала: 14.2.8 Limits and Power Adjustment
    The Sunny Island 5048 charges the generator during each phase using the current
    specified in the "233.03 GnCurNom" parameter. The power that is not directly used by the loads flows into the battery for charging. The limits for the AC charging current limit ("210.02 InvChrgCurMax" parameter) on the Sunny Island 5048 and the DC charging current limit ("222.01 BatChrgCurMax" parameter) are active at the same time. If the battery voltage reaches the charging voltage nominal value, it is also reduced (see section 13.4 "Charge Control" (Page 96)).
    If the current set using the "232.03 GdCurNom" parameter is not sufficient for powering
    the loads, the battery provides support.

А инверторы Cotek, заряжалки неплохие у MeanWell (а инверторы - полное дерьмо).

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Здесь написано про установку фиксированных ограничений на входной ток, потребляемый от сети. Вторая часть описывает режим, которые есть практически у всех ББП - перераспределение зарядного тока при увеличении/уменьшении нагрузки и его снижение ближе к концу заряда. В этом нет ничего уникального. Красным выделен режим добавления мощности (у разных производителей разное название - Smart boost, Power Sharing, и т.п.) - тоже есть у многих дорогих ББП.

Я же говорю, что Xtender имеет следующую функцию, которую я не нашел ни в одном другом ББП (выдержка из мануала):

" 6.2.7 ВХОДНОЙ ТОК, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ВХОДНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ
    Если ко входу переменного тока AC устройства Xtender подключен источник AC с переменной мощностью, то постоянное наличие номинальной мощности на выходе устройства Xtender обеспечивается за счет особых настроек параметров, благодаря функции «smart boost». Особенно это относится к тем случаям, если генератор переменного тока 230 В «Dynawatt» соединен с тяговыми двигателями переменной скорости. Эти виды источников имеют переменное напряжение при соответствующей мощности. Для этого типа применения необходимо активировать параметр {1527}.
    Таким образом, предельное значение входного тока {1107} будет изменяться от нуля до заданного значения в соответствии с входным напряжением, которое изменяется между значениями {1309} и {1309}+{1433}."

В инверторах SMA, Xantrex, Outback даже если вы установите ограничение на потребление и режим добавления мощности от аккумуляторов (Outback вообще не имеет такого режима, Xantrex имеет довольно существенные ограничения его использования), может быть такая ситуация, что при увеличении нагрузки после инвертора напряжение на входе падает ниже допустимого. Инвертор решает, что напряжение в сети "плохое" и переключается на работу от аккумуляторов. После этого сразу же напряжение на входе поднимается, инвертор решает, что все уже стало нормально с сетью, переключается на работу от сети. Так как нагрузка осталась та же, при переключении на сеть снова происходит падение напряжения и снова переход на работу от аккумуляторов. Вот так и "щелкает" ББП между сетью и аккумуляторами.

В Европе и Америке, где были разработаны эти ББП, таких проблем с сетями нет в принципе. Если сеть не держит напряжение, это считается поломкой и должно быть исправлено энергоснабжающей организацией. Поэтому такая функция вроде как и не актуальна для них.

Но у нас, как известно, ситуация с качеством сетей совсем другая. С одной стороны, потребители подключают к сети гораздо большую мощность, чем разрешено по договору, а сети не обеспечивают необходимую надежность и качество электроэнергии.

Поэтому указанная мной функция ББП Steca Xtender очень актуальна.

5. adgolybin
    Благодарности:
    0

adgolybin

Участник

adgolybin

Участник

Благодарности:
    0
    Неужели обязательно создавать систему для компенсации вольтажа?

У меня сезон проработал уже Мобилен 2500сс - инвертор с функцией заряда и бесперебойника. От него питал насос, холодильник, микроволновку по байпасу со стабилизатором Lider 2000-50w.
    Когда электричество отрубалось, то холодильник продолжал работать и вода/еда были. Хватало чисто на холодильник на ночь при емкости батарей 240Ач.

Теперь хочу разделить функцию заряда и инвертора, чтобы система 12в в состоянии покоя постоянно заряжалась током в 10А-20А например. При потреблении, аккумуляторы соответственно отдавали бы ток до снижения вольтажа до 10,5в - при этом инвертор отключается сам.

По-моему расход постоянный такой системы будет 240ватт (при 20А заряде и 12в). Стабилизатор соответственно на 75% свободен и его можено еще использовать на другие цели.

При этом при периодических нагрузках от насоса, микроволновки и холодильника, система выдает 2500ватт (в пике 5000ватт).

По сути происходит прирост доступной энергии в моменты пикового дневного потребления на 2250ватт.

Если я сказал брез и все это зарядно/инвертирующее хозяйство без дополнительных контроллеров сгорит, скажите плиз)

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    нет, ваша система вполне работоспособна. Видимо, у вас напряжение сети когда есть, вполне достаточно для работы вашей нагрузки.

Мы же рассматриваем задачу, которая поставлена в начале темы - сеть настолько плохая, что перестает работать оборудование, а ставить стабилизатор "неэтично".

При переходе на online схему будьте готовы, что ваш аккумулятор проработает немного меньше, а дешевый инвертор может не выдержать круглосуточной работы. А может и выдержать, здесь как повезет :) В случае с дорогими ББП вы вправе ожидать от них надежной работы в любых режимах работы.

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Это как всегда тонкости перевода. Если мы ограничиваем входной ток, то тем самым ограничиваем нагрузку на сеть или генератор, при этом этот параметр выбирается таки образом, чтобы сеть не просаживалась до режима перехода на аккумуляторы или расширяется диапазон входных напряжений. Так как наши сети - просто сказка, то конечно, придётся поискать нужную конфигурацию.
    Что касается уникальности Extentera, то смею утверждать, что данная функция доступна во всех более менее приличных инверторах со встроенной зарядкой, вот выдержка из инструкции Victrona:
    5.5.1.2 Current limitation AC inputs (default: AC-in-1: 30A, AC-in-2: 16A)
    If the current demand (Quattro load + battery charger) threatens to exceed the set current, the Quattro will first reduce charging current (PowerControl), and subsequently supply additional power from the battery (PowerAssist), if needed.

8. adgolybin
    Благодарности:
    0

adgolybin

Участник

adgolybin

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже по сути решаю вопрос нехватки электричества. Этичностью в моем случае соседи не обладают (ждуг электрообогреватели обоймами). Но я вижу, что провода могут не выдержать большой нагрузки, т.к. вольтаж иногда падает до 125В почти без нагрузки. Если на это дать нагрузку 5киловатт, то из сети у меня может забираться до 10киловатт... Учитывая, что у меня пятистенка и провода едины на нас и соседа - я рискую остаться без электричества изза перегревшегося алюминия с сечением 6кв.мм.
    После всех размышлений брал небольшой стабилизатор на 2кВА с 50% компенсацией.

Но если стаб еще меньшей мощности использовать только для чувствительной к току зарядки, может это нормальный бюджетный и более-менее этичный выход из проблемы?

Такая система на 250Ач будет стоить не так дорого...
    16тыс инвертор на 2.5кв + стабилизатор на 1кв за 8тыс + 8 автомобильных аккумуляторов по 3тыс = 50тыс примерно за 500Ач

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Это не тонкости перевода. Уловите тонкую разницу - одно дело эмпирически подобрать максимальный ток на входе, который не будет превышаться никогда, другое дело - ограничивать этот ток динамически в зависимости от загруженности сетей. Т.е ночью или днем можно брать больше (и соответственно, заряжать аккумуляторы быстрее), а вечером и утром - меньше (и меньше просаживать сеть). Специально для вас то же самое на английском:

6.2.7 Input current controlled by input voltage
    When AC sources with variable power are connected to the Xtender's ACin, a particular parameter setting insure a permanent availability of the nominal power at the Xtender's output thanks to the Smartboost function. It's notably the case with "Dynawatt" 230Vac alternator coupled with variable speed traction engines. These kinds of sources have a variable voltage according to the available power. For this type of application, it's necessary to activate the parameter {1527}.
    So, the input current limit {1107} will be regulated between zero to the programmed value, for an input voltage whitch varies between {1309} and {1309}+{1433}

Пока все ссылки на оборудование, которое вы приводите, описывают другие возможности, которые, как я и писал, действительно есть в любом более-менее дорогом аппарате.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Я бы тоже не советовал неопытным людям использовать токи более 30 Ампер - при таких токах (при плохих контактах ) может быть сильное искрение, а это - главная причина пожаров...

Ну, не знаю...
    При таком размахе я бы сначала все силы бросил на нормализацию самой сети, а потом бы ее нагружал, никак не наоборот...

Для отопления электричеством при его нехватке лучше использовать тепловые насосы - их эффективность 300%. Есть современные сплит-системы (совмещенные кондиционер и тепловой насос).
    Есть еще варианты .

11. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Согласен полностью.
    Небольшое уточнение: понятие КПД к тепловым насосам не применяют, говорят о COP (coefficient of performance).
    Именно это я и говорил - изменение тока от 0 до установленного лимита.
    Steca не плохая компания, да и люди в ней работают нормальные, но SMA мне больше по душе, да и с поставками проще - отсутствует монополия.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Пардон, забыл, эти варианты - не для отопления... :|::|::|:

13. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    И я забыл...
    У современных тепловых насосов COP давно уже не 3, а 4.5-5.1. У некоторых моделей кондиционеров COP достигает 7.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Ого! Для меня это - новость.
    А ссылочки не дадите?
    Особенно интересны модели, работающие при очень низкой температуре...

Честно говоря, я на форумах применял бы термин "эффективность" вместо правильного, но не всем понятного СОР и вместо неправильного, но почти всем понятного КПД...
    Технически нейтральное словечко, а на бытовом уровне предельно ясно.
    Для тех, кто не очень в курсе - тепловые насосы (ТП) забирают тепловую энергию из окружающей среды и "концентрируют" ее в себе, отдавая в дом. Потребляют от сети эл. энергии в "СОР" раз меньше, чем дают тепловой энергии.
    ТП - это как вывернутый наизнанку холодильник.

15. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вот кондиционеры: h t tp://w w w.mhi.co.jp/en/products/detail/sek-zgx_series.html
    h t tp://w w w.daikin.com/global_ac/products/residential/urusara_series/feature05.html
    можно ещё поискать...
    Вот тепловые насосы: h t tp://w w w.roth-werke.de/roth-ger/files/Prospekt_Waermepumpen.pdf

Статус темы:
Закрыта.