1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на винтовых сваях - 7

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Олег_Михалевич, 10.04.21.

1. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Приветствую спецы,
    мне закрутили сваи, не подрезая концы с технологическими отверстиями и одели оголовники, подскажите насколько это критично? расстояние между сваями 2,8 м. всего 8 свай под террасу.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.644

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    если при этом они стоят вровень а оголовки одеты до упора а не выровняли с помощью поднятия оголовка и сварки + там где дырки для закручивания там метал ровный и здание не 3х этажный брусовый дом ..то нормально. Как вариант проварить хорошенько, но опять же это не критично - даже по 1 см сварки с двух сторон выдержит по 2т легко на сваю

хотя остается вопрос - хотя бы пескобетон засыпан ?
    вообще это халтура, может не хватило длины сваи

3. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    пескобетон засыпан, концы свай умеренно деформированы, в земле сваи на 180 см. Их закрутили, потому что я не знал, что их надо обязательно срезать. Я интуитивно предположил, что глубина закручивания это критичный параметр, поэтому спросил бригадира, если закрутить сваи до самого конца не обрезая, то технологические отверстия и деформация на них не станут причиной еще худшей, он ответил, что все гуд и вкрутил до упора.
    Есть два варианта как я это вижу, выкрутить на 10 см и обрезать концы и второй, наварить заплатки на отверстия и усилить или третий, забить, так, как это всего лишь терраса, что скажете?

Последнее редактирование: 02.10.23
  4. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Халтура конечно, фото нужны, но под террасу возможно и не стоит заморачиваться с переделкой.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.644

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    вот это скажу иьпроверить швы сварки - отбить шлак и проверить реальную сварку, покрасить и дальше строить

6. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Тут возникает вопрос что лучше переделать немного выкрутить и отрезать или усилить. Фото только в выходные смогу, а так написал письмо в компанию с запросом переделать

7. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @auggust_70, выкручивать ни в коем случае. Замажьте жестким цементным раствором.

8. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Кстати отсюда возникает вопрос, это про выкручивание. Если сваю выкрутить, а потом на её место вкрутить новую на 50 см глубже, то она будет держать?

9. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Не заморачивайтесь. Все в порядке. Закрутили чуть глубже, бывает. Но теоретически можно закрутить на то же место глубже немного но зачем? Жесткости трубы хватает с избытком. Десятикратно. Замажьте и все. Ну или если уж так хочется, потребуйте с исполнителей какой нибудь бонус или скидку. Кешбек. На прочности веранды это не отразится никак. Только замажьте густым раствором (чтобы не вытек пока не схватится), чтобы вода из росы не попадала.

10. dinama00
    Благодарности:
    224

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    224
    они и должны крутиться до упора, а потом излишки должны быть обрезаны по уровню. если они докрутились до упрора и их не надо было обрезать, то возможно вы взяли слишком короткие сваи.

11. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хотел кое-что уточнить по сваям. В принципе сделано уже, но тем не менее. Несколько месяцев назад ставил баню-бочку на винтовые сваи. У меня дом на участке тоже на сваях стоит, поэтому наблюдал процесс их закручивания и тогда и сейчас. Короче - в сваи засыпали какую-то смесь (пескобетон типа) и сверху наварили оголовки. Когда крутили сваи для дома, то часть пескобетона разводили как цемент, все это заливали внутрь сваи (сколько именно не помню), а сверху до верху засыпали уже просто эту смесь. Когда я спросил почему смесь не разводят в воде, то ответили что это раньше так делали, сейчас технология поменялась. Правда ли это?
    И еще - так, размышления вслух. Когда искал подрядчика на фундамент для бани, очень часто сталкивался с довольно хамским и самоуверенным отношением ко мне как к заказчику. Речь шла о выборе длины сваи. Мне часто предлагали длину 2,5 м. Но я помню, что когда делали сваи для дома, то закручивали их максимум на 1,50, чаще на 1,40 - просто по причине того что проушины начинали рваться. Причем когда я говорил что 2,5 м навряд-ли закрутите - разговор часто переходил в нервозную плоскость, мол такого быть не может и это полностью исключено. Для бани нашел исполнителя, который согласился вкрутить 2м сваи, но отнесся к этому скептически. И что - вкручивали их максимум на 1,40, дальше опять рвались проушины. Но то баня, фиг с ней. Я вот думаю - если свая не идет глубже 1,50м, как её вкрутить на 2м? И надо ли?

12. svg2000
    Благодарности:
    41.536

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.536
    @Shurkec, свая должна зайти в нетронутый грунт на минимум 5 диаметров винта (для какого-то грунта 6 диаметров). Всякие приямки не считаются. Насыпные грунты не считаются.

Иными словами, если свая с винтом диаметром 300 мм вошла на глубину 1.5 м - это требование можно считать выполенным. А вообще-то нормальные сваекруты сначала пробуют вкрутить, а потом делают.

13. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так где же взять нормальных? В России ведь живем. Тут главное содрать бабки, а там уж как получится. Когда строил дом, то было пробное бурение. Приехали 2 чела на легковушке, сделали ямку глубиной 30-40 см, немного завинтили туда сваю и всё. Вот и все пробное бурение. Смогли бы они закрутить на 1,5 руками? - сомневаюсь. А потом приехала уже машина и закручивала. По-хорошему наверно надо было делать нормальный фундамент, а не свайный. Но денег не было. Да и пока не столкнешься с этим сам - понимание не придет.

14. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    У меня сложный случай получается, поэтому расскажу предысторию. Грунты – суглинок-глина. Мне ранее уже вкручивали сваи на 1400 мм. в землю, хотя могли вкрутить глубже, остальное отрезали болгаркой. Бригадир, сославшись на то, что я ему дескать неправильно показал уровень нуля (хотя это не так) не захотел вкручивать дальше, у нас был жесткий разговор, в результате которого он выкрутил сваи обратно и уехал. Через месяц мне вкрутила сваи другая фирма в эти же места, но на 40 см. глубже, т. е. на 1800 мм (1400 было ранее).
    Теперь меня очень беспокоит, что если плотность грунта была нарушена выкручиванием, то выдержат ли вновь вкрученные туда сваи нагрузку террасы 3х8,5 - 8 свай 89 мм. и можно ли как-то утрамбовать сваи, например регулярным проливанием воды.

Последнее редактирование: 04.10.23
  15. SavDD
    Благодарности:
    3

SavDD

Живу здесь

SavDD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем привет! Очень нуждаюсь в совете профессионалов. Строю дом и баню из СИП панелей. Грунт на участке песок с камнями. Примерно на глубине около 2 метров скала. Сегодня приехали сваекруты. Решил начать с бани. Сваи 108, длина с лопастями 2.8 метра. (без лопастей 2.5 метра). За 4 часа закрутили 4 сваи еле еле. Удалось закрутить на глубины 1.6-1.9 метра. Дальше проушина просто разрывает. Видимо свая упирается в скалу. Но самая проблема в том, что при завинчивание свай, из-за большого количества камней в грунте, сваю постоянно уводит относительно вертикальной оси. Ни одной сваи под углом 90* закрутить не удалось. Проверил угломером электронным- отклонения от 1.5 до 3.2 градусов. Сваекруты говорят, что это не страшно и при обрезке снивелируют отклонения оголовком. После долгого штудировани в инете, я понял, что допуск отклонения от вертикальной оси винтовой сваи не должен превышать 2 градуса. Что посоветуете делать в таком случае? Может сделать обвязку свай уголком или в моем случае вообще отказаться от свай при таком грунте? Это типичная проблема для таких грунтов или это кривые руки мастеров?
    Уходить от свай и связываться с бетоном мне очень не хочется. Все проекты я заказывал именно под сваи. Да и по стоимости и трудозатратам тут не сравнимо просто.
    Буду очень благодарен за аргументированные рекомендации!

Последнее редактирование: 07.10.23